Header Image

Несмотря на значительные инвестиции в последние годы, большая часть энергетической инфраструктуры России находится в плохом состоянии.

Подробнее ...
Российский строительный рынок в 2013 году вырастет на 9% Печать E-mail
30.10.2012 16:22

Строительная отрасль остается одним из ключевых катализаторов экономического роста в России.

Его роль, как ожидается, еще более укрепится в ближайшие годы, так как правительство намерено инвестировать несколько триллионов рублей в модернизацию и расширение инфраструктуры страны.
Согласно последнему отчету исследовательской компании PMR, озаглавленный "Строительный сектор в России 2012 - прогнозы развития на 2012-2015 годы", строительная промышленность России еще только набирает обороты. После 9,2-процентного в годовом исчислении роста в первые два месяца 2012 года, в основном на фоне теплой зимы, стоимость строительных работ в России в январе-августе 2012 года увеличилась лишь на 3,2%. Это снижение темпа роста, безусловно, связано с "эффектом высокой базы" и замедлением экономического роста в целом.
В 2011 году, с восстановлением деловых настроений, были реализованы многие строительные проекты, которые включали возобновление большого количества замороженных проектов наряду с запуском новых объектов. В этом году усиление долгового кризиса в Европе начало оказывать негативное влияние на инвестиционный климат и послужило причиной переоценки большого числа проектов. Уже существующие строительные проекты продолжаются, но новых проектов по количеству и объемам было мало, и это в конечном итоге тормозит развитие все еще хрупкой российской строительной отрасли. Тем не менее, в 2013 году аналитики PMR прогнозируют ускорение роста рынка до 9%, по причине ослабления глобальных макроэкономических показателей, и увеличения объемов финансирования государственных целевых программ, особенно связанных со строительством жилья и дорог.

Строительство в России (общая стоимость и годовые изменения), 2006-2013 годы

Столбцами показана общая стоимость российского строительства в млрд. руб, линией - ежегодное изменение.
е - предполагаемые данные.
f - прогнозируемые данные.

В 1 полугодии 2012 г. в основной капитал в строительной отрасли было инвестировано 73.2 млрд рублей, на 2,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Это является еще одним свидетельством все еще низкого делового доверия во всем российском секторе строительства. В этот период Москва с 11,4% рынка сохранила лидирующие позиции в стоимости строительства среди федеральных округов России. Следующие два региона по объемам строительства - Краснодарский край и Санкт-Петербург.
В 2012 году российский сектор строительства поддерживали в основном проекты государственного сектора, так как частные компании по-прежнему неохотно начинают новое строительство в период ухудшения экономической ситуации. Триллионы рублей государственного финансирования целевых программ направлены на модернизацию транспортной сети, энергетической отрасли страны, и социальной инфраструктуры. В первые три квартала этого года это финансирование играло важную роль в развитии промышленности. Дополнительный крупный импульс - подготовка к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году.
Гражданское строительство составляет более чем 50% объемов строительства в стране. Сюда входят масштабные инфраструктурные проекты, которые получают финансовую поддержку от правительства, наряду с инициативами по модернизации со стороны компаний в ключевых областях экономики России: металлургии, энергетике, нефтяной и газовой отраслях. Дорожное строительство было одним из главных потребителей государственных инвестиций в последние годы.
Что касается нежилого строительства, то оно продолжает развиваться, особенно в сегменте торговой недвижимости. В целом, год от года существенно увеличивается число завершенных нежилых зданий, и их совокупная площадь в первой половине этого года была рекордной. С точки зрения количества завершенных проектов, наиболее существенный рост был зафиксирован в учебных зданиях (38,9%), за которыми последовали коммерческие и промышленные проекты - 30,1% и 29,8%, соответственно. О восстановлении рынка недвижимости свидетельствует увеличение числа и объема инвестиционных сделок, заключенных на вторичном рынке. В 1 полугодии 2012 года были заключены две крупнейшие инвестиционные сделки на рынке коммерческой недвижимости в России - приобретение Morgan Stanley торгового центра Galeria в Санкт-Петербурге за $ 1,1 млрд.
В жилом сегменте строительства также ожидается большой прогресс. Общая площадь жилой недвижимости, введенной в эксплуатацию в 2011 г. увеличилась на 6,7% до 62,3 млн. м2. Этот показатель является вторым по величине за последние два десятилетия. В первой половине 2012 года было сдано 26,1 млн. м2 жилья, на 7% больше уровня, зафиксированного в 1 полугодии 2011 года, и маловероятно, что во второй половине этого года этот процесс замедлится.
В последние месяцы правительство одобрило ряд законодательных инициатив для стимулирования строительной отрасли в России. В августе 2012 года правительство приняло Дорожную карту, направленную на улучшение бизнес-климата в строительной отрасли. Согласно этому плану, число процедур, которые будут необходимы для получения разрешения на строительство, к 2015 году должно быть сокращено с нынешних 51 до 15, а к 2018 году - до 11. Срок, необходимый для проведения всех этих обязательных процессов будет к 2015 году снижен с 423 дней до 130 дней, а к 2018 году - до 53, включая и ускоренное утверждение соответствующих документов о площадке. Кроме того, фонд поддержки жилого строительства будет через тендеры реализовывать свободные земельные резервы для строительства домов эконом-класса. Стройплощадки будут предоставляться компаниям, предлагающим наиболее низкие цены продажи построенной недвижимости.

Информация предоставлена

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.