Header Image

Строительная техника, принадлежащая российским строительным компаниям, изношена в среднем на 40-60%, а используемое оборудование в основном ветхое и устаревшее.

Подробнее ...
Строительство в России - проблемы производительности Печать E-mail
21.11.2012 16:19

Правда ли, что некоторые строительные проекты чаще испытывают проблемы с производительностью, чем другие? Если так, то могут ли эти проблемы быть определены и решены на ранней стадии развития проекта, чтобы предотвратить или свести к минимуму негативные последствия? Для того, чтобы определить основные причины широкого распространения проблем с производительностью в строительной отрасли России, Команда консультационных услуг в сфере сделок с недвижимостью в странах СНГ Ernst&Young провела исследование на основе практических материалов различных строительных проектов.

Первая цель исследования заключалась в выявлении основных факторов, определяющих успех в строительных проектах на макроуровне в планах бюджета и графика исполнения - по двум самым важным критериям для строителей и подрядчиков. Вторая задача заключалась в разработке индикаторов для прогнозирования вероятности перерасхода бюджета и выхода из графика в начале жизненного цикла строительства - если это возможно, до начала строительства, а также возможности определения тех областей, которые нуждаются в улучшении для успеха проекта на макроуровне. Третьей целью было получение лучшего понимания влияния взаимоотношений владельца и подрядчика на микроуровне и представление некоторых предложений по влиянию этих взаимоотношений на выполнение проекта - попытка узнать больше о некоторых из ранних результатов этих исследований в достижении целей и последствия для текущего состояния рынка строительства в России. Хотя результаты и основаны на данных, собранных в среде российской строительной отрасли, эти идеи имеют отношение к другим странам, так как многие характеристики строительных проектов аналогичны по всему миру.

Определяющие факторы эффективности строительного проекта
Строительный проект начинается с бизнес-кейса, по которому специалисты подбирают решения по дизайну, определяют комплекс работ и выбирают подрядчиков с использованием конкурсных торгов. Выбор подходящей стратегии является неотъемлемой частью этого процесса, чтобы минимизировать стоимость проекта с точки зрения цены, времени и качества, при достижении бизнес-целей владельца. Объем выбранной стратегии также отражает степень взаимодействия владельца и подрядчика в настоящем и будущем в рамках среды проекта.
Настройка комплекса "среда-стратегия-производительность" требует некоторых организационных процессов, потому что этот комплекс состоит как из внутренних, так и из внешних связей. В результате исследований этой темы определяются ключевые стратегические перспективы согласования между средой проекта и его производительностью. В зависимости от этого, элементами, которые будут обсуждаться, являются: (а) внутренние связи (т.е. соответствия между стратегией и организационной структурой, в которой акцент делается на реализацию стратегии); (б) внешние связи (т. е. соответствия между стратегией фирмы и средой проекта, в которой основой является разработка стратегии); или (в) интегрированное сочетание связей, в котором разработка и осуществление проекта считаются элементами, влияющими друг на друга.
Отправной точкой исследования было применение основных понятий науки об организации и управлении и теории управления проектами к российским условиям рынка. Используя эти знания вместе с участием руководителей строительного проекта, была сделана попытка выявить некоторые потенциальные определяющие факторы производительности, которые оказывают наибольшее влияние на выполнение проекта в строительной индустрии России. Основываясь на результатах этого обзора, оказывается, что выполнение проекта строительства определяется следующими ключевыми факторами:
• Внешняя среда проекта (например, нормативные, экономические, культурные, социальные факторы).
• Взаимодействие между организациями, участвующими в проекте (например, владельца и команды подрядчика) с этой внешней средой проекта.
• Сильные и слабые стороны организации проекта, т. е. факторы, которые составляют внутреннюю среду команды проекта (например, опыт и уровень образования, финансовая устойчивость владельца и подрядчика, эффективная бизнес-практика).
• Характеристика проекта (например, сложность проектирования и строительства).
• Сильные и слабые стороны внутренних процедур операционной проектной организации (например, процесс урегулирования споров).
• Эффективность и полнота процесса планирования до начала строительства (например, степень решения технических, финансовых, организационных и оперативных вопросов).

Категории ключевых факторов производительности в рамках стратегического управления

Для того, чтобы установить корреляцию между производительностью проекта и степенью критичности каждого ключевого фактора идентифицирован, был проведен опрос о степени влияния каждого фактора по шкале от 1 до 5. Корреляции между этими факторами и нарушением графика и перерасходом бюджета были затем измерены, как показано ниже, с выявлением детерминант связанных с плохим выполнением проекта. Это исследование было частично основано на существующих работах в этой области (Diekmann и Girard, 1995) с расширением в части организационной и стратегической теории управления.

Продолжение - Корреляция ключевых факторов и выхода из бюджета и графика

Б. Каган Джейлан, Эксперт BREEAM Int., LEED-GA, MRICS, PMP.
Менеджер строительных проектов Management Group, Ernst & Young (CIS) BV

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.