Header Image

В мае 2010 г. на сайте Минрегионразвития РФ был опубликован проект «Стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 г.» (далее – Стратегия).

Подробнее ...
Краеугольный камень безопасности в строительстве Печать E-mail
05.04.2010 04:12

Беседа с Андреем Ивановичем Звездовым, вице-президентом Российской инженерной академии, президентом Ассоциации "Железобетон".

- Известно, что в последние несколько лет строительная отрасль переживает время больших перемен. С этим связано огромное количество проблем, которые следовало бы решить еще «позавчера». Одна из таких проблем – реформирование нормативно-технической базы отрасли, техническое регулирование. Расскажите, пожалуйста, как сегодня обстоят дела с техническим регулированием в строительстве?

А. Звездов: Проблема возникла в 2002 году в связи с принятием известного закона «О техническом регулировании». Возможно, сейчас уже не многие знают о том, что в прежние годы в нашей стране в строительной отрасли существовала одна из лучших в мире отраслевых систем нормативных документов. Если бы в законе «О техническом регулировании» для строительства был предусмотрен свой порядок формирования нормативно-технической базы, таких серьезных проблем удалось бы избежать. Тогда задача руководителей отрасли свелась бы к обновлению, актуализации существующих норм и приведению их в соответствие с международными нормами. Но, поскольку, к сожалению, восемь лет назад этого добиться не удалось, вскоре выяснилось, что решение проблемы технического регулирования в строительстве практически зашло в тупик.
Ситуация изменилась к лучшему только лишь с принятием технического регламента «О безопасности зданий и сооружений». С этого момента, собственно, и началась практическая реализация закона «О техническом регулировании» для строительной отрасли. Теперь уже можно и нужно формировать новую отраслевую систему норм и правил, без которой, в сущности, строительство никак не может нормально существовать и развиваться.

- То есть, можно сказать, что теперь уже нет препятствий для разработки новой нормативно-технической базы, процесс пошел?

А. Звездов: Насколько мне известно, специалисты Минрегионразвития РФ, Минпромэнерго РФ и Ростехрегулирования сейчас активно занимаются формированием списка необходимых базовых документов. Но процесс развития строительного производства в мире идет так быстро, что у нас сейчас пока никто точно не может сказать, какие именно документы обязательно должны быть в этом списке, а какие, возможно, и не нужны.
Дело осложняется тем, что принято решение о создании Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Если бы в России уже существовала новая нормативно-техническая база, то было бы естественно, если бы Белоруссия и Казахстан привели свои нормативно-технические документы в соответствие с российскими нормами. Все-таки Россия самая большая страна в этом «тройственном» союзе, и условия хозяйственной и экономической деятельности в России значительно более сложные. Но на данный момент ситуация такова, что в Белоруссии и Казахстане уже приняты основополагающие нормативно-технические документы, а в России – еще нет.
Получается, что мы в России сейчас должны формировать свои нормы с учетом норм, принятых в двух других государствах. Понятно, что «чужая» нормативно-техническая база никак не сможет соответствовать потребностям российского строительного комплекса. А мы, в свою очередь, не можем вносить коррективы в основополагающие технические документы других государств. Поэтому ситуация напоминает запутанный клубок веревок: мы пытаемся «дергать» за разные концы веревок, а веревки еще больше запутываются.

- Как же выходят из положения специалисты, которые на практике каждый день занимаются проектированием строительных объектов и собственно строительством?

А.Звездов: Проектировщики и строители, насколько я знаю, пока не испытывают больших проблем, связанных с нормативно-технической базой. Как правило, используются нормы, разработанные в советские времена. Проектировщик закладывает в проект соответствующие требования, и их исполнение является обязательным через проект. Таким образом на данном этапе и обеспечивается безопасность в строительной отрасли. Строительство – непрерывный, живой процесс, который на практике регулирует сам себя.

- В чем же при этом заключается проблема технического регулирования?

А.Звездов: Техническое регулирование – это не проблема строителей или проектировщиков, это проблема государства. И решать ее следует на государственном уровне. В отсутствие нормативно-технической базы невозможно проконтролировать качество строительных работ, а значит, невозможно определить степень безопасности строительных объектов. Оценка безопасности, надежности возведенных зданий и сооружений – вот главный вопрос.
В недавно принятом техническом регламенте «О безопасности зданий и сооружений» нет слова «надежность». Лейтмотив регламента: проектировщик обязан обеспечить безопасность. Что бы ни случилось, главный ответчик – проектировщик. Если произойдет авария, обрушение строительной конструкции, в каждом конкретном случае степень вины проектировщика должен определять суд. Очевидно, что это совершенно неправильная постановка вопроса.

- Какие, по-вашему, есть варианты выхода из создавшейся запутанной ситуации?

А.Звездов: Сейчас все идет к тому, что разработкой нормативной базы будут заниматься саморегулируемые организации – СРО. Приходится констатировать, что это, видимо, будет следующий этап перекладывания ответственности «с больной головы на здоровую». Какие бы структуры не создавались в рамках СРО, им не под силу будет решить проблему обеспечения надежности и безопасности возведенных зданий и сооружений.
К сожалению, до настоящего времени не выработано научно обоснованного определения понятия «надежность» применительно к объектам строительства. А это и есть краеугольный камень безопасности в строительстве. Никто не может точно сказать, сочетание каких факторов может обеспечить надежность здания, а значит, и безопасность людей, которые будут в нем жить, работать или использовать его как-то иначе. Нет системы оценки рисков в строительстве.
По сути дела, нужно разрабатывать теорию надежности строительных сооружений. В частности, необходимо точно определить величину, которой можно будет измерять надежность строительных конструкций. Это фундаментальная научная задача. Решить эту задачу под силу только интегральной научно-технической организации. Такой, например, как Российская инженерная академия. Кстати, президент Российской инженерной академии Б.В.Гусев вполне разделяет мое мнение по этому вопросу.

- Чего, по вашему мнению, не хватает ведущим специалистам строительства для того, чтобы они могли уже вплотную приступить к решению стратегических проблем отрасли?

А.Звездов: На мой взгляд, не хватает конструктивного взаимодействия между специалистами строительной отрасли и государственной властью. Проще говоря, власть оказывает существенное влияние на деятельность специалистов отрасли, но при этом мало учитывает мнение специалистов по каким-то основополагающим вопросам развития отрасли.
Мы видим, как осуществляется позитивная и весьма плодотворная идея укрепления вертикали власти в стране. Для многих очевидно, что в строительной отрасли в последние годы не хватает своей отраслевой «вертикали» власти. Полагаю, что создание Национального объединения саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве как раз и является основой для дальнейшего формирования такой необходимой для отрасли «вертикали». Надеюсь, что такая организационная форма управления отраслью и даст возможность приступить, наконец, к решению наших острейших проблем.

Беседу вела Людмила Старостина

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.