Header Image

Всем известно, что в последние два года объемы строительства в нашей стране существенно снизились, и это негативно повлияло  на рынок товарного бетона и раствора. Сейчас на строительные площадки выведены примерно 20% проектов, готовых к реализации.

Подробнее ...
Глобальное строительство - 2020: прогноз Печать E-mail
26.10.2012 20:03

Этот прогноз был сделан в конце 2009 года американским отделением RICS (Royal Institution of Chartered Surveyors).

2009 год - это год, когда мировая экономика только начинала восстанавливаться после худшего глобального спада со времен Второй мировой войны.
Авторы, на основе подробных прогнозов о мировой промышленности и строительстве, строили свои предположения о развитии инфраструктуры и строительных рынков жилой и нежилой недвижимости.
В этой статье использован ряд материалов из работ промышленных экспертов по ключевым вопросам, стоящим перед строительством в течение следующего десятилетия. Строительный сектор ищет новые глобальные возможности реализации, в условиях радикальных перемен в мировой экономике, демографических изменений и новых экологических приоритетов.
Вероятно, этот текст будет полезен не только для руководителей высшего звена в строительной отрасли, но и для людей, принимающих стратегические решения за пределами строительного сектора.
Прогноз охватывает следующее десятилетие - до 2020 года - для большинства строительных рынков мира. В этот период должны определиться крупные глобальные промышленные сектора с переходной экономикой, а развивающиеся рынки догонят развитые страны, и станут большей частью рынка.

Строительство сегодня является рынком объемом в 7500 млрд долларов, что составляет 13,4% общемирового производства. К 2020 году объемы строительства должны вырасти на 70% до 12,7 трлн долларов и будут составлять 14,6% общемирового производства с крупными развивающимися, наряду с США, рынками - такими, как Китай, Индия, Россия, Бразилия и растущий рынок Польши.

Мировая экономика
Недавний спад в мировой экономике был исключительно тяжелым и строительство пострадало более серьезно, чем большинство отраслей промышленности.
В настоящее время существуют свидетельства того, что большинство стран прошли через острую фазу кризиса и их кратковременное восстановление может оказаться на удивление мощным. После этой начальной фазы, подъем в большинстве стран, как ожидается, будет слабым и неровным.

Стимул к восстановлению развивающихся рынков
Опыт предыдущих восстановлений после финансовых кризисов показывает, что эти процессы идут медленнее, чем восстановление от нефинансовых рецессий. Ожидается, что мировая экономика в среднем будет расти примерно от 3,5 до 4% в год за десятилетие с 2011 года. Это будет примерно на 0,5% быстрее, чем средний глобальный показатель роста за предыдущие десятилетия, даже не принимая во внимание падение экономической активности в 2008 и 2009 годах.
Частично этот рост будет представлять собой "отскок" после недавнего глубокого экономического спада. Но также он будет обусловлен быстрым ростом развивающихся рынков, таких как Китай и Индия. Эти страны будут играть все более значительную роль в мировой экономике, создавая новые возможности для строительного бизнеса.
Некоторые из факторов особенно актуальны для строительства, и не в последнюю очередь таким фактором является рост численности населения.
Основные развитые страны, за исключением США и Канады, в течение следующего десятилетия, скорее всего, не покажут существенного роста населения. На таких рынках, как Япония, Германия и Италия, мы, вероятно, увидим прямое снижение, в отличие от развивающихся рынков Индии и Бразилии. Эти страны имеют высокие темпы роста населения, которые будут подкреплены другими демографическими факторами, такими как мобильность рабочей силы и спрос на более высокий уровень жизни, что будет положительным моментом для строительства, особенно в жилом секторе.

Бюджетные проблемы будут ограничивать рост развитых стран
Существует резкое различие между развитыми и развивающимися странами с точки зрения бюджетной политики их правительств, что будет иметь серьезное влияние на глобальную строительную деятельность.
Бюджетный дефицит, по крайней мере в развитых странах, будет сдерживать государственные расходы в течение многих лет. В результате, вполне вероятно, недавний всплеск расходов на инфраструктуру в развитых странах вряд ли продолжится. В отличие от них, целый ряд крупных развивающихся рынков не сталкивается с такими серьезными бюджетными ограничениями. Способность этих рынков к приему инвестиций, вместе со ставками на существующую инфраструктуру и быстрый экономический рост означает, что крупные инфраструктурные проекты будут сосредоточены в развивающихся странах.

Экологические проблемы и возможности
И, наконец, экологическая политика, если будет интенсивно развиваться, скорее всего, сильно повлияет на глобальный экономический рост и строительную деятельность.
В большинстве развитых стран до 40% всей вырабатываемой энергии расходуется на построенные объекты с соответствующими показателями по выбросам углерода.
Среднегодовые выбросы углекислого газа, как полагают, в США и Великобритании упали, но в развивающихся странах они, наоборот, выросли на 5,5%.
Воздействие строительства на экологию не обязательно должно быть отрицательным, так как политика сохранения климата, вероятно, будет подразумевать инвестиционные расходы на "умные" здания и улучшение инфраструктуры, а также на выработку и распределение энергии, транспорт, водоснабжение и управление другими ресурсами.

Продолжение - Глобальное строительство - 2020: Северная Америка, Западная Европа, Япония

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.