Header Image

Прошло два месяца с момента проведения второго Всероссийского съезда саморегулируемых организаций (СРО). Могу сообщить, что Национальное объединение строителей активно работает над решением приоритетных стратегических задач, поставленных съездом.

Подробнее ...
Пожарная безопасность несовместима с двойными стандартами (продолжение) Печать E-mail
11.10.2012 03:57

Непонятно как быть сегодня, когда из редакции ФЗ 123 были исключены статьи, связанные с требованиями к противопожарным разрывам, проездам, выходам из цокольных этажей, пожарным лифтам и некоторые другие, а в пожарных СП из исключенных остались только требования по противопожарным разрывам. Работа по внесению изменений в пожарные СП, согласно Информационному письму МЧС от 19.07.2012 №19-2-3-2855 только проводится, а проектировать-то надо сегодня, и в Экспертизе естественно возникают проблемы. Завтра, когда они будут внесены в СП, эти проблемы станут ещё больше. Потому что никто не знает, как и в каком виде будут изложены исключенные требования. Хорошо если площадка, на которой предусмотрено строительство, позволяет учесть ранее действовавшие нормы, а если нет? Значит, опять разработка СТУ (так как допущено отступление от СП) и естественно расчёт пожарного риска.

Как бы я негативно не относился к расчёту пожарного риска, но Закон есть Закон и никто не имеет права его нарушать. Мое мнение, что расчёты пожарного риска, как и эвакуации, должны применяться только в исключительных случаях и для уникальных объектов. А то, как отступление, так сразу расчёт, а благодаря ФЗ 123 (ст.53) и актуализированным редакциям СНиП (см.п.6.22 СП 118.13330.2012) и расчёт эвакуации скоро будет также повсеместным (будь то одноэтажное строение или высотка). К сожалению, расчёт пожарного риска фактически позволяет просто уклониться от выполнения мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Следующий вопрос связан с применением требований нового ФЗ 123 к существующим зданиям и сооружениям, а также к объектам, на которых планируется проведение работ по реконструкции, капитальному ремонту и перепланировке.
Согласно ст. 4 ФЗ 123, к уже существующему зданию не предъявляются требования данного закона, если положениями ФЗ 123  устанавливаются более высокие требования пожарной безопасности, чем требования, действовавшие до вступления ФЗ 123. А кто будет проверять, - насколько они высоки? Государственный инспектор по пожарному надзору (далее – инспектор) при проведении на объекте защиты мероприятий по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности такую оценку давать ни в коем случае не будет. Его задача следить за соблюдением требований регламента, а не проводить анализ существующих решений на предмет их соответствия действующему законодательству. Значит, доказывать инспектору, что для данного здания могут быть применены требования тех нормативных документов, по которым оно строилось, собственник здания должен сам. Для этого ему потребуется выделить дополнительные, ничем не предусмотренные, финансовые средства (особенно это «ударяет» по бюджетным организациям) для привлечения организации, аккредитованной в установленном порядке, и способной выполнить данную работу.
Почему нельзя было в данной статье дать более чёткую формулировку, как это было сделано в ст.42 ФЗ 384? Например: «На существующие здания и сооружения до проведения работ по реконструкции требования настоящего закона не распространяются».
По применению ФЗ 123 на объектах, на которых планируется проведение работ по реконструкции, капитальному ремонту и перепланировке.
Много уже было «сломано копий» и поводу того, что в реконструируемых зданиях, включая реставрируемые здания (памятники архитектуры), просто невозможно в большинстве случаев ни выполнить обособленные выходы из подвала наружу, ни расширить существующие лестничные клетки, ни выполнить работы по устройству дополнительных систем противопожарной защиты и т.п. Ничего не меняется! Раньше до выхода ФЗ 123 реальным решением проблемы была разработка или дополнительных  компенсирующих противопожарных мероприятий (в г. Москве данное требование содержалось в МГСН 1.01-99) или разработка СТУ. Сегодня – это проблема. Да и Административный регламент МЧС РФ по СТУ, только усугубил ситуацию, фактически обязав проектировщиков выполнять требования пожарной безопасности, установленные регламентами.
Всё это относится и работам, связанным с перепланировкой, которая подразумевает под собой определённое изменение объёмно-планировочных решений, например, изменение в офисном здании планировки офисных помещений с коридорной на свободную или наоборот. Следуя ч.3 ст. 80 ФЗ 123 в данном случае должно быть обеспечено выполнение ФЗ 123. Значит необходимо обязательно считать пожарный риск, так как арендатор не в состоянии будет выполнить мероприятия капитального характера или по увеличению ширины лестничных маршей существующих лестничных клеток (так как количество сотрудников также может увеличиться) или по устройству системы вытяжной противодымной вентиляции из помещения со свободной планировкой или из вновь образуемых коридоров по СП 7.13130.2009.
Непонятно, почему в новой редакции ФЗ 123 не были использованы положения, изложенные в письме МЧС России от 05.08.2009 №43-2901-19 (далее – письмо МЧС), в части распространения требований регламента только на те части объекта, на которых проводятся работы по капитальному ремонту, реконструкции, техническому перевооружению и изменению функционального назначения?  В 4 статье нового ФЗ 123 указано, что требования регламента не распространяются на объекты, на которых были проведены  данные работы. Это опечатка или опять «недомолвка», ведь в комментариях к этой статье, опубликованных на сайте ФГУ ВНИИПО МЧС РФ, написано фактически то же, что и в Письме МЧС. Данная в комментариях формулировка также вполне подходит и к вопросам, связанным с проведением перепланировок.
Совершенно непонятно, почему в ст.89 ФЗ 123 остались без изменений положения, касающиеся устройства внутренних открытых лестниц. Если лестница связывает более двух этажей – всё! Эвакуация через помещение, в котором она расположена, не допускается. А как организовать движение людей, минуя данное помещение, когда по условиям технологии без неё не обойтись, что особенно актуально для культурно-зрелищных учреждений, непонятно. Вот и приходится проектировщикам «выкручиваться» и изобретать различные варианты по решению данного вопроса. Один из них – устройство  по периметру проема на каждом этаже, в котором расположена открытая лестница, противопожарных штор, опускающихся при пожаре до пола этажа. Вполне приемлемый вариант, тем более и в ст.37 и в таблице 24 Приложения к ФЗ 123 противопожарные шторы относятся к одному из типов противопожарных преград. Однако Экспертиза такой вариант полностью отвергает. Должны быть выполнены перегородки и всё! Это помещение, а значит и должны быть перегородки. Аргументы, что мы соблюдаем Закон и изолируем участок с открытой лестницей, то есть фактически изолируем помещение, в котором она расположена – не принимаются. Проектировщику и инвестору, куда надо идти за разъяснениями? Можно конечно и в МЧС. Вот только в Экспертизе разъяснения данного ведомства просто не рассматриваются. Вернее рассматриваются, но только тогда когда надо подготовить отрицательное заключение по проекту. Остаётся обращаться в  Государственную Думу.
Также непонятно, для чего было исключать из ст.89 ФЗ 123 положение о необходимости устройства самостоятельных эвакуационных выходов из помещений различного класса функциональной пожарной опасности (ч.9). Именно выходов, а не путей эвакуации, что очень часто почему-то путали и надзорных органах и в Экспертизе. Теперь получается, что из помещения офиса можно эвакуироваться через смежное помещение, будь то склад (если он конечно не категории А или Б) или даже автостоянка? Пункт 3 части 1 этой же статьи говорит что можно.
Считаю, что данный пункт просто необходимо было оставить в старой редакции.

Тимошин Владимир Сергеевич
Инженер пожарной безопасности
Телефон 89161150692. Электронный адрес:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Окончание статьи "Пожарная безопасность несовместима с двойными стандартами"

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.