Header Image

Прошло два месяца с момента проведения второго Всероссийского съезда саморегулируемых организаций (СРО). Могу сообщить, что Национальное объединение строителей активно работает над решением приоритетных стратегических задач, поставленных съездом.

Подробнее ...
Модные фасады: в поисках собственного стиля Печать E-mail
09.10.2012 03:25

С начала 2000-х годов в России не стихает настоящий бум загородного строительства. Фактически сейчас более половины жилых площадей, ежегодно возводимых в стране, приходится именно на частные малоэтажные дома.

Российское загородное строительство жадно впитывает любые модные тенденции, не чураясь ни классического стиля, ни хай-тека и авангарда, и пробует всевозможные сочетания, пытаясь угодить таким разным и эклектичным вкусам отечественных покупателей.
Попробуем разобраться в некоторых тенденциях сегодняшнего индивидуального строительства. К каким стилям ныне тяготеет частный застройщик и какие технологии и материалы позволяют реализовать такие архитектурные запросы?
«В последнее десятилетие мы наблюдаем отход от чудовищных красно-кирпичных особняков, модных в «лихие» 90-е, в сторону 1-2-этажных индивидуальных домов с разумными площадями – до 300-350 кв. м, – сообщает Александр Косарев, генеральный директор московского архитектурного бюро «АВК». – Одной из причин непопулярности коттеджей с огромной площадью является постоянный рост цен на энергоносители, что увеличивает расходы на содержание и отопление домов. Часто заказчики отказываются даже от подвала, поскольку это существенно удорожает строительство. Также наблюдается отход от излишнего декорирования фасада, что, впрочем, совсем не означает провал в примитивные формы».
Получив возможность построить собственный «дом мечты», российские частники часто берут за образец коттеджи и виллы, которые они видели в фильмах и телесериалах, а также в зарубежных поездках. Этим во многом объясняется всё увеличивающаяся популярность домов с тем или иным национальным колоритом.
Например, неизменной популярностью пользуется альпийский стиль – знаменитые швейцарские и австрийские шале (от фр. Сhalet – «хижина пастуха»). Они до сих пор очень распространены в Швейцарии, на севере Франции, юге Германии (Баварии) и в Тироле (Австрия). А в последние годы строятся не только на горных курортах Кавказа (Красная поляна), но во вполне равнинных регионах – в Подмосковье и вокруг большинства российских городов-миллионников.
Традиционные альпийские шале строились из камня и дерева: цокольный этаж был каменным, а мансардный этаж – деревянным. В современном исполнении первый этаж часто бывает отштукатурен. Яркая черта шале – наличие узнаваемых покатых двухскатных крыш c сильно выступающими карнизными свесами. Такая конструкция дома призвана защитить хозяев от зимней непогоды и снега. Также для этого стиля характерны большие террасы, далеко выходящие за периметр дома.
Ещё одно заимствование из европейского архитектурного наследия – фахверковый стиль. Произошёл он от средневековых каркасных домов, где вертикальные, горизонтальные и наклонные деревянные балки были видны снаружи. Просветы такого «внешнего скелета» заполнялись глиняно-соломенными блоками или камнями и кирпичами на растворе. Первые фахверковые дома начали строиться в Германии ещё в XV веке, а потом появились по всей Скандинавии, в Нидерландах, Бельгии и Франции.
Сегодня мода на этот стиль возрождается благодаря оригинальному внешнему виду и средневековому антуражу. Разумеется, дома строятся по самым современным технологиям. Застройщики уже не месят ногами глину с соломой, предпочитая сочетать современные технологии строительства с материалами, имитирующими старинные фасады.
«Весьма модным направлением является средиземноморский стиль. Разумеется, он сильно адаптирован с учётом особенностей российского климата», – говорит Александр Косарев («АВК»).
Средиземноморский стиль характеризуется, в частности, ассиметричным фасадом, наличием полукруглых эркеров, пологими черепичными кровлями. Часто предусмотрен внутренний изолированный дворик – патио. Мансарда, как правило, отсутствует, но иногда часть кровли делают эксплуатируемой, располагают на ней открытую веранду. А чердак используется именно как теплоизолирующая преграда между раскалённой кровлей и внутренними помещениями дома.
«Средиземноморский стиль у нас представлен гораздо меньше, чем хотелось бы – в большинстве российских регионов климат не позволяет. Более популярна неувядаемая «классика». Например, мы недавно сдали объект, выполненный в английском классическом стиле, отделанный кирпичом», – рассказывает Павел Шмелёв, архитектор московской архитектурной студии «Версия».
Действительно, по свидетельству многих архитекторов-проектировщиков, заказчики загородных домов всё чаще предпочитают классический стиль, который характеризуется сдержанностью, плоскостной трактовкой фасадов и небольшим количеством декоративных элементов. Классический облик фасада создаётся с помощью сочетания контрастного по цвету кирпича и скатных черепичных крыш.
Также сейчас возвращается мода на русский усадебный стиль, весьма близкий к классицизму. Можно встретить подражание дворянским поместьям XIX века, где обычно не обходилось без портиков и колонн. Фасад здания был, как правило, штукатурным, окрашенным в светлые и тёплые неяркие тона. Сегодня, наряду с другими старинными стилями, «русский усадебный» тоже получил шанс на возрождение.

Читайте продолжение материала - Модные фасады: Технология как основа

Пресс-служба CAPAROL

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.