Header Image

24–27 мая 2011 года в Орле состоится Общее собрание Российской академии архитектуры и строительных наук», которое будет проводиться на базе федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс».

Подробнее ...
Проблемы реализации положений нормативно-правовых документов в области пожарной безопасности (ФЗ) Печать E-mail
04.12.2012 04:05

Хочу поблагодарить руководство МЧС и ВННИПО за внимание, оказанное проблемам, высказанным мной в средствах массовой информации и за предоставленную мне возможность выступить.
Основной и самой главной, на мой взгляд, проблемой является отсутствие единого подхода к вопросам обеспечения безопасности, составной частью которой является и пожарная безопасность.

Наличие фактически двух законов (Технический регламент о безопасности зданий и сооружений (Федеральный закон от 30.12.2009 №384-ФЗ) и Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон от 22.07.2008 №123-ФЗ) никак не способствует упрощению и усовершенствованию административных процедур на всех стадиях подготовки проектной документации.
В этих законах указаны различные принципы обеспечения пожарной безопасности и для каждого предусмотрены свои нормативно-технические документы, применяемые для реализации требований закона, включённые в соответствующие Перечни, утверждённые Правительством и Ростехрегулированием.
Да и способы, подтверждающие правильность выбранных мероприятий по обеспечению безопасности в законах также разные. Так в 123-ФЗ  таким является расчёт пожарного риска, а в ч.6 ст.15 384-ФЗ  указаны способы и методы, которые не прошли апробацию и сертификацию в МЧС РФ, но без них невозможно обосновать требования по обеспечению пожарной безопасности здания, изложенные в ст.17 384-ФЗ.
Кроме того и некоторые требования законов противоречат друг другу. Например, вопрос, связанный с обеспечением доступа пожарных в помещения здания. В ст. 8 384-ФЗ  доступ пожарных должен быть обеспечен в любое помещение, а в ст.80 123 ФЗ  возможность доступа должна обеспечиваться конструктивными, объёмно-планировочными и инженерно-техническими решениями. То есть заведомо проектировщики обречены на «ошибку», так как просто невозможно сегодня, особенно в крупных городах обеспечить доступ пожарных в любое помещение.
Но самым главным являются способы обеспечения пожарной безопасности. Согласно 123-ФЗ, достаточно посчитать пожарный риск и выполнить в полном объёме требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами или выполнить требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами и нормативными документами по пожарной безопасности и не считать риск. По 384-ФЗ  для этого необходимо выполнение обязательных требований, изложенных в самом законе и в Сводах правил, а в случае их невыполнения разработать специальные технические условия.
Казалось бы, всё понятно - какая в этом проблема? Наоборот, даже определённое послабление проектировщикам. Совсем необязательно выполнять все требования нормативных документов по пожарной безопасности, тем более что в ч.4 ст. 16' Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» несоблюдение СП не может оцениваться как несоблюдение регламента. Выполнил требования законов и посчитал риск - всё!
Однако здесь как раз они (проблемы) и начинаются. В том же 123-ФЗ  статьи 51 и 86 просто обязывают выполнять требования пожарных СП и СТ при проектировании систем противопожарной защиты и инженерных систем здания, даже при проведённом расчёте. Кроме этого, и в отдельных Сводах правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований 384-ФЗ, также указано на обязательное выполнение пожарных СП  (например, пп. 4.14, 5.22, 5.29 СП 56.13330.2011 (производственные), п.4.5 СП 54.13330.2011 (жилые).
Мне не совсем понятно, для чего в ФЗ-123 присутствует положение, которое как бы позволяет проектировщикам при выполненном расчёте пожарного риска не выполнять требования СП? Очень трудно им объяснить, что расчёт, за который заказчик заплатил немалые деньги для того, чтобы отступить от отдельных требований пожарных СП, по сути, никому не нужен. В той же Экспертизе от него даже при представленном расчёте пожарного риска требуют обязательного выполнения всех требований, изложенных в пожарных СП и СТ, не ссылаясь при этом ни на ФЗ-384 ни на СНиП! Аргументация при этом просто великолепная: требования, изложенные в Законе носят чисто «декларативный характер» и без соблюдения требований пожарных СП необходимый уровень пожарной безопасности обеспечен не будет. Можете считать, а можете и не считать! Он, по мнению Экспертизы, может быть только учтён при отступлениях от требований по путям эвакуации (что, однако не мешает экспертам все равно требовать их выполнение при проектировании путей эвакуации), но не как при всех отступлениях от пожарных СП.

Продолжение - Проблемы реализации положений нормативных документов в области пожарной безопасности (СНиП и СТУ)

Владимир Сергеевич Тимошин
Инженер пожарной безопасности
Телефон 8 916 115 06 92.
Электронный адрес:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.