Header Image
В сентябре 2014 года китайские строительные компании подтверждали свою готовность строить для россиян доступное жилье по 30 тысяч рублей за 1 м2, соблюдая при этом российские технические нормы. Речь шла о 25 млн м2 жилой недвижимости, возведение которых запланировано по программе «Жилье для российской семьи». Предполагается, что она позволит обеспечить отдельными квартирами 460 тысяч российских семей.
Подробнее ...
Риски и конкурентные преимущества в строительной отрасли России Печать E-mail
07.11.2012 23:57

Выявление, описание и анализ рисков является обычным явлением на развитых рынках строительных услуг. Тем не менее, на российском рынке на сегодняшний день этой области уделяется мало внимания.

В этой статье сравнивается восприятие строительными компаниями рисков, с которыми они сталкиваются на российском рынке в сравнении со строительной отраслью США, анализируются последствия для промышленности и предлагаются стратегии по минимизации этих рисков.
Исследование результатов опроса 100 крупнейших строительных компаний США ясно показывает, что на американском рынке компании сосредоточены на тех операционных рисках, которые обычно находятся под контролем подрядчика - например, на доступности рабочей силы, оборудования и материалов, на качестве работы и безопасности. Сравнение с аналогичными опросами российских строительных компаний показывает существенные различия между этими двумя промышленными средами.
В этой связи возникает вопрос: почему строительные компании, опрошенные в России и США, имеют различные, а иногда и нелогичные восприятия некоторых рисков?
Гипотетически, эти различия обусловлены различными промышленными средами этих двух стран. Чтобы оценить эту гипотезу, результаты опроса отображаются на четко определенных типах промышленных сред и рассматриваются различия между ними. Предлагается вывод, что российская строительная отрасль является слишком фрагментированной.
Фрагментированная промышленная среда - та, в которой большое количество компаний контролирует различные доли рынка, но нет компаний, которые на рынке увереннно доминируют. Рассматривается характеристика строительной отрасли России и предоставяются доказательства фрагментарного характера российской строительной отрасли.

Строительная отрасль России характеризуется рядом уникальных рисков, которые создают проблемы для международных строительных компаний, работающих на российском рынке.
С точки зрения управления рисками, восприятие компанией индивидуальных рисков важно на уровне проекта для традиционного выявления рисков и управления проектами. Однако, закономерности в этих рисках также характеризуют деловую среду, в которой компании должны работать на уровне отрасли. Несмотря на то, что выявление рисков, их картирование и анализ является относительно обычными процессами на других, более развитых рынках строительства, на сегодняшний день на российском рынке они во внимание почти не принимаются.
В этой статье приводится сравнительный анализ восприятия строительными компаниями рисков, с которыми они сталкиваются в России и в США. Также, с использованием теории стратегического управления, анализируются последствия этих различий для промышленных сред, основанных на различных представлениях строительных компаний о риске. Наконец, рассматриваются некоторые стратегические ходы для борьбы с рисками в российской строительной отрасли.

Восприятие рисков в строительной отрасли США
Опрос 100 крупнейших строительных компаний США показывает, что они работают в относительно стабильной среде с небольшим количеством нормативных или институциональных рисков для выполнения их проектов (например, уровень риска, связанный с разрешениями и правительственными постановлениями, воспринимается как низкий). Относительно высокие значения рисков - I) доступность рабочей силы, оборудования и материалов, и производительность труда; II) изменения в работе; III) изменения условий на площадке; IV) изъяны в проекте (возводимого здания); V) безопасность; VI) компетентность подрядчика и VII) качество работы. Это показывает, что американские строительные компании наиболее обеспокоены операционными рисками, которые обычно находятся под контролем подрядчиков (например, производительность труда и оборудования и компетентность подрядчика) или рисками конкретного проекта (например, изменения условий на площадке или изъяны в проекте). Общие риски, которые почти наверняка приостановят или прекратят любой проект (например, финансовый крах любой из сторон или неплатеж по договору) также оцениваются как высокие. Результаты этого исследования представлены в таблице:

Наиболее важные для строительных проектов риски, по мнению 100 лучших строительных организаций США

Риск

Уровень важности риска

Наличие рабочей силы, оборудования и материалов

высокий

Производительность труда и оборудования

высокий

Изменения в работе

высокий

Изменение условий на стройплощадке

высокий

Некачественный проект

высокий

Безопасность

высокий

Компетентность подрядчика

высокий

Несвоевременная оплата по контракту

высокий

Качество работы

высокий

Финансовые затруднения с любой стороны

высокий

Задержка с подписанием договора

средний/высокий

Доступ к стройплощадке

средний

Некачественные материалы

средний

Трудовые споры

средний

Стихийные бедствия

средний

Инфляция

средний

Изменение порядка переговоров

средний

Задержки по вине третьих сторон

средний

Возмещение убытков

средний

Фактические объемы работ

средний

Разрешения и постановления

низкий

Изменения в правительственных постановлениях

низкий

Исследование оценки рисков для строительных проектов в России
Компания Ernst&Young (отделение консультационных услуг по сделкам с недвижимостью, Москва) опросила руководителей строительных компаний, чтобы оценить их восприятие основных рисков для выполнения абстрактного проекта, с которыми они фактически сталкиваются на российском рынке. Исследование состояло из 46 вопросов, охватывающих следующие источники рисков:
• внешние риски для команды проекта: сложность проекта, ограничения по стройплощадке и ее удаленность, наличие поставщиков, инфляция, производительность труда и оборудования, и т.д.
• Внутренние риски для команды проекта: "трек" команды в управлении проектом строительства, образовательный и технологический опыт команды и уровень ее компетентности для успешного осуществления проекта, источники финансирования и т.д.
• Риски планирования и выполнения работ: участие бригад, разрешения и правила, определение сфер ответственности и т.д.
• Организационные, структурные и системные риски: структура вознаграждений, операционные процедуры, процессы разрешения споров и т.д.

Отличия в оценках рисков между строительными отраслями США и России

Описание риска

Значение уровня риска на строительном рынке США

Значение уровня риска на строительном рынке России

Наличие рабочей силы, оборудования и материалов

высокий

низкий

Производительность труда и оборудования

высокий

низкий

Компетентность подрядчика (опыт прошлых проектов, уровень образования)

высокий

низкий

Получение разрешений и постановлений

низкий

высокий

Несвоевременная оплата по контракту

высокий

высокий

Финансовые неудачи с любой стороны

высокий

высокий

Адекватность разделения функций и сфер ответственности

высокий

высокий

Задержки с подписанием договора

средний/высокий

высокий

Инфляция

средний

низкий

Доступ к стройплощадке

средний

низкий

Результаты
Результаты по каждой из двух промышленных сред показали значительные различия (см. таблицу). Например, в то время как риск, связанный с доступностью рабочей силы, оборудования и материалов, и производительностью труда, были высоко оценены строительными компаниями в США, в строительной отрасли России все было наоборот. Кроме того, в США доступ к стройплощадке был оценен как высокий риск, в то время как на российском рынке он был оценен по значимости относительно низко.
В то же время, риски, связанные с компетентностью подрядчика, опытом и образованием членов команды проекта получили удивительно низкую оценку по значимости в строительной отрасли России, но получили высокую оценку важности строительными компаниями США.
Почему строительные компании, опрошенные в России и в США, имеют различные, а иногда и нелогичные восприятия некоторых рисков? В попытке понять причины этого, предполагается, что различия обусловлены различными промышленными средами в этих странах. Для оценки этой гипотезы результаты опросов отображаются по четко определенным типам для промышленных сред США и России согласно исследованиям (Porter, M., "О конкуренции", Harvard Business Press, 2008) и определяются различия между ними.

Сравнение важности основных рисков в американской и российской строительных отраслях

Б. Каган Джейлан, Эксперт BREEAM Int., LEED-GA, MRICS, PMP.
Менеджер строительных проектов Management Group, Ernst & Young (CIS) BV

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.