Header Image

Строительная отрасль остается одним из ключевых катализаторов экономического роста в России.

Подробнее ...
Российские власти обдумывают вопрос введения налога на недвижимость Печать E-mail
18.10.2012 20:48

По словам руководителя Департамента недвижимости Министерства экономического развития Андрея Ивакина, в 2014 году, вероятно, будет введен очередной налог на имущество граждан - на этот раз на недвижимость. Этот налог будет рассчитываться на основе кадастровой стоимости жилья. Российский государственный реестр в ноябре 2012 года планирует завершить кадастровую оценку жилой недвижимости по всей России.

Комментарий эксперта:
По мнению Эверест Консалтинг, предлагаемый налог на жилье, рассчитываемый на основе стоимости по земельному кадастру, будет иметь лишь краткосрочный эффект на рынке жилой недвижимости. Даже если произойдет сокращение спроса на жилье, то оно будет применимо только к активам, приобретенным в целях инвестирования денег. С другой стороны, спрос на квартиры, в которых покупатели планируют жить, должен остаться на прежнем уровне. Судя по всему, новые законодательные изменения приведут к определенному перераспределению на рынке жилья, так как некоторые из "инвестиционных" квартир будут проданы покупателям, которые ищут для себя новое место для проживания. Кратковременное снижение спроса может спровоцировать падение цен на жилую недвижимость и при этом, возможно, некоторые объекты собственности будут дольше оставаться на рынке. Кроме того, мы считаем, что после введения нового налога на недвижимость можно будет ожидать увеличения арендной платы за съемное жилье. Это произойдет потому, что арендодатели обычно перекладывают свои затраты на арендаторов. Для того, чтобы защитить свою прибыль, владельцы недвижимости увеличат арендную плату одновременно с повышением налогов. Кроме того, очень важную роль будет играть текущая оценка жилья в России земельным кадастром, которая (оценка) будет являться основой нового налога. Из-за своего общенационального характера и самой природы проекта по введению налога, важную роль на рынке жилой недвижимости будет играть качество оценки. Если стоимость актива по реестру будет близка к его рыночной цене (в частности, в районах, где населением было приобретено большое количество жилой недвижимости), новый налог будет иметь более существенное влияние на вопросы, обсуждаемые здесь (т. е. на повышение арендной платы и перераспределение внутри рынка). Тем не менее, эффект от введения нового налога, вероятно, будет недолгим.

Борис Кириллов, директор Эверест Консалтинг

Информация предоставлена

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.