Header Image

В конце февраля 2015 г. в Минэнерго России прошло совещание с руководителями угольных компаний. Министр энергетики Александр Новак отметил рост добычи угля за прошедший год, а также  темпы увеличения поставок зарубежным потребителям. С 2000 по 2014 гг. экспорт увеличился в 4 раза, став основным катализатором  развития угледобычи в стране.

Подробнее ...
Напасти: история одного дома Печать E-mail
18.10.2012 06:31

В 1961 году были введены в строй пятиэтажки серии К7 для переселения людей из бараков. Жилые дома этой серии были рассчитаны на 25 лет эксплуатации.
Рассмотрим ситуацию с домом №13 по ул. Фонвизина, в Москве.

В 1961 году, в год постройки, от этого дома едва не отвалилась торцевая стена первого подъезда. Жители, уже заселившиеся в дом, отказались переселяться назад в бараки, и дому провели, как это теперь называют, "охранные мероприятия". По причине аварии при вводе в эксплуатацию этот дом должен был оказаться под пристальнейшим вниманием соответствующих специалистов. Жильцы отсюда должны были бы быть расселены в первую очередь, но все архивы оказались утеряны, или - «утеряны». Специалисты занимались текучкой, а анализ ситуации так и не был проведен.
В 1991 году жильцы обратились в Управу «Бутырская», к Главе Управы с серьезной проблемой: «Вибрация лестницы около квартиры №9».
Реакция Управы выразилась в заседании соответствующей комиссии. Результатом заседания комиссии явились следующие слова: «Выходите из квартиры и смотрите: есть ли лестничный пролёт. И детей предупредите! В вашей конструкции это – самое слабое место. И вообще: дом стоит на болоте, что Вы хотите!?».
Летом 2008 года жителями дома был закончен сбор информации о неисправностях в квартирах. Появилось предложение предоставить эти материалы напрямую Префекту СВАО (в то время - Рабер И. И.). 14 августа 2008 года оказалось, что по этому вопросу к Префекту попасть нельзя, и жильцы были направлены к заместителю префекта по строительству Худошину И. Г.. Тот выслушал жильцов и прямо ответил: «Берите вилы и топоры и идите в Кремль! Все деньги там! Мы – никто.».
Осенью 2008 года обращения жителей дома №13 по ул. Фонвизина были отправлены Президенту РФ, Премьер-министру РФ, в Общественную Палату, на ТВ, в Мэрию и т.п.
В результате комиссия из МЖИ СВАО без оповещения провела визуальный осмотр дома снаружи и выпустила предписание: заделать внешние швы и провести косметический ремонт подъездов. Тут надо отметить, что жильцы из 10 и 13 квартир жаловались на то, что у них после ливней буквально плавают подушки.
Предписание было исполнено: замазаны щели между плит, залатана крыша, окрашены заборчики и стены подъездов. При этом под квартирой №9 возникла щель – напряжение выбило «слабое звено» конструкции дома. Владелица квартиры обратилась в Управу: «Кризис - финансирование снимут, а наш дом «дышит на ладан»!». После этого обращения у нее и заместителя главы Управы по фамилии Носенко случился такой диалог:
– Вы понаписали: так люди не живут! Ждите! Кризиса нет и всё хорошо!
– Но у меня пол качается на кухне!
- Этого не может быть!
Весной 2009 года начальник и главный инженер ДЕЗа «Бутырский» были приглашены в квартиру №9 с просьбой оценить масштаб опасности. Резолюция была краткой: «Да... Ваша квартира опасна для проживания!». Началось регулярное хождение в ДЕЗ с вопросом: «Что делать - качается пол! Вы лично это проверили.». Однажды начальник ДЕЗа ответил: «Ну, Вы же умная – придумайте что-нибудь сами. У нас денег нет. Ждите – снесут!»
Летом 2009 года жители подъезда за свой счёт установили металлическую дверь – «поплыла» стена у квартиры №1, а под квартирой №3 начинает образовываться яма у входа в подъезд. В ДЕЗе отреагировали: «Болото. Грунты. Что вы хотите... Подумаешь!». Дверь все же подправили, дыру залили бетоном.
В то же время на встрече с Главой Управы жильцы дома вновь напомнили:
- Качается пол на третьем этаже. Начальник ДЕЗа – свидетель. Что делать?
- Не говорите ерунду – пол не может качаться!
Очередное заявление Глава Управы все-таки принял под свою подпись и отправил «в никуда».
Осенью 2009 года заявления жильцов отправлялись в ДЕЗ, Управу, Префектуру... Результатом были обещания - «Снос дома планируется в 2009, 2010, 2011 годах. Кризис, ну, Вы же понимаете!»
15 февраля 2011 года в квартире №9 появилась горизонтальная вибрация. Комиссия из ДЕЗа снова предписала провести косметический ремонт подъезда и заделывание щели между плит под квартирой №9. Вибрация «пошла» вглубь квартиры – стали рваться потолки, обои, пол начал «подниматься» в центре квартиры и «опускаться» у окон. По ночам жильцы слышали шорохи, треск бетона и звук рвущегося металла.
На слёзы в ДЕЗе: «Да делайте же хоть что-нибудь с квартирой – качается пол!» начальник ДЕЗа Буланов К. В. отвечал: "Если Вам нечего делать – сидите в Приёмной хоть два дня!", а главный инженер ДЕЗа Громов В. Г. добавлял: «Выйдите вон – мешаете работать!».
Обращения в отдел писем ДЕЗа сыпались почти каждый день – с жалобами на усиление вибрации, перечнем неполадок в доме и просьбами провести обследование несущих балок в 10 квартирах подъезда - от всего подъезда и от жильцов по отдельности.
Параллельно (Москва всё-таки) - более ста звонков во все инстанции: «горячие линии» Мэра, МЖИ, Префекта СВАО, МЧС, Роспотребнадзора, Департамента строительства, в приёмные Хуснуллина М. Ш. («Вам к ведомство Бирюкова!»), Бирюкова П. П. («Вам в ведомство Хуснуллина!»), Приёмную Мэрии («Вы что!? Кто Вам посмел сказать, что Хуснуллин принимает 9 марта!? Мы месяцами готовим людей на приём!» - «Но ситуация опасна обрушением - могут быть человеческие жертвы!?» - «Могу записать к Хуснуллину на III квартал, пойдёте!?»), и т.д. и т.п.
В результате Калинина Р. В. (опытный строитель) приказала созвать комиссию для обследования стояка в подъезде, но непрофессионализм руководителя комиссии из Управы и наличие в ней тех «специалистов», которые и довели дом до развала, не дали возможность немедленно признать ситуацию критической.
Снова начались обращения во все московские и не только инстанции, предупреждения из которых «спускались» местным властям, специалистов по вибрации в составе которых не было, а специалистов городского уровня никто не приглашал. Начальник ГЖИ по г. Москве на словах понял опасность, а на деле отправил «молодого опытного специалиста» из МЖИ СВАО провести «охранные мероприятия», зная, что дом не снесут... И зная, что горизонтальная вибрация приведет к необратимым разрушениям конструкции здания.
Не так давно, в середине 2012 года, в квартире №3 на первом этаже обнаружена аварийная несущая балка - поставлены две деревянные подпорки сечением 10х10 см и одна - сечением 15х15 см. В квартире №6 на втором этаже обнаружены «ограниченно-работоспособные» стены и поставлены подпорки, которые вызывают у архитекторов и строителей смех и гнев. И – продолжает «висеть на честном слове» квартира №9 на третьем этаже, где по словам и «опытного специалиста» из МЖИ СВАО Гришиной О. Ю. и опытнейшего Главы Управы Потапова А. А – всё хорошо.

Мнение профессионала, конструктора жилых домов, таково: «Разрушения каркаса здания – запредельны, жить в нём нельзя. Срок службы здания превышен вдвое и запас прочности утрачен, а технологические особенности именно серии К7 были ещё в 1961 году осуждаемы всеми думающими специалистами, начиная с архитекторов и конструкторов и заканчивая строителями и эксплуатационщиками – их называли "авантюрой века". Вибрация вызвана именно разрушениями «ядер жёсткости» каркаса и изменить или починить это – немыслимо. Обрушение здания – неминуемо! Подпорки деревянные? 10х10 см? Смешно! Это – преступление!».

Автор текста, Г. А. Роткова, готова пригласить специалиста, давшего эту оценку, на любое совещание, рабочую встречу или иное мероприятие, на котором будут присутствовать строители-профессионалы. Все исходные материалы, послужившие для написания данной статьи - у автора. Контакты автора есть в редакции.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.