Header Image
Небольшое интервью на тему создания инвестстандарта с Андреем Тетышем, председателем совета директоров АРИН.
Подробнее ...
Пожарная безопасность несовместима с двойными стандартами (окончание) Печать E-mail
11.10.2012 03:43

Заканчивая разговор о новом ФЗ 123 просто необходимо хотя бы кратко остановиться на вопросах, связанных с применением нормативных документов по пожарной безопасности.

Почему нельзя было объединить в одном нормативном документе требования к конструктивным, объёмно-планировочным и эвакуационным решениям? Ведь очень часто проектировщикам просто невозможно разобраться не только где и что искать, но и как применить то или иное требование, а иногда даже как проектировать. Например, вопрос о примыкании противопожарных стен (и в п.4.20 СП 4.13130.2009 и в пп.5.4.13 и 5.4.14 СП 2.13130.2009) или вопрос с определением площади этажа в производственном здании при наличии в нём этажерок и антресолей (и в п.6.1.1 СП 2.13130.2009 и в п.6.2.2 СП 4.13130.2009) или какая должна быть этажность здания больницы.
По моему мнению, пожарные СП должны содержать чёткие и конкретные требования, в них не должны повторяться (дублироваться) требования, изложенные как в актуализированных редакциях СНиП, так и в самих СП. Они должны позволять проектировщику выбирать способы защиты. Естественно это никак не относится к требованиям, необходимость выполнения которых доказана самой жизнью (например, невозможность устройства на путях эвакуации раздвижных и вращающихся дверей, по высоте путей эвакуации не менее 2-х м, по устройству помещений категорий А и Б и т.п.).
В заключение хотелось бы отметить, что перечень вопросов, поднятых в статье далеко не полный. Ведь сегодня говорить о проблемах в системе нормативно-правового регулирования в области пожарной безопасности можно бесконечно долго, но, к сожалению это ни как не способствует их решению. Тем более что ни изменения, вносимые в ФЗ 123, ни утверждаемые новые актуализированные редакции строительных норм и правил их не решают, а наоборот ещё больше загоняют в тупик. Не знаю, что должно произойти, чтобы законодатели поняли, что в этом деле не может быть места ни для «двойных стандартов» ни для «понятий»! Не должно быть так, чтобы учреждения, осуществляющие экспертизу, надзорные и иные функции, связанные с согласованием, чувствовали себя как «государство в государстве». Закон не может быть обязателен только для одних!
Тем более сейчас, когда Правительство Российской Федерации своим распоряжением от 16.08.2012 №1487-р утвердило «дорожную карту», реализация которой позволит существенно улучшить предпринимательский климат в сфере строительства, включая упрощение и усовершенствование административных процедур. А о каком таком улучшении можно говорить, когда в стране в вопросах обеспечения пожарной безопасности фактически действуют два закона, две системы нормативных документов и установлены разные способы обеспечения пожарной безопасности.
Самое главное, что, по сути, ни какой проблемы-то и нет. Достаточно взглянуть в ст.3 ФЗ 184. Где одним из принципов технического регулирования является применение единых требований к процессам проектирования и строительства. Почему этот принцип в настоящее время нарушен, мне совсем не понятно. Почему одно Ведомство, занимающееся строительством никак не может договорится с другим Ведомством, занимающимся вопросами пожарной безопасности? Непонятно. Отсутствие единого подхода к вопросам обеспечения пожарной безопасности может повлиять и на реализацию «Дорожной карты».
Не знаю, возможно ли вообще докричаться до тех кто, отвечает за вопросы связанные с определением политики в области обеспечения безопасности государства (мной этот вопрос неоднократно поднимался в средствах массовой информации на страницах  Строительной газеты, Журнала «Технологии строительства», газеты «Строительный эксперт», научно-технического журнала «Пожаровзрывобезопасность», научно-практического журнала «Пожарная безопасность в строительстве» и др.). Похоже, что нет! К сожалению ВСЕ про все знают, но никто ничего не хочет менять и тем более делать. Логика совершенно проста – зачем, когда сегодня можно и так ВСЁ решить всем известными методами (то есть согласовать), не прикладывая лишних усилий.
Очень надеюсь, что это не так и жить по понятиям в нашей стране всё-таки станет не выгодно!

Тимошин Владимир Сергеевич
Инженер пожарной безопасности
Телефон 89161150692. Электронный адрес:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.