Header Image

Недавнее исследование, проведенное The Shinn Group объясняет, какими действиями строительные компании наращивают свой потенциал.

Подробнее ...
Проблемы реализации положений нормативных документов в области пожарной безопасности (СНиП и СТУ) Печать E-mail
04.12.2012 04:07

Следующий вопрос связан с реализацией обязательных требований, изложенных в актуализированных редакциях СНиП и с разработкой и согласованием Специальных технических условий.

Не совсем понятно, как быть с проектированием: как общественных, так и административных и бытовых зданий. Согласно СП 2.13130.2009 при их высоте 50 м и более должны разрабатываться СТУ, а на основании СП 44.13330.2011 (Административно-бытовые здания) и СНиП 31-06-2009 только при высоте 55 м и более. А с проектированием общежитий квартирного типа? По ФЗ-123 они относятся к классу функциональной пожарной опасности Ф 1.2 (общежития), а СП 54.13330.2011 (Жилые здания) рассматривает их как жилые здания. Соответственно и требования к данным зданиям совершенно разные, начиная от обеспечения путями эвакуации и заканчивая устройством систем противопожарной защиты. С проектированием путей эвакуации (например, в п. 5.8 СНиП 31-06-2009 ширина маршей лестничных клеток должна быть не менее 1,35 - для лестниц зданий, с числом пребывающих в наиболее населенном этаже более 100 человек, а в СП 1.13130.2009 - 1.20 м при пребывании на любом этаже более 200 человек). Всё это, а также то, что зачастую мероприятия, изложенные в СП, просто дублируют требования пожарных СП (например пп. 6.2.6, 6.7 и 6.28 СП 4.1313 и пп.5.10, 5.14, 5.15 СП 56.13330 и т.п.), по моему мнению также явилось результатом отсутствия единой политики в области обеспечения пожарной безопасности. Не совсем понятно, почему документы, которые содержат требования пожарной безопасности, не согласовываются, как этого требует статья 20 69-ФЗ «О пожарной безопасности», с МЧС, являющимся, согласно Указу Президента Российской Федерации от 11.07.2004 г. № 868, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности?
Далее, если следовать логике 123-ФЗ, мы должны разрабатывать СТУ только при отсутствии норм проектирования или при отступлениях от пожарных СП с обязательным проведением расчётов пожарного риска (согласно Административному регламенту МЧС по СТУ), а по 384-ФЗ СТУ мы обязаны разрабатывать при каждом отступлении от пожарных СП. Ведь ссылки на пожарные СП, как я говорил ранее, присутствуют в СНиП. Значит, и риски считай и СТУ делай, а так как мы должны выполнять требования всех Регламентов, то и согласовывать СТУ должны и в МЧС и в Минрегионе. Учитывая состояние нормативно-правовой базы, это вполне логично, но совершенно неправильно с точки зрения сегодняшних задач по сокращению тех же самых административных барьеров и нагрузок на предпринимателей.

Применение требований технических регламентов, принятых в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании» к существующим зданиям и сооружениям
Согласно ст. 4 ФЗ-123 к уже существующему зданию не предъявляются требования данного закона, если положениями ФЗ-123  устанавливаются более высокие требования пожарной безопасности, чем требования, действовавшие до вступления ФЗ-123.
Кто и каким образом будет определять, насколько высоки требования 123-ФЗ? Как быть с действующими сегодня объектами, построенных в 60-70-е годы XX века и на которых в ближайшее время не планируется ни реконструкция ни капитальный ремонт, объектами культурного наследия, на которых будут проводиться работы по реставрации и реконструкции? Очень часто Планово-реставрационным заданием предписывается обязательное или сохранение в первозданном виде фасадов или восстановление внутренней исторической планировки интерьеров, что подразумевает под собой невозможность устройства выходов из подвала, изолированных от надземной части здания, устройство открытых лестниц, связывающих более двух уровней, невозможность устройства систем противопожарной защиты и т.п. Как быть в такой ситуации? Какие действовавшие ранее нормы использовать - которые действовали до 1917 года или до введения ФЗ-123? Если до введения ФЗ-123, то при отступлениях от них (п.1.6 СНиП 21-01-97*) мы должны разработать компенсирующие мероприятия и согласовать их с МЧС РФ и с Минрегионразвития РФ. Однако сделать это нельзя, так как согласно Административному регламенту по СТУ, МЧС имеет право рассматривать и согласовывать СТУ, разработанные только с учётом выполнения в полном объёме ФЗ-123 и при отсутствии нормативных требований, как и Минрегион. Да и расчёт пожарного риска мы также не можем выполнить - на основании ч.3 ст.6 закона, он не проводится. В этом вопросе просто необходимо в первую очередь разъяснение МЧС. Собственники зданий, которым выписываются Предписания МЧС абсолютно не понимают, что им делать! СТУ нельзя! Расчёт риска тоже! А за невыполнение Предписаний штрафуют и очень даже серьёзно.

Окончание - Реализация положений нормативно-правовых документов в области пожарной безопасности - Предложения

Владимир Сергеевич Тимошин
Инженер пожарной безопасности
Телефон 8 916 115 06 92.
Электронный адрес:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.