Header Image
Отразилось ли ослабление рубля на рынке строящегося жилья, а также следует ли ждать оттока покупателей на вторичный рынок, где отсутствует импортная составляющая - эти вопросы обсудили эксперты рынка недвижимости в рамках форума «Точки роста Северо-Запада».
Подробнее ...
История фанеры Печать E-mail
23.10.2012 15:43

Древние свидетельства

Археологи обнаружили следы клееной древесины в гробницах египетских фараонов. Тысячу лет назад китайцы склеивали слои древесины вместе и полученный продукт использовали при изготовлении мебели. Имеются свидетельства, о том, что в 17-18 веках англичане и французы имели дело с древесиной, обработанной по общим принципам изготовления фанеры.

Историки также говорят о том, что во времена царской России использовались предметы из фанеры. Ранние образцы фанеры современной эпохи обычно изготавливались из декоративных, лиственных пород дерева. Предметы из нее наиболее часто использовались в домашнем обиходе - это были шкафы, комоды, столешницы и двери. Строительная фанера из хвойных пород дерева не имела распространения до 20-го века.

Фанера запатентована, а потом забыта

Первый патент на то, что можно было бы назвать фанерой, был выдан 26 декабря 1865 года Джону К. Майо из Нью-Йорка. При повторной выдаче 18 августа 1868 года, Майо описал развитие своего продукта следующим образом: "изобретение заключается в склеивании или ином скреплении некоторого количества листов (шпона) с расположением волокон однонаправленно, крест-накрест или иначе". Возможно, Майо и был провидцем, но, вероятно, не обладал бизнес-чутьем, поскольку в истории нет свидетельств о том, что он когда-либо воспользовался своими патентами.

1905 год: Рождение индустрии

В 1905 году город Портленд, штат Орегон, готовился к проведению всемирной выставки в рамках празднования 100-летия экспедиции Льюиса и Кларка. Нескольким местным предприятиям было поручено подготовить экспонаты для этого события. В их число попала и Portland Manufacturing Company - небольшой завод по производству деревянных ящиков в районе Сент-Джонс. Владелец части акций завода и директор Густав Карлсон решил склеить панели из древесины различных хвойных пород северо-запада США - тихоокеанского побережья. Используя кисти для нанесения клея и домкраты, как прессы, он сделал несколько панелей для выставки. Продукт, названный "3-слойная фанера" (3-ply veneer work), вызвал значительный интерес среди посетителей выставки. Несколько производителей дверей, шкафов и ящиков затем сделали заказы на новый материал. К 1907 году на заводе Portland Manufacturing были установлены автоматические распределители клея и секционные прессы. Производство взлетело до 420 панелей в день - так появилась фанерная промышленность.

От дверей до подножки: Первые рынки фанеры

В течение первых 15 лет вся промышленность по производству фанеры из хвойных пород дерева опиралась в основном на один рынок - рынок дверных панелей. В 1920 году "супер-продавец" Гус Бартеллс из фирмы Elliott Bay Plywood (Сиэтл) начал находить клиентов в автомобильной промышленности. Ранее Бартеллс уже создал первую американскую сеть продавцов фанеры, и его ждал такой же успех в деле убеждения  автопроизводителей использовать фанеру для подножек автомобилей. Рынок взлетел и во времена джаза отрасль неуклонно расла. На Тихоокеанском Северо-Западе к 1929 году насчитывалось 17 фабрик по производству фанеры и объемы достигли рекордных 358 млн квадратных футов фанеры (в основном - толщиной 3/8 дюйма).

Продолжение - История фанеры: технологический прорыв, стандартизация и война

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.