Header Image

«Из любой свинины можно извлечь кусочек ветчины!»
Немецкая поговорка

Наши предложения помогут синхронизировать развитие экономики и помогут извлечь из любой информации наибольшую выгоду для предприятий - решения эти все равно придется внедрять, жизнь заставит.

Подробнее ...
Выводы по ключевым факторам производительности в строительной отрасли России Печать E-mail
21.11.2012 17:09

Предварительные результаты исследований указывают на необходимость "хорошо начать, чтобы хорошо закончить" в российских строительных проектах. Стоит отметить, что большинство важных факторов, определяющих производительность, накапливаются в планировании и реализации проектов. К плохим аспектам планирования, которые влияют на выполнение самого проекта относятся: недостаточное определение сфер ответственности, отсутствие достаточных технических планов и спецификаций до начала строительства, а также недостаточное выявление рисков проекта и распределение обязанностей между сторонами. Эти результаты показывают, что те проекты, которые столкнулись с проблемами производительности, начинались с недостаточной предварительной подготовки планов проекта, как с технической и организационной точек зрения.

Кроме того, относительно высокая концентрация важных факторов, определяющих исполнение проекта (эффективность структур ответственности, процедур работы, структуры вознаграждений и процессов разрешения споров) указывает, что проектные команды не имеют необходимых механизмов исполнения и системы управления, что негативно влияет на выполнение проекта.
Когда было рассмотрено влияние на исполнение бюджета, перерасход был относительно ограничен в диапазоне около 30% от наихудшей эффективности проекта. Это может быть связано с тем, что большинство строительных проектов выполняются на единовременной основе и, в отличие от графиков работы, контракт может содержать более легкие условия, такие как: снижение качества работ, оптимизация строительных работ и снижение прибыли подрядчиков. Влияние ключевых факторов на выход из графика работ было гораздо сильнее и, как правило достигал или превышал 60% от первоначально запланированной длительности проекта. Это означает, что значительное количество расходов было понесено косвенно, через потерянные доходы, увеличение накладных расходов и, возможно, споры и другие проблемы между владельцами и подрядчиками в результате таких длительных задержек графика.
На рынке, где проекты, как правило, быстро принимаются с незначительной проработкой, контракты часто заключаются с минимальными утверждениями проектной документации и концепции. Следовательно, планирование проектов и механизмы исполнения обычно необходимо запускать потом в авральном режиме. Этот режим работы позволяет предположить, что должна быть резкая смена между планированием и выполнением различных этапов работ. Очевидные преимущества раннего начала развития строительных проектов (например, обусловленного предполагаемым сокращением времени выхода на рынок) должны быть гораздо более тщательно оценены, возможно, с применением количественного и структурного метода, а не полагаясь на лиц, принимающих решения "шестым чувством", как это было во время бума. Потенциальные расходы в современных условиях, как правило, важны, но являются косвенными. Это делает необходимость улучшения подготовки проектов и контроля над ней более насущной, чем когда-либо, именно в посткризисной среде, которая становится все более конкурентной с учетом более строгих правил, и требует улучшения разработки проекта и его системы управления для получения реальных инвестиций в развитие недвижимости.
Наконец, исследование также показало, что плохое взаимопонимание между собственником и подрядчиком может еще больше усилить проблемы эффективности проекта. В то время, как эффективное согласование вопросов между владельцем и подрядчиком необходимо для всех рынков, российский рынок, как правило, характеризуется высоким уровнем неопределенности и риска. Плохое взаимопонимание между участниками проекта имеет поляризующий эффект. В свою очередь, это создает расхождение во мнениях относительно целей проекта и заставляет стороны еще сильнее защищать своих интересы перед лицом проблем, которые могут быть решены через сотрудничество при сохранении общих проектов от провала.

Б. Каган Джейлан, Эксперт BREEAM Int., LEED-GA, MRICS, PMP.
Менеджер строительных проектов Management Group, Ernst & Young (CIS) BV

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.