Header Image

Несмотря на сложные глобальные экономические условия, строительная отрасль России будет продолжать расти.

Подробнее ...
Отношение российских компаний к экологически чистому строительству Печать E-mail
04.12.2012 01:12

Несмотря на то, что рынок недвижимости России отстает от хорошо развитых рынков США, Европы и стран Персидского залива, "зеленые" здания, наконец, находят на нем свое место. Первые экологически чистые здания, строящиеся в России, проходят процесс сертификации на основе международных стандартов (как, например, в Великобритании - BREEAM International, а в США - LEED).

Экологически чистые здания могут решать экологические, социальные и экономические проблемы среды, в которой они построены. Целью "зеленого" строительства является создание и эксплуатация здоровой среды, основанная на эффективном использовании ресурсов и экологичного дизайна. В дополнение к распространенному мнению о том, что "зеленое" строительство решает исключительно экологические проблемы, оно также может способствовать возникновению социальных и экономических взаимодействий с будущими жильцами построенных объектов. В свете этого, ряд стандартов были разработаны и используются для определения производительности построенных объектов в этом смысле. В настоящее время стандарты BREEAM и LEED, упомянутые ранее, являются наиболее часто используемыми на международном уровне.
Передовые девелоперы стремятся занять свою нишу на развивающемся "зеленом" рынке. Вместе с ними многие профессиональные ассоциации также активизируют свои усилия по содействию экологически чистому строительству и развитию этой практики в России. Ведет этот процесс Совет по экологическому строительству (Green Building Council Russia - RuGBC), созданный в 2009 году. Одна из основных целей RuGBC заключается в том, чтобы способствовать созданию собственного "зеленого" стандарта строительства в России. Хотя разработка такого документа с нуля является одним из вариантов, доступных для RuGBC, скорее всего, решение в России будет заключаться в использовании одного из всемирно признанных стандартов экологически чистого строительства в качестве основы, и адаптации его с учетом местных условий, с использованием элементов из других стандартов по мере необходимости.
Хотя разработчики, проектировщики, консультанты и представители научных кругов прикладывают значительные усилия к тому, чтобы способствовать строительству экологически чистых зданий в России, и экостроительство, безусловно, набирает обороты, строительные компании, чьи действия имеют решающее значение для успешного осуществления этой политики, до сих пор эти усилия не реализуют. Например, когда мы рассматриваем сегменты рынка, к которым принадлежат нынешние члены RuGBC, заметно, что число строительных компаний значительно отстает от количества разработчиков, проектных фирм, консультантов и производителей строительных материалов и оборудования. Следовательно, для успеха экостроительства в России необходимы гораздо более высокая степень вовлеченности в этот процесс строительных компаний и их обмен информацией с другими участниками проекта. Чтобы здание было сертифицировано как экологичное, от строительных подрядчиков требуется выполнять ряд требований, предусмотренных в большинстве международных "зеленых" стандартов в области строительства.
На успех экологической сертификации могут существенно повлиять внутренние процессы у подрядчика во время строительства, помимо реализации экологических свойств здания по проекту владельцев и дизайнеров. Например, в рамках BREEAM, от требований к подрядчику может зависеть 15-18% общего количества очков, которые здание может получить в процессе "зеленой" сертификации. Такие требования сертификации, как потребление энергии на строительной площадке и использование сертифицированных источников строительных материалов, как правило, в процессе строительства контролируются подрядчиком. Таким образом, подрядчик несет ответственность за соблюдение этих требований, от него зависит, будет здание соответствовать стандартам сертификации или нет, и он может улучшить рейтинг экологичности строительства, по крайней мере на один уровень (например, от "хорошего" до "очень хорошего" по стандартам BREEAM).

Продолжение - Обзор представлений российских строительных компаний о "зеленом" строительстве

Б. Каган Джейлан, Эксперт BREEAM Int., LEED-GA, MRICS, PMP.
Менеджер строительных проектов Management Group, Ernst & Young (CIS) BV

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.