Header Image
Руководители предприятий участников Ассоциаций и Союзов предприятий промышленности строительных материалов» в качестве основных вопросов, сдерживающих развитие предприятий отрасли, назвали усиление разорительной административной и коррупционной нагрузки на предприятия.
Подробнее ...
В Украине к 2018 году будет отремонтировано 18% автомобильных дорог Печать E-mail
23.11.2012 20:28

Состояние инфраструктуры в Украине сильно отстает от европейских стран. Средняя площадь жилья на одного жителя составляет около 23,7 м2, что на 30 м2 меньше уровня, зафиксированного в большинстве европейских стран.

Кроме того, 3,7 км дорог с твердым покрытием на 1000 жителей в Украине меньше уровня, зафиксированного во многих развитых странах, где этот показатель превышает 10 км. При этом, в конце 2011 года было зафиксировано только 46 м2 качественных торговых площадей на 1000 жителей, что значительно ниже показателей даже менее развитых стран Центральной Европы.

Строительство в Украине (млрд долларов и ежегодное изменение в реальном выражении), 2006-2012 годы

По последним данным доклада, озаглавленного «Строительная отрасль в Украине 2012 - прогнозы развития на 2012-2015 годы", опубликованного исследовательской группой компании PMR, строительная отрасль в Украине по-прежнему показывает тренд неравномерного развития. В 2011 году украинскому строительству удалось возобновить свой рост и получить в реальном выражении годовой прогресс в 11% после трех лет сокращения. Тем не менее, не ожидается, что эта тенденция продолжится в последующие годы. С первого по третий кварталы 2012 года стоимость строительных работ, проведенных в Украине, уменьшилась в реальном выражении на 9,1%, хотя в номинальном выражении она увеличилась на 9,7%. Этот разброс оказал решающее влияние на цены в строительной отрасли, которые выросли примерно на 11-16%. Наиболее существенный рост цен в январе-сентябре 2012 г. произошел в строительстве транспортной инфраструктуры (15,2%) и жилищном строительстве (14,9%).

С точки зрения географии, в 2011 году рост строительства был зафиксирован в 19 из 27 административных единицах Украины, в то время как в течение первых трех кварталов года добиться положительной динамики удалось только в пяти областях. Появление нисходящего тренда в большинстве регионов было вызвано высокой базой для сравнения по итогам прошлого года, и в течение первых трех кварталов 2012 года случился некоторый экономический спад. Кроме того, большинство проектов, связанных с Euro 2012, завершились к концу 2011 года, и в этом году правительство сократило расходы на инфраструктурные проекты.

Тем не менее, строительный рынок в Украине стоит на пороге сильного подъема, который случится в ближайшие годы. Независимо от нежелания банков кредитовать строительный сектор, и неравномерного восстановления спроса на жилье, общая строительная деятельность в Украине будет продолжать расти. В 2013 году сильный рост можно будет увидеть в таких областях, как жилая недвижимость эконом-класса, торговые центры, оптовые сельскохозяйственные логистические объекты, строительство дорог, и транспортировка природного газа.

Одним из основных вопросов, который будет рассмотрен в ближайшие годы, станет проблема сектора улично-дорожной сети, который находится в плохом состоянии. Около 56% дорог Украины нуждаются в глубокой модернизации. Дороги Украины не отвечают требуемым стандартам по плоскостности (51%) и прочности (39%). Большая часть участков железнодорожной сети страны по-прежнему имеет деревянные шпалы, из которых 15-17% не считаются пригодными для дальнейшего использования.

Что касается жилого сегмента, он также нуждается в масштабных инвестициях. Из всех украинских административных районов, только в Киеве и его области имеется более 30 м2 жилой площади на одного жителя. К концу 2011 года этот показатель достиг 32,4 м2 в Киеве и области, превысив другой лучший регион (Чернигов и область) почти на 5 м2. Для того, чтобы достичь уровня по крайней мере в 30 м2 жилой площади на одного жителя, который наблюдается в большинстве европейских стран, должны быть построены более 283 млн. м2 жилья, и это при условии, что вся существующая жилая недвижимость будет продолжать использоваться.

В 2011 году в жилом фонде Украины зафиксирован чистый прирост в размере 6,5 млн. м2, который к концу года увеличился до 1086 млн. м2. В течение первых девяти месяцев 2012 года жилищное строительство продолжало набирать обороты. Общая площадь нового жилья выросла на 37,9% и достигла почти 6800 тысяч м2, из которых 69,7% было введено в эксплуатацию в городских районах.

Информация предоставлена

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.