Header Image

Ведущие специалисты и ученые в области строительства, выступая на страницах различных отраслевых изданий, все чаще с тревогой отмечают очевидное в последние годы снижение научного потенциала строительной отрасли в нашей стране.

Подробнее ...
Пожарная безопасность несовместима с двойными стандартами Печать E-mail
11.10.2012 04:12

К большому сожалению, в последнее время всё больше и больше проявляется негативное отношение к пожарной безопасности в сфере градостроительной деятельности (я бы сказал, что даже больше в сфере проектирования). А какое оно может быть, если проектировщики, инвесторы и заказчики просто не могут понять – Как всё-таки обеспечить пожарную безопасность?  Как выполнить один закон, не нарушив при этом другой? А про несоответствие, а порой и явное противоречие  друг другу нормативных документов по пожарной безопасности и актуализированных редакций строительных норм и правил, и про положения статей федеральных законов по безопасности, допускающих или их различную трактовку или наоборот чрезмерную конкретность, и говорить не приходится.

Всё это способствует тому, что учреждения, осуществляющие экспертизу, надзорные и иные функции, связанные с согласованием, продолжают обязывать проектировщиков и естественно инвесторов, выполнять те мероприятия, которые, по их мнению, являются наиболее правильными и разумными.
Ситуацию, при которой в системе противопожарного нормирования в области градостроительной деятельности фактически действуют два закона  (Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее ФЗ 384) и Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее ФЗ 123), две системы нормативных документов (нормативные документы по пожарной безопасности (далее пожарные СП и СТ) и Своды правил - актуализированные редакции СНиП (далее СП и СНиП) и разные способы обеспечения пожарной безопасности, очень трудно характеризовать как нормальную. Она просто не поддаётся никакой логике.
К сожалению, несмотря на все ожидания, и новый Федеральный закон Российской Федерации от 10 июля 2012 г. № 117-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее ФЗ 117) никаких существенных изменений не принёс!
В первую очередь это относится к вопросу обеспечения пожарной безопасности.
Казалось бы, какая проблема – считаем пожарный риск и выполняем в полном объёме требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами или выполняем требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами и пожарными СП и СТ. Всё вроде предельно понятно. Нет возможности обеспечить выполнение всех требований пожарных СП и СТ, считай риск. Не надо при малейших отступлениях прибегать к разработке Специальных технических условий (далее по тексту - СТУ).
Однако всё не так просто! Так, формулировка ст.6 ФЗ 123 «в полном объёме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами..» по моему мнению, подразумевает под собой не только выполнение требований ФЗ 123, но и ФЗ 384, для соблюдения требований которого применяются на обязательной основе национальные стандарты и своды правил, включённые в Перечень национальных стандартов и сводов правил (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 года N 1047-р).
Так вот, проблема заключается как раз в том, что в перечне способов (ч.6 ст.15 ФЗ 384), подтверждающих правильность выбранных мероприятий по обеспечению безопасности, расчёт пожарного риска отсутствует (только предусмотрена возможность оценки риска возникновения опасных природных процессов и явлений), и что в данных Сводах правил или просто указано на обязательное выполнение пожарных СП  (например, пп.5.22, 5.29 СП 56.13330.2011, п.4.5 СП 54.13330.2011) или указаны одни и те же мероприятия, что и в пожарных СП (пп.6.2.6, 6.7 и 6.28 СП 4.13130.2009 и пп.5.10, 5.14, 5.15 СП 56.13330.2011) или они элементарно противоречат друг другу (в части высоты зданий, на которые отсутствуют нормы проектирования, проектирования общежитий квартирного типа, различных требований к ширине лестничных маршей и т.п.).
Как это стыкуется со статьёй 3 ФЗ 384, где четко прописано, что одним из принципов технического регулирования является применение единых правил установления требований к процессам проектирования, не понятно.
Условия, при которых должна обеспечиваться пожарная безопасность не должны вызывать сомнений ни у проектировщиков, ни у экспертов.
Почему нельзя было так же как в ч. 3 ст.6 ФЗ 384 указать в ФЗ 123 на возможность соблюдения при проектировании различных подходов к обеспечению безопасности зданий и сооружений на альтернативной основе? Например, выполнение ФЗ 123 и расчёт пожарного риска, выполнение ФЗ 123 и пожарных СП и СТ, выполнение ФЗ 384 и т.п.
Интересна в этом контексте позиция учреждений, уполномоченных на проведение государственной экспертизы (далее Экспертиза), которая при рассмотрении проектов, не ссылаясь на ФЗ 384 и требования, изложенные в актуализированных редакциях СНиП, даже при представленном расчёте пожарного риска требует обязательного выполнения всех требований, изложенных в пожарных СП и СТ! Почему то забывая, что статьи 51, 81, 83 и 86 ФЗ 123, обязывают выполнять пожарные СП и СТ только при проектировании систем противопожарной защиты и инженерных систем здания, и что согласно ч.4 ст.16 Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее ФЗ 184) несоблюдение СП не может оцениваться как несоблюдение регламента. Аргументация при этом просто великолепная: требования, изложенные в Законе носят чисто «декларативный характер» и без соблюдения требований пожарных СП необходимый уровень пожарной безопасности обеспечен не будет. Можете считать риск, а можете и не считать! Он, по мнению Экспертизы может быть только учтён при отступлениях от требований по путям эвакуации (что однако не мешает экспертам все равно требовать выполнение пожарных СП и СТ при проектировании путей эвакуации), но ни как при всех отступлениях от пожарных СП. Вот Вам и Закон! Или опять всё по «понятиям»?

Тимошин Владимир Сергеевич
Инженер пожарной безопасности
Телефон 89161150692. Электронный адрес:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Продолжение статьи "Пожарная безопасность несовместима с двойными стандартами"

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.