Header Image

МГГУ, один из старейших ВУЗов России, "попал под грабли" реформы образования. Преподаватели, студенты и специалисты горной отрасли называют это не иначе, как "рейдерским захватом".

Подробнее ...
Прогнозы по строительству в отдельных странах Центральной и Восточной Европы на 2016 год Печать E-mail
10.01.2013 19:50

Мы представляем прогнозы на 2016 год, касающиеся строительной продукции, средней заработной платы и занятости. Все прогнозы приведены в номинальном выражении и их реальные значения будут несколько отличаться за счет изменения итоговых цен в строительстве.

Общие объемы строительства

В период с 2011 по 2016 год увеличение объемов строительства будет наблюдаться во всех странах за исключением Польши. Самые высокие темпы роста совокупного объема строительства на анализируемом отрезке времени будут отмечены в Румынии и Болгарии: 50% и 40%, соответственно. Общий рост объемов строительства в других странах будет варьироваться от 2,5% в Венгрии до чуть более, чем 10% в Чешской Республике. Несмотря на уверенное восстановление после кризиса, объемы строительства в Польше в 2016 году будут в лучшем случае несколько ниже уровня, отмеченного в 2011 году.

Средняя заработная плата в строительстве

В 2011-2016 годах в Польша ожидается самый слабый рост заработной платы среди всех рассматриваемых стран (общий рост - только 7%) в связи с ожидаемым спадом в строительном секторе. Рецессия приведет к снижению нефиксированного элемента заработной платы в этом секторе. С другой стороны, Болгария, как ожидается, покажет самый быстрый рост в данном регионе - в общем, больше 37%. Это произойдет за счет не только ожидаемого расширения строительного сектора, но и потому, что Болгария будет демонстрировать самые высокие темпы роста заработной платы среди любой другой национальной экономики в этом регионе из-за больших несоответствий на рынке труда. Кроме того, снижение предложения рабочей силы будет способствовать росту заработной платы.

Занятость в строительном секторе

В 2016 году занятость в строительном секторе экономики во всех странах региона будет ниже, чем в 2011 году. В Польше ожидается крутой общий спад, который достигнет -7,5% из-за прогнозируемого спада в строительстве этой страны. Темпов восстановления в других странах будет недостаточно для того, чтобы сохранить занятость на том уровне, который наблюдался в 2012 году. Необычное падение занятости, как ожидается, произойдет в Румынии и Болгарии в результате двух факторов: резкого роста цен в строительстве (что снизит реальный рост в этом секторе), и быстрого роста производительности труда в регионе в этом секторе экономики.

Выводы

Можно утверждать, что при анализе строительных рынков в отдельных странах Центральной и Восточной Европы уместно было бы разделить государства этого региона на три условные группы. В Румынии и Болгарии будут заметны высокие темпы роста, эти страны можно выделить в первую группу. Это происходит потому, что эти две страны только начали извлекать пользу из крупных государственных инвестиций, финансируемых совместно с ЕС. Вторую группу будут составлять страны, демонстрирующие медленное восстановление после кризиса и более высокие риски в строительной отрасли - то есть, Чешская Республика, Словакия и Венгрия. Третья группа состоит из одной страны, Польши, с ее небольшим спадом. Тем не менее, даже в этой стране в 2014 году ожидаются восстановление и рост, за счет, помимо прочих причин, существенного роста государственных инвестиций в результате возобновления притока средств от ЕС. Таким образом, в 2016 году Польша будет единственной страной помимо Румынии, которая будет иметь объемы строительства выше, чем до экономического кризиса 2008-2009 годов.

Информация предоставлена

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.