Header Image

Готовится Всероссийский Съезд директоров предприятий промышленности строительных материалов.

Подробнее ...
Корреляция ключевых факторов и выхода из бюджета и графика Печать E-mail
21.11.2012 16:39

Внешняя среда проекта
Единственным фактором, определяющим бюджет в зависмости от внешней среды проекта оказался фактор сложности в связи с числом сторон, участвующих в выполнении проекта. Понятно, что количество участников (регулирующие органы, учреждения, организации, выполняющие конкретные обязанности, а также различные независимые консультанты), кажется, негативно сказывается на эффективности проекта. Нормативно-правовая база в строительной отрасли России, кажется, является одним из главных факторов, осложняющим этих отношения.

Проектирование
Классификация показала, что наиболее важные факторы, определяющие эффективность проекта, связаны с планированием, предпроектными мероприятиями и подготовкой проекта. В рамках планирования проекта процессы, которые наиболее сильно влияют на перерасход бюджета, следующие:
• Адекватность областей ответственности
• Надежность технических планов и спецификаций
• Определение реальных обязательств сторон
• Закрепление обязательств сторон до начала реализации проекта

Исполнение проекта
В дополнение к планированию проекта, на этапе исполнения проекта также имеется большое количество ключевых факторов. К ним относятся:
• Ответственность структур владельца и подрядчика
• Эффективность операционных процедур
• Вознаграждение (мотивация) в рамках команды проекта
• Эффективность системы формального разрешения споров

Взаимодействие "владелец-подрядчик" и его влияние на потенциальные споры по проекту
В анализе присутствует оценка влияния каждого ключевого фактора на жизненный цикл выполнения проекта одной командой, состоящей из представителей владельца и подрядчика, и не учитываются возможные различия между владельцем и подрядчиком. С целью изучения потенциального влияния взаимодействия между владельцем и подрядчиком на эффективность проекта, были опрошены владельцы и представители подрядчика на одном из промышленных проектов. Используя эту информацию, анализ был расширен с применением известных моделей предсказания исхода спора (Индекс Продуктивности Спора - Dispute Performance Index - DPI) чтобы определить, является ли проект "склонным" к спорам. Кроме того, исследованы возможные причины плохого выполнения проекта, в том числе - на основе фактических данных - вероятность возникновения споров в проекте.
DPI прогнозирует выполнение строительного проекта и его подверженность к возникновению споров по шкале от 0% до 100%. Чем выше значение DPI, тем менее вероятно возникновение споров по контрактам. Например, на основании прошлых результатов, строительные проекты, оцениваемые по DPI более 80 имеют 70% шансов избежать споров. С другой стороны, проекты, DPI которых меньше 20 имеют только 6% шансов на положительный результат спора. Ось DPI также показывает оценки выполнения проекта. DPI конкретного проекта оценивается как статистический результат после серии вопросов.

Индекс Продуктивности Споров (DPI), рассчитаный для конкретного проекта

Оцениваемый фактор

Показатели проекта

Ориентировочные показатели

Управление и организация владельца

3,8

4,8

Управление и организация подрядчика

3,6

5,0

Сложность проекта

4,5

3,9

Объем проекта

2,0

4,4

Финансовое планирование

3,5

4,3

Определение сфер ответственности

3,2

5,0

Распределение рисков

4,2

4,6

Договорные обязательства

4,2

5,0

Суммарный индекс, %

11%

95%

DPI проекта в данном исследовании был рассчитан как 11% при учете среднего значения ответов на каждый вопрос. Баллы в каждой категории приведены в таблице вместе с оценками "хорошего" проекта для сравнения. DPI 11% ставит объект в низшую категорию для данного вида исследования и указывает на наличие около 48% шансов, что стороны будут больше заниматься «спорами», чем проектом, который имеет средний балл по этой шкале. Спором считается любой вопрос по контракту или спор, который должен быть решен при управлении персоналом на стройплощадке.
11% DPI рассчитан на основе ответов, полученных от владельца и подрядчика в этой выборке. В конечном итоге прогноз оказался точным. По данной оценке, владелец и подрядчик должны были разорвать контракт на строительство, хотя спор был в конце концов решен без судебного разбирательства. Как и следовало ожидать, этот результат также сопровождался относительно низкой эффективностью проекта с точки зрения перерасхода бюджета и отставания от графика.
Исследование также дало возможность получить поразительные наблюдения о слабых взаимодействиях между владельцем и подрядчиком, и потенциально негативное воздействие от этого на выполнение проекта. Владелец и подрядчик значительно расходились в различных важных аспектах проекта, по каждой группе факторов и жизненному циклу выполнения проекта в целом. Похоже, что в этом случае плохое состояние стратегии проекта, его структуры и среды было усилено слабыми взаимоотношениями между собственником и подрядчиком.

Окончание - Выводы по ключевым факторам производительности в строительной отрасли России

Б. Каган Джейлан, Эксперт BREEAM Int., LEED-GA, MRICS, PMP.
Менеджер строительных проектов Management Group, Ernst & Young (CIS) BV

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.