Header Image

С соответствующей инициативой выступил Минстрой РФ, подготовивший законопроект о жилищных кооперативах к началу осенней сессии Госдумы. Его первое обсуждение состоялось 17 июля 2014 года на заседании Попечительского совета Фонда «РЖС», прошедшем под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня.

Подробнее ...
Приволжский федеральный округ в 2012 году опередил по строительству другие регионы России Печать E-mail
20.12.2012 05:29

В последние годы строительная отрасль была одним из ключевых катализаторов экономического роста в России. Крупномасштабные, комплексные инфраструктурные программы правительства, направленные на модернизацию энергетической отрасли страны, транспортной системы и социальной инфраструктуры сыграли важную роль в развитии отрасли за последние годы. Кроме того, подготовка к проведению зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и Саммита АТЭС, который прошел во Владивостоке в сентябре 2012 года, были одними из ключевых факторов, которые поддерживали расширение строительной отрасли в регионах России.

В 2011 году объемы строительства в России увеличились на 5,1% и составили 5140 млрд рублей ($166 млрд), в основном за счет инженерных сооружений, поддерживаемых органами государственной власти по всей стране. В текущем году это увеличение как ожидается, замедлится, в основном из-за зарегистрированного замедления экономического роста в стране. По некоторым оценкам, общий объем строительства в России в 2012 году составит около 5677 млрд рублей ($183 млрд), превысив прошлогодний показатель "всего лишь" на 3,0% в реальном выражении.
В последние годы гражданское строительство занимало более 50% общего годового объема строительства в стране, при этом его доля в 2011 году составляла 52,7% и в этом году ей прогнозировался небольшой рост. Жилой сегмент строительства занимал 22,8% от общего объема строительства в России в 2011 году. В 2012 году этот показатель, как ожидается в настоящее время, возрастет до 23,9%.
С точки зрения географического распределения, основным потребителем строительных проектов в России является Центральный федеральный округ, хотя его доля продолжает сокращаться. На Центральный федеральный округ приходилось 25,0% от общего объема строительства в России в 2011 году, на 1,1% меньше, чем в 2010 году и на 5%, чем пять лет назад. В этом году объемы строительства в данном регионе продолжают уменьшаться, так как правительство и частные инвесторы все более интересуются ускорением проектов в менее развитых регионах. Строительная отрасль в Центральном федеральном округе зависит главным образом от проектов, развернутых в Москве и Московской области, подавляющая часть которых в основном является строительством в нежилом секторе.
Приволжский федеральный округ является второй наиболее важной географической областью для строительной индустрии России. За последние пять лет, его доля на рынке колебалась где-то между 15% и 16% от общего годового объема строительства в стране. По итогам 2012 года строительная отрасль этого региона России покажет самый быстрый годовой рост, и общий объем строительства в Приволжском федеральном округе, как ожидается, составит 985 млрд рублей ($32 млрд), то есть темп роста окажется на уровне 9,1%.
Северо-Западный федеральный округ, с 24,9 м2 жилой площади на одного жителя по состоянию на конец 2011 года, является с этой точки зрения наиболее развитым регионом России. Наиболее развитыми в этом отношении регионами данного округа являются Псковская и Новгородская области, с 28,2 м2 и 28,1 м2 жилой площади на одного жителя соответственно. В Санкт-Петербурге, крупнейшем городе округа, этот показатель в последние пять лет колебался от 23 м2 до 24 м2, несмотря на то, что в течение этого времени было введено в эксплуатацию 13800 тысяч м2 новых жилых площадей.
Южный федеральный округ в последние годы является самым быстрорастущим регионом в России по объемам строительства. В 2011 году общая стоимость строительства в области составила почти 561 млрд рублей ($ 18 млрд), на 16,1% больше в реальном выражении, чем годом ранее. Такие высокие показатели появились после впечатляющего роста, показанного в 2010 году, когда этот рынок вырос на 20%. Хорошие результаты подпитываются крупномасштабными многомиллиардными инфраструктурными проектами, появившимися в рамках подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года, которая состоится в Сочи. Общая стоимость проекта Сочи-2014 должна была быть на уровне 200 млрд. рублей ($6,5 млрд), принимая во внимание только спортивные объекты и минимальное развитие прилегающей инфраструктуры.
Однако, по словам Юрия Рейльяна, заместителя министра регионального развития, если принимать во внимание развитие близлежащих "гостевых" объектов, дорог, железных дорог, и проект аэропорта, общий объем инвестиций превысит 950 млрд рублей ($30 млрд.).
Уральский и Сибирский федеральные округа, как ожидается, в ближайшие годы будут наиболее успешными регионами страны. Для того, чтобы воспользоваться огромными разведанными природными ресурсами в этих регионах, правительство и частные инвесторы увеличат расходы на инфраструктурные проекты. В строительстве в этих регионах будут доминировать проекты, связанные с разработкой нефтяных и газовых месторождений, освоением минеральных месторождений, и строительством электростанций. В частности, гражданское строительство в 2011 году составляло 40% от общего объема строительства в Сибирском федеральном округе и, как ожидается, вырастет до 52,1% в 2012 году. Расширение этой доли рынка может отчасти объясняться спадом производительности, прогнозируемым для жилого сектора строительства, который, как ожидается, сократится почти на 18% в сравнении с прошлым годом.

Информация предоставлена

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.