Header Image

В Центральном доме архитектора в Москве состоялась встреча ведущих российских архитекторов с представителями фонда «Сколково». 

Подробнее ...
Как окончание процесса бесплатной приватизации повлияет на рынок недвижимости Печать E-mail
17.01.2013 00:53

Объявление об окончании процесса бесплатной приватизации послужило причиной существенного увеличения количества заявлений, подаваемых в регистрирующие органы. Тем не менее, эксперты АРИН отмечают, что в общем на российский рынок недвижимости это событие не окажет существенного влияния.

«Это решение подтолкнуло определенную долю сомневающихся граждан России к принятию решений, - рассказывает заместитель генерального директора АН «АРИН» Владимир Спарак. – Например, в 2012 году количество поданных заявлений выросло более чем в два раза по сравнению с 2011 годом, причем основной пик активности граждан пришелся на декабрь».

В результате приватизации количество собственников недвижимости выросло, а соответственно, вырос и размер пополнений в бюджет в виде небезызвестного налога на имущество. С другой стороны, сегмент жилья неприватизированного и не приватизируемого, в частности, жилья социального найма, остается навсегда. Так или иначе, государство будет сдавать в аренду жилье.

Спарак добавляет: «Кроме этого, не стоит упускать из виду определенный сегмент собственников, которые, например, в свете известного увеличения налога на имущество для владельцев дорогих квартир, или в результате каких-либо иных решений администрации решили заняться расприватизацией».

Окончание процесса бесплатной приватизации не окажет существенного влияния на российский рынок недвижимости, поскольку большинство желающих свою приватизацию уже провели. Гораздо больший вес на отечественном рынке недвижимости имеют другие факторы, такие как спрос, предложение и стоимость одного квадратного метра. «Поэтому в ближайшее время имеет смысл ожидать только очередей в регистрирующих учреждениях», - говорит Владимир Спарак.

За 2012 год стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке недвижимости выросла на 8%. Сегодня средневзвешенная цена квадратного метра в этом сегменте составляет 96 100 руб.

Ольга Филатова
PR-менеджер "Агентства Развития и Исследований в Недвижимости" (АРИН)
(812) 600-03-94
(921) 773-83-48
ICQ 498394672
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.arin.spb.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.