Header Image

С соответствующей инициативой выступил Минстрой РФ, подготовивший законопроект о жилищных кооперативах к началу осенней сессии Госдумы. Его первое обсуждение состоялось 17 июля 2014 года на заседании Попечительского совета Фонда «РЖС», прошедшем под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня.

Подробнее ...
Строительство в России - фрагментированная отрасль? Печать E-mail
08.11.2012 01:41

Фрагментированная промышленная среда - та, в которой большое количество компаний контролирует различные доли рынка, но нет компаний, которые на рынке увереннно доминируют. В условиях фрагментированной отрасли лидерам рынка обычно не хватает мощности, чтобы формировать события во всей отрасли.

Характеристики, перечисленные ниже, свидетельствуют о фрагментарном характере строительной отрасли России:

Отсутствие «эффекта масштаба» или «кривой опыта».
Большинство фрагментированных отраслей промышленности характеризуется отсутствием значительного эффекта масштаба или кривой опыта в любом из основных аспектов бизнеса. Преобразование строительной отрасли России от плановой экономики к конкурентному рынку началось только в 1990-х годах. В первое десятилетие, в частности, это было турбулентным процессом трансформации, с покиданием отрасли многими малыми и средними организациями и приходом новых строительных фирм. Большой переворот на этом рынке усугубляется высокой текучестью кадров в строительных фирмах, которым удалось "остаться на плаву". В результате коллективный и индивидуальный экспертный опыт компаний часто теряется, делая невозможным использование большинством строительных фирм "кривой опыта" в качестве конкурентного преимущества. Несмотря на эту потерю опытных работников, компетентность сотрудников и производительность труда и оборудования могут быть восприняты как риски низкого уровня, потому что компании удалось выжить и ее проекты были завершены. Часто такие проекты завершаются с выходом из графика и перерасходом бюджета. Тем не менее это не несет серьезной угрозы для таких компаний от тех, которым удалось использовать "кривую опыта". Это не означает, что опыт не является важным фактором для успеха проекта в российском строительстве - скорее, институциональный опыт строительной компании еще не стал основным фактором конкурентного преимущества в этой отрасли. Более того, он часто остается в тени других аспектов, которые воспринимаются более важными для успеха проекта (например, получение разрешений).

Местное регулирование.
Местные правила, которые заставляют компании работать в соответствии со стандартами конкретного места могут быть политически окрашены. Это может быть основной причиной фрагментации в отрасли даже там, где нет других условий, которые обычно фрагментируют отрасль.
Это часто можно увидеть на примере противоречивой практики регулирования на текущем строительном рынке России, некоторые примеры которой не всегда становятся широко известными.

Низкий "порог входа".
Почти все фрагментированные отрасли имеют низкий "порог входа". В строительной отрасли России риск от наличия рабочей силы и оборудования и компетентности подрядчика воспринимается как низкий - это является признаком низкого "порога входа". Аналогичным образом, отсутствие ориентированности на производительность труда и оборудования в российской промышленной среде потенциально облегчает вход новых компаний на этот рынок - для новых участников не является необходимым демонстрировать высокую производительность труда и оборудования (на основе опыта и навыков управления проектами).

Стратегия по преодолению фрагментации для достижения конкурентного преимущества на российском рынке - создание «эффекта масштаба» и «кривой опыта».
Механизация и высокий уровень капиталоемкости являются основными условиями для консолидации в секторе обрабатывающей промышленности. При этом строительная отрасль, как правило, трудоемка, а это значит, что эти факторы применяться не могут. Тем не менее, один из респондентов опроса, исполнительный директор проекта одной из крупнейших международных компаний, работающих в России, объяснил, как их организация достигла «эффекта масштаба» и «кривой опыта». Он ссылался на следующее:
• Доступ к большим ресурсам рабочей силы и оборудования, которые могут быть мобилизованы в целом ряде проектов, создавая тем самым «эффект масштаба» (способность вести несколько проектов одновременно).
• Налаженные внутренние рабочие процедуры, в том числе контроль за расходами и другие системы управления.
• Команда проекта, включающая проектировщиков, с относительно малой текучестью кадров, что усиливает «кривую опыта» компании.
• Использование полной проектной документации.
• Развитие связей с надзорными органами, чтобы преодолеть регуляторные риски.
Наконец, использование стандартов в проектировании и строительстве привело к высокому качеству объектов, построенным этой компанией (например, торговых центров, аналогичных друг другу по конструкции и методам строительства), в отличие от более дорогостоящего индивидуального процесса. Эти процессы и впредь будут повышать «эффект масштаба» и «кривую опыта» в строительной деятельности.

Американская строительная промышленность - зрелая отрасль?
Хотя анализ американской строительной промышленности и не входит в задачу данного исследования, с тем чтобы установить, что эти выводы не являются типичными для строительной отрасли в других странах, можно сопоставить результаты.
Наблюдается тенденция увеличения акцента на стоимость услуг в связи с ростом конкуренции. В результате анализа затрат становится все более важным то, чтобы проекты правильно оценивались. Названные американскими строительными компаниями высокие риски - производительности труда и оборудования, и опыта подрядчика - указывают на больший акцент на стоимость услуг в строительной отрасли США и необходимость тщательного анализа затрат, чтобы оставаться конкурентоспособными. Кроме того, относительно низкие оценки рисков, связанных с разрешениями и постановлениями также указывают, что нормативно-правовая база в США стабильна - признак зрелой отрасли.
Эти различия между строительными отраслями США и России подтверждают гипотезу о том, что эти две страны имеют принципиально разные промышленные среды. Строительная отрасль России является молодой и носит фрагментарный характер, в то время как американский рынок является зрелым.

Б. Каган Джейлан, Эксперт BREEAM Int., LEED-GA, MRICS, PMP.
Менеджер строительных проектов Management Group, Ernst & Young (CIS) BV

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.