Header Image

Осенью 2012 года в Ирландии состоится крупная ярмарка вакансий, которая будет проведена работодателями из России.

Подробнее ...
Внутренние факторы, сдерживающие модернизацию отрасли Печать E-mail
15.01.2013 23:54

В предыдущих частях своего выступления я постарался акцентировать ваше внимание на внешних факторах, сдерживающих модернизацию предприятий.

Анализируя факторы, сдерживающие процесс модернизации предприятий, обязательно нужно остановиться на внутренних факторах. Самый главный из этих факторов – это преодоление психологического барьера принятия решения, поиск ответа на сложные вопросы "Нужна эта модернизация или нет? Самое главное, кому она выгодна и необходима?" Возвращаясь к анекдоту: "Кому же предназначен пакет?".
Непростая задача. Как было показано ранее, можно потерять и предприятие, и рынок.
Но задержка с модернизацией обязательно приведет к потере рынка, соответственно, и потере предприятия – это гарантированный ход развития событий, только вопрос времени.
Важно уловить момент, когда приступать к модернизации предприятия, какие привлекать средства и кадровый потенциал.
Со своим менталитетом мы очень осторожно относимся к использованию кредитных ресурсов, а без них модернизация невозможна, таково положение вещей.
Вторым по значимости из внутренних факторов (после психологического барьера) нужно признать кадровый потенциал предприятия, готовность персонала работать в новых условиях, на новом оборудовании, по новой технологии, освоить новую культуру производства и технологическую дисциплину.
Действительно, от этого зависит очень многое. Подготовка и принятие технических решений, оценка перспективы рынка, построение управленческих и социально–экономических моделей развития предприятия, логистика, энергетика и многое другое способно оказать весьма существенное воздействие на судьбу предприятия, а в конечной цели - на судьбу собственника и активов.
Именно по этой причине отношение собственников предприятий к вопросу кадрового потенциала становится судьбоносным.
Конечно, энергетика, технология производства, логистика, изучение рынка важны, но без решения кадровых вопросов развитие предприятий в принципе не возможно – это аксиома, известная всем.
Соответственно, отсюда вытекает установка на обучение, повышение квалификации специалистов, формирование учебных программ, критериев оценки эффективности работы образовательных учреждений. Все эти вопросы требуют объединения усилий всех участников рынка и активизации собственников предприятий.
Выше я постарался заострить ваше внимание на некоторых факторах, сдерживающих процесс модернизации предприятий, а значит, сдерживающих динамичное развитие общества.
На конференции вашему вниманию будут представлены доклады многих структур, формирующих цепочку факторов влияющих на принятие решения о модернизации предприятий – производителей ЖБИ.
Представит свое видение развития рынка бетона и железобетона представитель крупнейшей нефтяной компании в мире "Роснефть", о своих подходах к решению этой задачи доложит руководитель инжиниринговой компании Моферан из Санкт Петербурга, о работе над прогрессивными проектами застройки будет доклад ГипроНИИАвиаПром.
Конечно, будут интересны сообщения руководителей предприятий в ближайшее время планирующих приступить к модернизации производственных мощностей, как они планируют преодолеть ожидающие их препятствия, очень интересным должно стать сообщение предприятий, прошедших этот путь.
Полагаю, в ходе споров на конференции будут названы многие факторы и предложены решения многих негативных факторов объединенными усилиями.
Другими словами, мы получим оценку роли Ассоциации, как объединяющего центра в преодолении негативных факторов, и конечно будут высказаны предложения по развитию Ассоциации.

Юсуп Батдалов,
Президент Волго-Камской региональной Ассоциации производителей бетона и железобетона
(Ассоциация заводов ЖБИ Приволжского Федерального округа)

Тезисы выступления 21 ноября 2012 года
Тел/факс (843)204-33-02
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
О нас можно узнать на www.vkbeton.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.