Header Image
Отразилось ли ослабление рубля на рынке строящегося жилья, а также следует ли ждать оттока покупателей на вторичный рынок, где отсутствует импортная составляющая - эти вопросы обсудили эксперты рынка недвижимости в рамках форума «Точки роста Северо-Запада».
Подробнее ...
Обзор представлений российских строительных компаний о "зеленом" строительстве Печать E-mail
04.12.2012 01:21

Компания Ernst&Young (отделение консультационных услуг по сделкам с недвижимостью, Москва) недавно провела опрос компаний строительной отрасли России о возможности и целесообразности исполнения требований стандарта BREEAM, одного из двух наиболее широко используемых стандартов сертификации экологического строительства в мире. Стандарт BREEAM на сегодняшний день уже был адаптирован для использования в различных странах и регионах, и в настоящее время он является предпочтительным стандартом для российских девелоперов. Он также обеспечивает реальную основу для собственного стандарта экологического строительства в России в будущем и, следовательно, действенной основой для целей данного исследования.

Исследование состояло из 10 вопросов об основных требованиях Международного стандарта BREEAM, которые обычно выполняются подрядчиками и охватывало такие вопросы, как:
• Применение методов, позволяющих достичь оптимальной производительности инженерных систем здания
• Экологическое и "социальноответственное" управление объектами
• Контроль СО2 (парникового газа), объем вредных выбросов в ходе строительства
• Потребление электроэнергии и воды во время строительства
• Использование прозрачных и чистых (в юридическом смысле) источников строительных материалов
• Управление отходами на строительной площадке
• Использование вторичного сырья
Восприятие этих вопросов подрядчиками было исследовано путем определения их мнений о том, насколько реальной они считают возможность выполнения этих требований в современных условиях рынка, и по тому, какое вознаграждение они ожидают от своих нанимателей в том случае, если требование признается целесообразным. Также, дополнительно к этим ответам, от подрядчиков были получены комментарии по следующим вопросам: их прошлый опыт в "зеленом" строительстве зданий, если таковой имеется; их знакомство с экологической строительной деятельностью, а также их предпочтения в плане различных международных стандартов сертификации.

Б. Каган Джейлан, Эксперт BREEAM Int., LEED-GA, MRICS, PMP.
Менеджер строительных проектов Management Group, Ernst & Young (CIS) BV

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.