Header Image

Спад в мировой строительной индустрии с 2007 по 2009 год был одним из сильнейших за всю историю.

Подробнее ...
Строительство на Урале и в Сибири к 2015 году будет расти быстрее, чем на 10% в год Печать E-mail
28.01.2013 18:01

В ближайшей перспективе рост в строительной отрасли России, как ожидается, ускорится. Это будет в основном подпитываться финансируемыми государством проектами гражданского строительства, в основном в отраслях транспорта и тяжелого машиностроения. Приоритетными будут проекты в регионах с крупным природно-ресурсным потенциалом. Как ожидается, Сибирский, Уральский и Дальневосточный федеральные округа будут основными бенефициарами.

По данным анализа в новом докладе исследовательской компании PMR, озаглавленого "Строительный сектор в России 2013 года - региональный фокус. Прогнозы развития на 2013-2015 годы", Дальневосточный федеральный округ, как ожидается, станет наиболее быстро развивающимся рынком строительства среди всех федеральных округов в течение ближайших трех лет. В среднем, объемы строительства, по прогнозам, будут расти на 12,5% в год, в основном за счет низкой базы для сравнения и желания правительства ускорить строительство транспортной инфраструктуры в этом регионе. В последние годы основным потребителем строительных проектов в Дальневосточном федеральном округе был Приморский край, который воспользовался многомиллиардными инвестициями в проекты транспортной инфраструктуры в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке. В ближайшие годы большинство строительных проектов будут реализованы в Республике Саха-Якутия, которая, хотя и обладает огромными запасами нефти и газа, имеет трудности в их капитализации, отчасти из-за очень слабо развитой транспортной инфраструктуры в этом районе. В среднем на 1000 км2 территории Дальневосточного федерального округа приходится только 10 км дорог, а в Якутии - 6,7 км, что значительно ниже среднего показателя по стране - 64 км дорог на 1000 км2. Ключевыми инвесторами региона в проекты тяжелого машиностроения будут Газпром, Сургутнефтегаз и Роснефть. Газпром участвует в строительстве Якутского газопровода Центр-Хабаровск-Владивосток, который планируется завершить к 2016 году, суммой в 430 млрд рублей ($ 14,3 млрд). Сургутнефтегаз активно развивает Талаканское нефтегазовое месторождение в Якутии, куда он планирует инвестировать к 2025 году более 400 млрд. рублей.

Сильный рост будет отмечен в Сибирском федеральном округе. Там строительный рынок, по оценкам, будет расти ежегодно в среднем на 11,3%. В отличие от Дальневосточного федерального округа, где рынок будет поддержан подавляющим большинством гражданского сегмента машиностроения, развитие строительного рынка в Сибирском федеральном округе, как ожидается, будет более сбалансированным, с высоким средневзвешенным ростом, который, вероятно, будет достигнут в сегменте нежилого строительства. Этот сегмент главным образом будет расти благодаря промышленному строительству. Богатые природные ресурсы района поддерживают развитие промышленных предприятий в большинстве секторов экономики. По оценкам PMR, в 2011 году на сегмент нежилого строительства приходилось около 32% строительной продукции региона. Тем не менее, в 2012 году его доля снизилась до 25%, в основном на фоне скромных показателей, зафиксированных в сегментах строительства офисной недвижимости и торговых центров. Тем не менее, в ближайшей перспективе, строительство офисных и торговых центров, как ожидается, восстановится. Наиболее развитым городом в этом регионе с точки зрения GLA торговых центров на 1000 жителей является Омск, где к концу 2011 года этот показатель достигал 326 м2. За ним следуют Новосибирск и Красноярск с 271 м2 и 267 м2 соответственно. Будет завершено значительное число крупных торговых центров, в том числе Торговый квартал (117 000 м2) в Красноярске, Планета (96000 м2) в Новосибирске, и Арена (80.000 м2) в г. Барнауле (Алтайский край). В ближайшие годы на розничном рынке недвижимости в регионе будет доминировать строительство по небольшим схемам, но и развитие крупномасштабных проектов также будет на подъеме. Хотя в районе имеется большое число крупных городов, большинство из них плохо насыщено торговыми площадями.

Серьезное расширение строительной деятельности также будет зафиксировано в Уральском федеральном округе. На строительном рынке этого региона будет преобладать гражданское строительство. По данным аналитиков PMR, оно займет около двух третей рынка, в значительной степени при поддержке за счет инвестиций в тяжелую промышленность. Тюменская область, включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, также является нефтегазовым регионом страны. Кроме того, Челябинская область является одним из ключевых металлургических регионов России. В ближайшие годы рынок будет продолжать расширяться в основном за счет строительства инфраструктуры для разработки нефтяных и газовых месторождений в Тюменской области. К 2030 году в развитие нескольких нефтяных и газовых месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе будет инвестировано 6.4 трлн рублей ($ 212 млрд) в том числе:
• Роснефтью - в Приобское, Самотлорское, Приразломное и Малобалыкское месторождения;
• Газпромнефтью - в южную часть Приобского нефтяного месторождения;
• Сургутнефтегазом - в Федоровское месторождение.

Строительство в России по федеральным округам, 2008-2012 годы

Кроме того, Газпром планирует к 2030 году потратить около руб 2.4 трлн рублей на развитие сопутствующих объектов для разведки запасов природного газа на полуострове Ямал.
Менее впечатляющие темпы роста рынка будут показаны в Южном федеральном округе, где строительство будет расти в среднем на 2,3% в течение 2013-2015 гг. Это снижение произойдет после периода крупных инвестиций в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года в Сочи, которая должна быть завершена к концу 2013 года.

Информация предоставлена

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.