Header Image

Нижний Новгород, 18-19 мая 2011 г.
Общероссийская конференция «Исторический город и развитие мегаполиса на примере Нижнего Новгорода»

Подробнее ...
Выводы из результатов опроса об экологичном строительстве Печать E-mail
04.12.2012 01:49

В целом результаты опроса показали, что подрядчики были относительно оптимистичны по поводу возможности удовлетворения требований BREEAM. Ответы показывают, что подавляющее большинство подрядчиков готовы, если потребуется, предпринять дополнительные усилия чтобы удовлетворить требованиям BREEAM по "зеленому" строительству. Неудивительно, что эта готовность имеет место при условии, что эти дополнительные усилия по выполнению большинства требований частично или полностью будут компенсироваться за счет заказчика.

Однако, несмотря на эту готовность принять "зеленую" практику строительства, отсутствие опыта и практических знаний в области экологически чистого строительства, вероятно, потребует помощи внешних консультантов, необходимых для успешного выполнения "зеленых" строительных проектов. Наличие консультантов, сертифицированных по BREEAM, LEED или другим стандартам, вероятно, будет играть важную роль в заполнении этого пробела, по крайней мере, в течение реализации первых "зеленых" строительных проектов и получения достаточного опыта и знаний при работе этих подрядных организаций.
Основной вывод исследования заключается в том, что некоторые требования BREEAM не могут быть применены на практике, или могут быть слишком дорогостоящими для подрядчиков при реализации в существующих условиях рынка России. Ответы подрядчиков также указывают на то, что существующая цепочка поставок строительных материалов еще не готова для широкого использования переработанных материалов при новом строительстве в соответствии с требованиями BREEAM. Кроме того, у некоторых подрядчиков есть сомнения в целесообразности операций, требуемых BREEAM, например, таких, как управление отходами, поиск ключевых материалов с соответствующими экологическими сертификатами, контроль воздействия стройплощадки на окружающую среду с точки зрения использования энергии и воды, выбросов CO2 и использования 100% легально заготовленной древесины.
Можно считать, что результаты опроса также показывают, что косвенно "зеленое" строительство может быть уязвимо для разногласий из-за дополнительных обязательств, которые могут быть наложены на подрядчиков для обеспечения сертификации. Сегодня не известно о каких-либо существующих договорах на строительство экологичных зданий, которые могут служить в качестве прецедента. Таким образом, экологическая сертификация для девелоперов, как одна из целей, скорее всего, потребует особых договорных отношений между собственником и подрядчиком, которые появятся на конкретных проектах. Тем не менее, в отсутствие прецедента и регулирующего закона, этот момент может оказаться сложным и вызовет дополнительные вопросы во время исполнения контракта.
Например:
• В случае, если зданию не удастся достичь запланированной сертификации, как можно будет количественно оценить и оформить потери клиента из-за отказа при прохождении экологической сертификации?
• Если подрядчики не выполняют требования "зеленого" проекта в связи с конфликтами с местными нормами и правилами, то кто будет нести ответственность за последствия таких конфликтов (например, затраты, связанные с изменениями в проектировании и методах строительства)?
• Может ли обычная страховая политика подрядчика, используемая в современной строительной отрасли России (например, все риски, профессиональная ответственность, обязательства по срокам) охватывать экологические аспекты строительства?
Одним из инновационных ответов на вышеуказанные риски было бы создание принципиально иных отношений между заказчиком и подрядчиком. Совместная работа заказчика, проектировщика и подрядчика, такая как равноправное партнерство, обеспечила бы беспроигрышную ситуацию для всех сторон и проще привела бы строительство "зеленого" здания к успешному завершению, чем традиционные, и относительно враждебные, договорные установки, в которых обязанности и ответственности заказчика и подрядчика резко разделены штрафными санкциями.

Б. Каган Джейлан, Эксперт BREEAM Int., LEED-GA, MRICS, PMP.
Менеджер строительных проектов Management Group, Ernst & Young (CIS) BV

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.