Header Image

В сентябре 2012 года были объявлены одиннадцать городов, которые будут принимать FIFA World Cup в 2018 году.

Подробнее ...
Юсуп Батдалов о программах модернизации Печать E-mail
15.01.2013 23:46

Итак, внешние факторы - они имеют очень важное значение при принятии решения в настоящее время. Если мы говорим, что строим рыночную экономику, значит должен действовать главный принцип рынка "Спрос рождает предложение!". Получается, нужно ответить на вопросы: для чего мы должны модернизировать производство, какую продукцию хотим выпускать, что будет пользоваться спросом на рынке железобетонных изделий в ближайшие годы?

Не ответив на эти вопросы, практически невозможно составить задание для разработки проекта модернизации предприятия.
А где искать ответы на эти вопросы? И кто должен ответить на них?
По логике, ответы на эти вопросы нужно искать в Государственных программах социально-экономического развития регионов.
Но как разрабатываются эти программы?
В Республике Татарстан при разработке программы развития строительного комплекса пригласили ученых, производственников (мы тоже участвовали) и определили задачу.
На основе Программы социально-экономического развития республики были выполнены прогнозные расчеты развития отрасли: сколько потребуется через 10 лет кирпича, рабочих рук и т.д. Все это было сделано с учетом про-гноза достижений науки и техники.
Получившийся документ конечно не идеальный, но позволяет, владельцам любого завода, с вероятностью ошибки в пределах 20%, составить перспективу развития своего предприятия на ближайшие 10 лет.
В другом регионе задачу решили проще и дешевле. Обзвонили предприятия и собрали ответы на вопрос: "Что собираетесь в ближайшие 10 лет развивать на предприятии?"
Полученные ответы свели в единое целое, таким образом сляпали программу – абсолютно бесполезный и вредный документ.
В третьем регионе взяли программу Татарстана, ввели коэффициент для пересчета и тоже создали бесполезный документ.
При таком подходе к разработке программ очень сложно предвидеть будущее рынка, а без этого программы в принципе не нужны.
Эта одна из главных причин отказа министров участвовать в наших дискуссиях. Нет серьезных прогнозных проработок будущего отрасли в регионе, а без этого идти на встречу к профессионалам, к вам, директорам – это же политическое и моральное самоубийство.
Второй очень важный момент этого процесса - кто должен выполнять проекты модернизации предприятий, с учетом прогноза рынка, специфики региона, достижений науки и техники?
Ответ лежит на поверхности: конечно инжиниринговые компании.
В Советском Союзе в роли инжиниринговых компаний выступали так называемые отраслевые головные проектные институты.
Но система оплаты их работы была организована так, что толкала результаты их деятельности в гигантоманию.
Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров.
В 70-е годы прошлого столетия в городе Набережные Челны были запроектированы мощности по производству ЖБИ, превышающие потребности в 2-3 раза; проект на строительство нефтепровода "Холмогоры-Клин" был выполнен с таким запасом, что добываемых на тот момент объемов не хватало даже для заполнения трубопровода.
Понятно, что такое развитие промышленности - направление тупиковое, что вызвало недоверие к работе инжиниринговых компаний. Значит, оценка результатов работы инжиниринговых компаний должна быть иной.
Нужно отметить в последние годы собственники предприятий все больше обращают внимание на сотрудничество с инжиниринговыми компаниями, появилось понимание необходимости такой работы, деятельности таких предприятий.
Сегодня мы прослушаем сообщение об успешной работе одной инжиниринговой компании из Санкт-Петербурга.
К сожалению, опыта такой успешной работы у нас пока очень мало.
Приходилось знакомиться с материалами для строительства завода ЖБИ в Удмуртии, выполненными инжиниринговой компанией из Москвы. Если говорить резко и грубо, там такая ахинея понаписана, особенно в разделе технологии. Сложно ожидать, что этот завод будет построен без осложнений, без пересмотра сметной стоимости и т.д.
Качественную работу в этом плане предлагают нам Европейские инжиниринговые компании. Многие из вас в августе знакомились с результатом работы компании LICON из Германии.
Модернизация Набережно-Челнинского домостроительного комбината - это результат сотрудничества с этой компанией.
Без преувеличения можно утверждать, что в результате этого сотрудничества, создается лучший в России в данный момент домостроительный комбинат.
Доклад о результатах этого сотрудничества будет представлен на второй день нашей конференции.
Завершая разговор о роли инжиниринговых компаний, вынужден сказать, что главным фактором, сдерживающим развитие рынка этого вида услуг, является кадровый потенциал предприятий отрасли. Нужно сказать, отрасль ощущает серьезный дефицит специалистов, способных выполнить такую важную работу.

Юсуп Батдалов,
Президент Волго-Камской региональной Ассоциации производителей бетона и железобетона
(Ассоциация заводов ЖБИ Приволжского Федерального округа)

Тезисы выступления 21 ноября 2012 года
Тел/факс (843)204-33-02
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
О нас можно узнать на www.vkbeton.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.