Header Image
Тенденции и законы российского рынка недвижимости – бесплатный семинар на эту тему состоялся в Севастополе на майских праздниках. Вопросы, ставшие актуальными после присоединения территории в составе Крыма к России, с местным риэлторским сообществом обсудил председатель совета директоров «АРИН» Андрей Тетыш (г. Санкт-Петербург).
Подробнее ...
Ю. Батдалов: финансирование модернизации Печать E-mail
15.01.2013 23:49

Пожалуй, вторым по значимости внешним фактором, сдерживающим процесс модернизации предприятий нужно признать принципы и механизмы финансирования этого процесса. Я не открою Америку, если буду утверждать: "Нет предприятий в нашей отрасли, имеющих 100% обеспечения модернизации производств за счет собственных средств!", остается вариант привлечения кредитных ресурсов.

Здесь нас ожидает множество подводных камней, начиная набивших оскомину завышенных процентных ставок. Действующая система процентных ставок позволяет банкам получать с каждого кредитного рубля двукратный навар за семь лет, нередко и больше.
Но на производстве такой рентабельности не существует!
Не отработана четкая залоговая процедура для привлечения кредитных ресурсов, во всяком случае не учтены интересы реального сектора экономики, интересы товаропроизводителей.
Если учесть, что активы большинства наших предприятий серьезно недооценены, действующий трехкратный залог превращается в механизм банкротства предприятий. В тоже время, если провести рыночную переоценку активов предприятий, они прогорят от налогов на имущество.
Такое положение вещей не приносит пользу ни коллективам предприятий, ни обществу, ни государству. Но пока действий направленных на урегулирование ситуации не видно.
Хочу отметить еще один негативный аспект такого положения вещей. Существующая система оценки активов предприятий и механизмы привлечения кредитных ресурсов нередко используются для передела собственности, рейдерского захвата предприятий.
Значит, в сохранении такого положения существует заинтересованность.
При всей сложности вопроса о кредитных ресурсах Ассоциация получает разумные предложения: Есть предложения чешских кредитов, предлагаются варианты кредитования модернизации предприятий банками из Германии, есть достойное изучения предложение Сбербанка России и т.д., но над этим вопросом нужно работать. Пока же большинство заводов готовы идти в банк с одним листом бумаги, где крупными буквами написано "Хочу получить много денег на модернизацию!"
Говоря о работе с банками, хочу отметить еще один аспект.
Российские банки перешли в рыночную экономику под девизом "Два умножить на два - должно получиться пять!!!", а что при производстве материальных ценностей так не бывает, пока понять не желают. Мы ведь помним, как финансировали во времена СССР инвестиционные проекты. Сочиняли какие то бумаги (проекты) и шли в стройбанк. Там специалисты банка помогали доводить наши бумаги до ума. Сегодня в банках специалисты, понимающие необходимость инновационного развития страны - редкость.
Сложилось впечатление, что из всех приглашенных и выступавших с докладами на наших мероприятиях представителей банков, только специалисты Сбербанка понимают, что такое модернизация экономики, материальное производство и для чего все это нужно.
Для выхода из этого непонятного состояния нужна государственная политика. Наша задача - организовать коллективный мозговой штурм и выработать предложения в эту государственную политику. Как в анекдоте про офицера и посыльного: "Товарищ капитан, тобэ пакет! - Не тобе, а Вам! - Мне то он на фиг нужен!?"
Также и в нашей жизни. Если производственники–собственники не будут настаивать, будет слышаться только ответ посыльного!

Юсуп Батдалов,
Президент Волго-Камской региональной Ассоциации производителей бетона и железобетона
(Ассоциация заводов ЖБИ Приволжского Федерального округа)

Тезисы выступления 21 ноября 2012 года
Тел/факс (843)204-33-02
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
О нас можно узнать на www.vkbeton.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.