Header Image
Небольшое интервью на тему создания инвестстандарта с Андреем Тетышем, председателем совета директоров АРИН.
Подробнее ...
Индекс делового доверия в строительной отрасли России в первом полугодии 2012 года Печать E-mail
01.06.2012 07:00

Второй квартал этого года, как и первый, не внес изменений в индекс делового доверия в строительной отрасли России по сравнению с аналогичными периодами 2011 года.

Так, по данным опросов, проведенных Росстатом, этот показатель во втором квартале 2012 года составил -6%. В первом квартале он находился на уровне -7%. В целом, настроения среди российских строителей выглядят стабильными, хотя все еще не достигли докризисного уровня.
Индекс доверия бизнеса на строительном рынке в России в первом полугодии 2012 года по сравнению с тем же периодом годом ранее не изменился, судя по данным последнего опроса Росстата руководителей строительной отрасли. При этом стоит отметить, что эти результаты заметно лучше, чем в 2010 году. Тогда индекс составлял -16% в первом квартале, и -13% во втором квартале. Тем не менее, показатели первого полугодия 2012 года пока не достигли докризисного уровня, когда индекс делового доверия в строительной отрасли России превышал "порог 0%" во много раз.

Ожидания респондентов практически не изменились
Что касается экономической ситуации на строительном рынке, то 75% опрошенных руководителей строительной отрасли в России оценили ситуацию во втором квартале 2012 года в качестве «приемлемой», 15% ответили, что условия «неприемлемые» и только 10% респондентов описали сложившуюся ситуацию как "благоприятную". Во втором квартале 2011 г. эти показатели составили 78%, 14% и 8%, соответственно.
Кроме того, во втором квартале 2012 года 71% респондентов не ожидали каких-либо изменений в экономической ситуации в строительном секторе в третьем квартале, 25% из них прогнозировали улучшение, в то время как 4% ожидали, что она станет хуже. Эти результаты были идентичны результатам, полученным во втором квартале 2011 года.
 
Объем выполненных строительных работ
Что касается оценки объемов выполненных работ в российском секторе строительства, 72% респондентов оценили реализацию своих производственных программ, как "нормальную". Этот показатель на 1% меньше, чем годом ранее. Кроме того, 26% респондентов утверждали, что реализовались "ниже нормального" уровня (так же, как во втором квартале 2012 года).
Более того, во втором квартале 2012 года 23% респондентов Росстата сообщили об увеличении объемов строительства в их компаниях, что на 2% больше прошлого года. И наоборот, 24% ответивших на этот вопрос заявили, что выход продукции снизился во втором квартале 2012 года, против 22% годом ранее. Таким образом, баланс для этого субиндекса во втором квартале 2012 года составил -1% - такой же, как и во втором квартале 2011 года.
 
Перспективы уровня занятости и возможности заключения контрактов немного лучше, чем год назад
По данным опроса Росстата, баланс оценок уровня занятости в российских строительных компаниях во втором квартале 2012 года составил -6%, что на 2% больше показателя прошлого года. Кроме того, 76% руководителей не планируют сокращать персонал в 3 квартале 2012 года, а 18% планирует увеличить штат. Для сравнения, эти показатели во втором квартале 2011 года составляли 77% и 18% соответственно.
В результате за год, ко второму кварталу 2012 года баланс оценок портфелей проектов российских строительных компаний увеличился лишь на 1% и составил -24%. При этом источник добавил, что наилучшая ситуация с портфелями проектов была в крупных компаниях со смешанным капиталом (российским и иностранным).
 
Оценка прибыли и финансового положения
Что касается финансового положения строительных компаний, то 23% опрошенных руководителей во втором квартале 2012 года ожидают роста прибылей своих компаний, в то время как 13% ожидают снижения прибылей. Для сравнения, во втором квартале 2011 года эти показатели составляли 21% и 14% соответственно. В целом, средний срок обеспеченного финансирования составляет пять месяцев во втором квартале 2012 года - как год назад.
 
Высокие налоги традиционно являются главным препятствием для строителей
По данным Росстата, высокий уровень налогообложения в строительной отрасли в России традиционно остается основным препятствием для строительных компаний. Во втором квартале 2012 года 51% респондентов указали на эту проблему - сравнимо с 49% в первом квартале. Второй наиболее серьезной проблемой для опрошенных руководителей строительных компаний явились высокие цены на строительные материалы и сопутствующие товары (37%, как и во втором квартале 2011 года). Третьей проблемой стала конкуренция на рынке (36%, как и во втором квартале 2011 года).
 
Методология
Вышеупомянутое исследование Росстата о ситуации на строительном рынке в России в первом квартале 2011 года приведено для сравнения с состоянием строительного рынка на 10 мая 2012 года. Исследование было проведено на выборке из 6500 строительных организаций, в том числе 4300 организаций малого бизнеса с количеством работников менее 50.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.