Header Image

Спад в мировой строительной индустрии с 2007 по 2009 год был одним из сильнейших за всю историю.

Подробнее ...
Строительство объектов здравоохранения к 2014 году Печать E-mail
10.10.2012 01:22

Большинство медицинских учреждений в России были построены в советское время, и пресловутое недофинансирование тех лет заставило их прийти в негодность.

К 2012 году около 32% больниц и 30% поликлиник в России требуют тщательной модернизации. Многие из этих зданий не имеют центрального отопления, водопровода и горячей воды, около 57% иcпользуемого оборудования устарело.
В конце 2011 года в России было в общей сложности 58600 медицинских учреждений, и одна треть из них была расположена в городах с населением свыше одного миллиона человек. Как показано в результатах доклада, озаглавленного «Строительство объектов здравоохранения в России и Украине в 2012 году: прогнозы развития и планируемые инвестиции", в ближайшие пять лет ожидается, что в городах с населением свыше одного миллиона человек будет происходить постепенное сокращение числа медицинских учреждений в результате процессов слияния и модернизации клиник. Считается, что пациенты предпочитают иметь возможность пользоваться различными медицинскими услугами в одном месте.
В последние годы в России в здравоохранение ежегодно инвестировалось около 160-170 млрд рублей ($5.3-5,7 млрд). Общие инвестиции в российское здравоохранение в период между 2005 и 2011 годами увеличились более чем в два раза.
Из всех основных фондов в российском здравоохранении около 78% находятся в собственности некоммерческих организаций. Здания и сооружения составляют 56% от общего объема основных фондов, в то время на оборудование приходится лишь 38%. Коэффициент амортизации для основных фондов в российском здравоохранении составил 53,3% на конец 2010 года, по сравнению с зарегистрированным уровнем в 35% в 2000 году. Это означает, что российские учреждения здравоохранения быстро устаревают и "изнашиваются".
Правительственной инвестиционной программой является Федеральная адресная инвестиционная программа (ФАИП), которая будет иметь наибольшее влияние на здравоохранение в России, по крайней мере, до тех пор, пока не будет одобрена новая программа модернизации здравоохранения до 2020 года. ФАИП является неотъемлемым инструментом системы стратегического управления государством, который позволяет комплексно реализовывать государственные приоритеты в различных областях социального и экономического развития. Сумма, выделяемая на здравоохранение в рамках ФАИП, будет колебаться от 80 млрд. рублей ($ 2,6 млрд) в 2012 году до 54 млрд рублей ($ 1,8 млрд.) в 2014 году. Эти деньги будут потрачены на строительство и реконструкцию важнейших объектов здравоохранения.
В соответствии с программой модернизации здравоохранения, будет построено 117 новых объектов здравоохранения и полностью модернизированы должны быть около 4000 больниц и поликлиник. Целью реформы здравоохранения до 2020 года является снижение числа обслуживаемых людей в одном первичном медицинском центре до 1200-1500. В настоящее время эта цифра составляет в среднем 1800-2500 человек (это официальные данные, но реальная цифра приближается к 4000).
Как и во многих развитых странах, в России здравоохранение и медицинское обслуживание явно становится все более привлекательной отраслью для частных инвесторов. В настоящее время в России около 15% медицинских услуг предоставляются в негосударственных учреждениях здравоохранения. При этом, до 64% россиян пользуются услугами частных клиник и других медицинских учреждений. Текущие и предлагаемые российские проекты в области здравоохранения с частичным государственным финансированием включают модернизацию и строительство муниципальных детских больниц в Санкт-Петербурге и Вологде. Только эти два проекта оцениваются суммой почти в 10 млрд. рублей ($ 333 млн).

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.