Header Image

Михаил Евгеньевич Лейбман, проректор ГОУ ВПО «Московский государственный строительный университет» (МГСУ) по инновационной деятельности в строительстве, поделился с нашим корреспондентом своими мыслями по проблеме реформирования системы ценообразования.

Подробнее ...
Подземные трассы: приборы умнеют Печать E-mail
10.11.2012 03:27

«Хотя за минувший век принципы поиска скрытых коммуникаций не изменились, точность локации, наглядность отображения информации и удобство пользования современных приборов многократно возросли, - считает Андрей Макаров, директор российского подразделения компании RIDGID, ведущего мирового производителя профессионального инструмента для монтажа и эксплуатации трубопроводов. – Например, для достижения наилучшей чувствительности трассоискатель может сам выбрать оптимальную частоту сигнала - это важно в условиях «грязного» эфира и когда под землей проходит сразу несколько трасс».

Также Андрей Макаров отмечает, что постоянно улучшается информативность дисплеев, на которых сейчас в режиме реального времени отображаются все необходимые параметры - глубина коммуникации, направление движения к ней, интенсивность сигнала и т.п. На экране прибора даже может формироваться наглядная схема расположения коммуникаций. Например, трассоискатель Seek Tech SR60 способен одновременно «видеть» до трех подземных коммуникаций, «рисуя» на большом дисплее карту их расположения и пересечений. Благодаря многонаправленным антеннам повышается чувствительность прибора и уменьшается вероятность ошибок. Оператору больше нет необходимости ходить зигзагами по исследуемой территории – стоит только нажать на кнопку питания и выбрать тип нужной трассы, а прибор сам найдет ее и отобразит на экране. Такой подход позволяет пользоваться локатором даже работникам с невысокой квалификацией и практически без специального обучения.
«Конечно, для любого трассоискателя важны точность и чувствительность детекции подземных объектов, но пользователи выше всего ценят в таких приборах простоту, интуитивно понятное управление и удобство использования, - говорит Максим Рустамов («Мега»). – Не менее половины наших клиентов уже имеют в своем арсенале какой-либо отечественный или импортный трассоискатель. Зачастую такие приборы показывают лишь параметры электромагнитного поля, и чтобы узнать, где расположена коммуникация, нужно производить дополнительные вычисления. Поэтому когда в руки строителей или ремонтников попадает современный прибор с большим экраном, понятным визуальным представлением информации о расположении нескольких коммуникаций, то они принимают решение в пользу обновления трассоискателя».
Оборудование для трассопоиска, предлагаемое сегодня ведущими производителями, позволяет формировать самые разные комплекты для тех или иных целей. Кто-то обслуживает только электросети промышленных частот и обходится пассивным методом, покупая один приемник-локатор. Но если есть необходимость обнаружения трубопроводов, желательно иметь в комплекте генератор или передатчик.
«Если возникает задача работать с протяженными коммуникациями, имеет смысл выбрать мощный генератор – до 10 Вт, который позволяет уверенно детектировать трубопроводы или кабели на дистанции до 2 км от места подключения, - рассказывает Антон Милюшкин, инженер по продажам российского подразделения компании RIDGID. – А для локации пластиковых и керамических труб (например, канализационных и водоотводящих сетей, обнаружения сточных коллекторов) подойдут передатчики-поплавки диаметром всего 40 мм».
Как отмечает Максим Рустамов («Мега»), большинству клиентов трассоискатель нужен просто для того, чтобы решить «копать или не копать», найти свои коммуникации или не повредить чужие. Но перед компаниями с обширным трубопроводным хозяйством (таких как Газпром, Роснефть и пр.) всё чаще встают задачи по нанесению на карту своих подземных сетей, и здесь появляется необходимость в таких дополнительных функциях трассоискателей, как привязка к GPS и регистрация полученных данных в виде отчетов.

Проблемы и перспективы
Отечественный рынок только «пробует» продукцию ведущих мировых производителей. По свидетельству Лилии Плехановой, руководителя отдела продаж компании «Объединенные информационные технологии», поставляющей на российский рынок высокотехнологичное оборудование известных западных брендов, основными покупателями трассопоискового оборудования в России являются ремонтно-эксплуатационные организации, которые занимаются обслуживанием промышленных и коммунальных трубопроводов. Потенциальный отечественный покупатель при выборе ориентируется в большей степени на цену. И в целом спрос на такие приборы пока довольно низок – многие предпочитают работать «вслепую» или использовать устаревшее оборудование, оставшееся с советских времен.
Впрочем, использование высокотехнологичного трассопоискового оборудования неотвратимо входит в российскую культуру выполнения строительных и ремонтных работ. Подрядчики и коммунальные службы на собственных ошибках учатся считать деньги и исследовать землю под ногами, прежде чем начать вгрызаться в нее экскаваторами или забивать сваи. Остается надеяться, что со временем благодаря таким приборам в наших городах будет происходить всё меньше ЧП, прорывов и аварий.

Пресс-служба компании RIDGID

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.