Header Image
В связи с последними событиями на Украине эксперты Департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость» провели оценку перспектив переселения вынужденных мигрантов на территории двух российских столиц.
Подробнее ...
Результаты опроса российских компаний об экологичном строительстве Печать E-mail
04.12.2012 01:28

Исследование показало, что ни один из подрядчиков в прошлом не был вовлечен в проект по экологическому строительству. Кроме того, хотя подрядчики знают об экологическом строительстве и девелопменте, большинство из них очень плохо знакомо с конкретными требованиями. Та информация, которой они располагали, была извлечена из средств массовой информации, получена от коллег или почерпнута из других косвенных источников.

Кроме того, представители строительных компаний также указали, что они имеют мало или вообще не имеют никакой информации о содержании стандартов по сертификации "зеленого" строительства (таких как BREEAM, LEED и др.) и различиях между ними, хотя некоторые подрядчики заявили о своем предпочтении BREEAM и LEED.

Основные сегменты деятельности строительных компаний, принявших участие в исследовании и их восприятие "зеленых" стандартов

Ответы подрядчиков на вопросы данного опроса значительно различались. Результаты показали, что ни один из подрядчиков не видел проблем с исполнением требований BREEAM, так как инструкции по работе со строительной техникой в оптимальном и энергосберегающем режиме подготовлены для рабочих, не обладающих глубокими техническими знаниями. Кроме того, все подрядчики считали возможными закупки стандартных строительных материалов, сертифицированных как экологически чистые. За исключением некоторых, большинство подрядчиков считает, что было бы целесообразно назначить специального сотрудника для надзора за установкой и вводом в эксплуатацию систем строительной техники с целью обеспечения оптимального и энергоэффективного режима работы этих систем. Они также считают, что экологическое воздействие от работ на строительной площадке на окружающую среду и окрестности можно контролировать и управлять субподрядчиками в соответствии с требованиями BREEAM.

Технико-экономические требования BREEAM в восприятии опрошенных подрядчиков

Тем не менее, среди подрядчиков были отмечены значительные разногласия при оценке следующих трех важных требований BREEAM:
1. Управление экологическим воздействием строительной площадки, включая мониторинг, отчетность и установление целевых показателей для потребления энергии и воды, с целью сведения к минимуму выбросов CO2 на стройплощадке при работе строительных машин и транспортных средств, использование экологически чистых материалов и реализация системы экологического менеджмента (СЭМ)
2. Использование "прозрачных" источников стройматериалов, включая строительные материалы с сертификатами EMS и 100% легально заготовленную древесину
3. Подготовка и осуществление на стройплощадке плана "управления" отходами и строительным мусором, установление целевых показателей для основных групп строительных отходов и предотвращение их вывоза на свалки путем повторного использования этих материалов в строительстве.
В то время как значительное число подрядчиков показали, что выполнение этих требований не представляется возможным в нынешних условиях рынка в России, другие строительные компании полагают, что эти требования могут быть достижимы, если дополнительные расходы будут нести заказчики. Наконец, большинство подрядчиков считает, что использование переработанных материалов при строительстве в настоящее время не представляется возможным.

Продолжение - Выводы из результатов опроса об экологичном строительстве

Б. Каган Джейлан, Эксперт BREEAM Int., LEED-GA, MRICS, PMP.
Менеджер строительных проектов Management Group, Ernst & Young (CIS) BV

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.