Header Image

РосСтрой.Инфо публикует серию статей, посвященных развенчанию мифов о роли мегаполисов в дальнейшем развитии человеческой цивилизации.

Подробнее ...
История фанеры: после Второй Мировой войны Печать E-mail
23.10.2012 15:14

Начало - История фанеры
Продолжение - История фанеры: технологический прорыв, стандартизация и война

Послевоенный бум

С момента окончания войны промышленность увеличила обороты для удовлетворения растущего спроса в бурно развивающейся послевоенной экономике. В 1944 году 30 фанерных заводов производили 1400 миллионов квадратных футов фанеры.

К 1954 году отрасль выросла до 101 завода и производство подошло к отметке в 4 миллиарда квадратных футов в год. В том же году Стэнфордский исследовательский институт предсказал, что через 21 год - к 1975 году - спрос на фанеру вырастет до 7 млрд футов. Хотя некоторые специалисты были настроены скептически, производство взлетело до 7,8 млрд. футов всего за пять лет, и к 1975 году производство фанеры только в США превысило 16 миллиардов квадратных футов, более чем вдвое превысив прогноз.

Фанера идет на север

Было естественно, что Канада со своими богатыми лесными ресурсами  присоединится к тому, что в конечном итоге станет по-настоящему североамериканской фанерной промышленностью. Первая канадская фанера была произведена в 1913 году на заводе Фрейзера, в Нью-Вестминстере, Британская Колумбия, но второй завод по производству фанеры был открыт только в 1935 году компанией Макмиллана. В 1950 году пятью канадскими компаниями была основана ассоциация производителей фанеры Британской Колумбии, которая в итоге превратилась в современную Канадскую ассоциацию производителей фанеры (CANPLY). Канадская ассоциация стандартов опубликовала первый канадский Стандарт на фанеру в 1953 году на основе спецификаций, разработанных ассоциацией производителей фанеры Британской Колумбии.

Подъем южной сосны

Более полувека промышленность хвойной фанеры была сосредоточена исключительно на Северо-Западе США и в Британской Колумбии - и пользовалась огромными ресурсами ели Дугласа этого региона. До середины ХХ века не было известно, как эффективно склеить шпон хвойных пород, выращенных в других регионах. Но научные исследования и разработки изменили положение в конце 1950-х - начале 60-х годов настолько, что в 1964 году Georgia-Pacific Corporation открыла первый фанерный комбинат с использованием южной сосны в Фордайсе, Арканзас. Ассоциация Douglas Fir Plywood (производителей фанеры из ели Дугласа) изменила свое название в том же году, чтобы отразить факт, что фанерная промышленность приобрела национальный масштаб. Сегодня около двух третей всей фанеры США производится на Юге.

Технология на марше

Фанеру часто называют первым инженерным материалом из древесины, потому что это был один из первых материалов, который был сделан путем склеивания разрезанных или переработанных кусков дерева. Получающийся крупный и целостный лист крепче и жестче, чем его составляющие. Слои шпона, склеенные крест-накрест на самом деле улучшают присущие древесине структурные преимущества, распределяя прочность древесины по волокнам в обоих направлениях. Эта идея "воссоздания" древесного волокна для производства строительных материалов, которые были бы лучше дерева, в последнее время привела к технологической революции и появлению совершенно новых инженерных материалов. В конце 1970-х и начале 80-х годов, например, принцип фанеры породил то, что сегодня во всем мире известно как древесно-волокнистые плиты. Вместо твердых листов фанеры, ДВП изготовлена из небольших "прядей" дерева, которые склеиваются в слои крест-накрест. Другие конструкционные изделия из древесины сегодня включают I-балки, клееный брус, пиломатериалы и направленные волокна. Эти продукты не только обладают превосходными эксплуатационными свойствами, но эффективно используют ценные лесные ресурсы. И это все началось с фанеры.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.