Header Image

Наиболее известные в истории своих стран государственные деятели оставили о себе долгую значимую память, уделяя должное внимание градостроительной политике.

Подробнее ...
Реализация положений нормативно-правовых документов в области пожарной безопасности - Предложения Печать E-mail
04.12.2012 04:11

Конечно, поднятые проблемы - только часть айсберга и все их в одном докладе просто невозможно охватить, да я думаю, что это и не надо. Поэтому, заканчивая этот доклад, мне хотелось бы высказать ряд предложений.

1. В целях применения, согласно статье 3 184-ФЗ, единых правил установления требований к процессам проектирования и строительства считал бы необходимым:
• определить в 123-ФЗ возможность соблюдения принципов обеспечения пожарной безопасности на альтернативной основе, изложив статью 6 в следующей редакции:
Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные одним из технических регламентов, принятым в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;
2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные настоящим Федеральным законом, принятым в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности.

Кроме этого считаю, что необходимо проработать вопрос о переводе отдельных требований пожарных СП, по аналогии с 384-ФЗ, в разряд обязательных. В целях недопущения разработки СТУ по каждому отступлению от требований, необходимо активизировать работу по подготовке Сводов правил по тем же зданиям с многосветными пространствами (тем более, что с выходом с 01.01.13 г. СП 118 данный термин вводится уже официально), подземных автостоянок с использованием двухуровневых механизированных парковочных систем для хранения автотранспорта, зданий с количеством этажей в подземной части два и более (глубиной не более 15 м по Градкодексу). Также было бы целесообразно рассмотреть вопрос о возможности отступлений от требований  СП при проведённом расчёте пожарного риска.
• подпункт 5 статьи 8 384-ФЗ  привести в соответствие с требованиями ст.80 123-ФЗ  (в части обеспечения возможности доступа пожарных);
• в перечень способов, изложенных в части 6 статьи 15 384-ФЗ  и которыми должны быть обоснованы принятые проектные значения, дополнить  словами: «определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности».
2. Внести изменения в статьи 51 и 86 ФЗ-123 в части выполнения требований нормативных документов по пожарной безопасности исключительно на альтернативной основе.
3. В национальных стандартах и сводах правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований 384-ФЗ исключить ссылки на обязательное выполнение требований нормативных документов по пожарной безопасности и дублирование требований, изложенных в пожарных СП.
4. Целесообразно было бы ввести такое понятие, как «Проектная декларация» аналогично Пожарной или Налоговой, и в ней указывать перечень Стандартов, СП и иных нормативных документов, на основании которых и будет вестись проектирование. Данная Декларация должна также сдаваться в органы Госэкспертизы и Строительного надзора в уведомительном порядке.
5.В целях конкретизации требований по отношению к существующим объектам рассмотреть вопрос о возможности корректировки ч.4 ст.4 ФЗ-123 с учётом ст.42 ФЗ-384.

Владимир Сергеевич Тимошин
Инженер пожарной безопасности
Телефон 8 916 115 06 92.
Электронный адрес:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.