Header Image
Небольшое интервью на тему создания инвестстандарта с Андреем Тетышем, председателем совета директоров АРИН.
Подробнее ...
Модные фасады: Технология как основа Печать E-mail
09.10.2012 04:01

Одна из ведущих ролей в воплощении того или иного архитектурного стиля всегда принадлежит фасаду, его формам, пропорциям, декору и цветовым решениям. Каким бы проектировщик и заказчик ни видели будущий дом, основными функциями фасада остаётся снижение теплопотерь через внешние стены и защита несущих конструкций здания от погодных воздействий.

«Среди существующих фасадных систем для индивидуальных домов с этими важнейшими задачами наилучшим образом справляются штукатурные композиционные системы, – считает Ольга Логинова, директор по маркетингу компании CAPAROL, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий. – За счёт использования высокоэффективных теплоизоляционных материалов «точка росы» выносится за пределы ограждающих конструкций, и материалы защищаются от разрушения из-за увлажнения и переходов через температурный ноль в период межсезонья».
Действительно, штукатурные фасады наиболее хорошо справляются со всеми климатическими сюрпризами и испытаниями, свойственными российским регионам. А, например, облицовочный кирпич или камень, неизменные спутники классического английского стиля, в российских условиях зачастую оказываются подвержены разрушению из-за воздействия осадков, многократных циклов «замерзания-оттаивания», больших перепадов между ночными и дневными температурами.
Кроме того, в руках архитекторов и проектировщиков штукатурные системы становятся удобным инструментом для реализации всевозможных стилистических особенностей фасадов.
«Штукатурные фасады позволяют реализовать фактически любой стиль, – отмечает Павел Шмелёв («Версия»). – При строительстве коттеджей в английском стиле часто используются различные комбинации штукатурного фасада с клинкерным кирпичом или облицовочным камнем. Гармонично и строго смотрятся оштукатуренные стены с рустованными углами, то есть с использованием рельефной кладки или облицовки стен камнями с грубо отёсанной или выпуклой лицевой поверхностью».
Как отмечает Дмитрий Салокин, технический директор финансово-промышленной группы «ПоларСтройДизайн», реализующей на российском рынке высококачественные строительные и отделочные материалы, вместо дорогого и тяжёлого облицовочного кирпича можно использовать более лёгкие современные материалы, которые были неизвестны строителям средневековой или викторианской Великобритании. Так, штукатурная система с облицовочной плиткой Meldorfer внешне неотличима от кирпичной стены, при этом многократно превосходит её по теплосберегающим свойствам. Плитка Meldofer изготовлена из стойкого к погодным воздействиям полимерно-минерального материала. Её поверхность имитирует фактуру и цвет традиционного клинкерного кирпича. Поскольку толщина плитки всего 4-6 мм, она обладает небольшим весом – не более 6 кг/кв. м – и при монтаже непосредственно на армирующий слой не перегружает систему.
Без современных штукатурных систем не обойтись и при постройке дома в альпийском или фахверковом стиле. Конечно, речь идёт не о воспроизведении оригинальных технологий, а об их искусной имитации.
Сделать дом внешне неотличимым от швейцарского шале помогает сочетание штукатурки с имитацией бревенчатых стен – например, с использованием блок-хауза. Часто используются вставки из долговечных пород дерева, а также полимерный или металлический сайдинг с ламинацией «под дерево» – вариант, более стойкий к нашим климатическим условиям.
Последнее решение предложили проектировщики московского архитектурного бюро «Группа АРК» для отделки малоэтажных четырёхзвездочных апарт-отелей Олимпийской деревни. Они расположены среди живописных кавказских гор на территории горнолыжного комплекса «Роза Хутор» на Красной Поляне. Для зданий в альпийском стиле было выбрано сочетание теплоизоляционной системы Caparol Capatect Classic и алюминиевого сайдинга с утолщённым коррозионностойким полимерным покрытием «под дерево».
Для имитации фасада в стиле фахверк можно использовать накладные доски и балки из полиуретана с покрытием, имитирующим дерево. Малый вес полиуретановых элементов, их влагостойкость и устойчивость к образованию трещин гарантируют хозяину дома, что фасад будет радовать его многие годы.
Строительство коттеджа в классическом стиле, а также с элементами барокко или ампира часто предусматривает применение множества фасадных элементов – рельефных карнизов, обрамлений окон и дверей, колонн и капителей. Андрей Медведев, менеджер архитектурного бюро «ЭРСтрой-Проект», рассказывает, что для своих проектов они используют декоративные элементы из шамота (огнеупорной глины), позволяющего создавать практически любые формы. Однако такие декоративные элементы чаще всего трудоёмки в изготовлении и довольно дороги. Кроме того, их наличие усложняет проектирование штукатурных фасадных систем и создание непрерывного теплового контура вокруг здания. Полимерные материалы, которые часто пытаются использовать в качестве более дешёвой и лёгкой замены декоративным деталям на минеральной основе, не отличаются долговечностью.
Ольга Логинова (CAPAROL) в качестве альтернативы предлагает фасадные профили Capapor из прочного пористого материала, который в 2 раза легче ячеистого бетона. Из более чем 30 стандартных компонентов, включающих рамочные, карнизные, оконные и подоконные профили, консоли, профили под русты и т.п., можно создать сложные элементы для декоративного оформления фасадов окон, дверей и при этом не отказываться от наружного утепления зданий. Они отлично комбинируются со структурными штукатурками и облицовочными плитками, просто приклеиваясь на специальный погодостойкий клей.
Фасады вилл в средиземноморском стиле не нуждаются в декоративных элементах, но при их отделке в условиях российского климата есть свои нюансы. Традиционные расцветки фасадов на знойном юге Европы отличаются большим разнообразием – там используются все оттенки земли, воды и неба. Однако в нашем климате слишком тёмных или насыщенных цветов штукатурных фасадов обычно стараются избегать. В весенне-осенний сезон они испытывают сильные температурные деформации из-за быстрого нагревания под солнечными лучами и охлаждения под холодными ветрами. Это приводит к появлению трещин в финишном покрытии и  армирующем слое.
«По этой причине у нас чаще встречаются фасады невыразительных пастельных тонов, – говорит Даниил Мазуров, руководитель отдела оптовых продаж московской строительно-торговой компании «ПКК Интерстройтехнологии». – Чтобы получить больше возможностей для выбора расцветок и при этом избежать типичных проблем, рекомендуется выполнять внешнюю отделку с такими штукатурными системами, как CAPAROL Capatect Carbon, в которой армирующий слой усилен карбоновыми (углеродными) волокнами. Применяя их, можно создавать фасады любых, даже самых тёмных и насыщенных цветов, не опасаясь за их целостность».
Какой бы экзотичный стиль частного дома ни был выбран заказчиком, это не повод жертвовать энергоэффективностью здания. Современные технологии утепления и отделки фасадов позволяют реализовать любые самые смелые идеи архитекторов и проектировщиков. Но тут важно под влиянием противоречивых требований заказчиков не скатиться в безвкусную эклектику или китч. Ощутив вкус к разнообразию, российские домовладельцы пока находятся на пути к формированию чувства архитектурного стиля.

Пресс-служба CAPAROL

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.