Header Image

Ведущие специалисты и ученые в области строительства, выступая на страницах различных отраслевых изданий, все чаще с тревогой отмечают очевидное в последние годы снижение научного потенциала строительной отрасли в нашей стране.

Подробнее ...
Лес - реальное богатство Печать E-mail
18.10.2012 01:24

Лес — важный природный ресурс. Поскольку наша страна является одним из самых богатых в этом отношении государств мира, закономерно, что лесная отрасль стала одной из ведущих в российской экономике. Значимость индустрии отмечена даже в календаре — ежегодно, в третье воскресенье сентября, празднуется профессиональный праздник работников леса и лесоперерабатывающей промышленности.

Как и у любой отрасли российской экономики, у лесной за постсоветское время накопилось множество проблем. Одна из главных — нерациональный подход к пользованию богатейшим ресурсом. Варварская вырубка, недостаток современных перерабатывающих мощностей, невысокое качество продукции — вот болевые точки лесной и лесоперерабатывающей промышленности России.
С ситуацией мирились до тех пор, пока ужесточение экологических норм в основных странах-экспортерах не поставило под угрозу объемы экспорта. С марта 2013 года в Европе вступит в силу регламент о лесоматериалах, предусматривающий ответственность за поставки незаконно выработанной древесины и продуктов ее переработки на европейские рынки. За нарушение положений регламента предусмотрены не только серьезные штрафы, но и аресты, изъятие нелегальных лесоматериалов, а также немедленный запрет на торговлю на территории ЕС. Поэтому сегодня без сертификатов, подтверждающих законность и экологическую корректность всей цепочки поставок, легальная работа на цивилизованных рынках просто невозможна.
Как известно, лесные угодья имеют высочайшую ценность — как экономическую, так и глобальную (например, климатообразующую). Только в России, по подсчетам ученых, леса ежегодно связывают около 1 млрд. тонн СО2 – одного из основных парниковых газов. К сожалению, из-за легкого доступа к лесам и сложностей, связанных с контролем процесса вырубки, во всем мире актуальна проблема так называемых «черных лесорубов», приводящая к сокращению угодий и ухудшению их качества. Помимо очевидного экологического вреда (незаконная добыча ведет не только к сокращению лесных массивов, но и приводит к вымиранию редких видов животных и растений), неконтролируемая вырубка вредна и для экономики. Недобросовестные заготовители не инвестируют в возобновление и защиту лесов, поэтому могут позволить себе демпинговые цены на древесину. Тем самым они разрушают цивилизованный рынок и провоцируют новый виток нелегального лесопользования. Увы, в последние десятилетия для России такая ситуация стала обычной.
Но если российский производитель выходит на мировой рынок (а 2/3 лесопереработчиков ориентированы на экспорт), он должен работать по мировым стандартам — весьма строгим в вопросах природопользования. Согласно этим стандартам, заготовка и переработка древесины подразумевают не только контроль качества на всех этапах производства, но и мероприятия по контролю вырубки и сохранению лесов. А «визитной карточкой» компании, которая со всей серьезностью относится к вопросу ответственного лесопользования, являются различные добровольные системы локальной и международной сертификации.

Пресс-служба компании "СВЕЗА"

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.