Header Image

РосСтрой.Инфо публикует серию статей, посвященных развенчанию мифов о роли мегаполисов в дальнейшем развитии человеческой цивилизации.

Подробнее ...
Определяющие факторы эффективности проекта в российском строительстве Печать E-mail
21.11.2012 15:53

Низкая производительность проекта является постоянной проблемой как в строительной отрасли России, так и в целом в мировом масштабе. Основные причины низкой производительности строительных проектов на многих других рынках были исследованы довольно широко. Однако, насколько известно, на сегодняшний день не было исследований причин плохой работы в строительной отрасли России, и российский строительный рынок страдает от чрезмерных задержек проектов и перерасходов бюджетов.

На волне кризиса недвижимости, который глубоко изменил строительную отрасль России, необходимость повышения эффективности управления является более актуальной, чем когда-либо.
Для того чтобы понять причины плохой работы проекта в строительной отрасли России, компания Ernst&Young (отделение консультационных услуг по сделкам с недвижимостью, Менеджмент строительных проектов, Москва) провела опрос среди строительных компаний и управляющих фирм, охватывающий широкий круг потенциальных определяющих факторов (детерминантов) для выполнения проекта.
Исследование охватывает три основные области, которые потенциально влияют на эффективность проекта строительства:
  Внешняя и внутренняя среды проекта
  Планирование стратегии развития проекта
  Реализация стратегии

Вопросы для исследования были отобраны на основе обширных знаний в области стратегического управления, теории организации и управления проектом. Эти три направления легли в основу определения корреляции между ответами и бюджетами и графиками производительности для реальных проектов.
Предварительные результаты показали, что определяющие факторы низкой производительности сосредоточены в двух направлениях: (1) планирование и (2) управление проектом. Основными причинами низкой производительности при планировании проекта были определение сфер ответственности, изначальная достаточность технических планов и спецификаций, определение рисков проекта, а также распределение обязанностей между сторонами.
Аналогичным образом, основными факторами при управлении были эффективность и степень ответственности исполнителей, рабочие процессы, структура вознаграждений и процессы урегулирования споров. Эти результаты показывают, что на рынке, где выполнение проектов, как правило, проходит со слабым взаимодействием между подрядчиками, медленным подписанием документов и минимумом проектной документации, недостатки системы управления проектом ставятся на место выполнения проекта. В результате, владельцы в долгосрочной перспективе могут платить слишком большую цену за ускорение работы.
В данном исследовании также указываются способы увеличения производительности, которые обеспечивают простой, но эффективный инструмент для общего прогнозирования будущей деятельности, и определяются области, которые требуют большей подготовки и внимания в начальном цикле разработки проекта.
Наконец, рассмотрены взаимоотношения между владельцем и подрядчиком для одного из конкретных проектов. Это исследование показало, что слабые взаимоотношения между ними, вероятно, будут основной причиной общих проблем производительности проекта.

Продолжение - Факторы эффективности строительного проекта в России с точки зрения стратегии

Б. Каган Джейлан, Эксперт BREEAM Int., LEED-GA, MRICS, PMP.
Менеджер строительных проектов Management Group, Ernst & Young (CIS) BV

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.