Header Image
Такие выводы были сделаны специалистами Knight Frank St Petersburg на основе анализа собственной базы данных объектов с учетом информации по наличию исходно-разрешительной документации, статусу земли под проекты и др. Исходя из вероятности реализации, все проекты разбиты на очереди, которые, предположительно, будут выходить в продажу.
Подробнее ...
Объемы производства цемента в странах СНГ в 2012 году вырастут на 14% Печать E-mail
05.10.2012 02:26

Большинству государств-участников СНГ в 2011 году удалось преодолеть последствия глобального экономического кризиса. ВВП каждого из этих государств в прошлом году вырос. В целом, по сравнению с 2010 г., строительный сектор экономики СНГ в 2011 году вырос. При этом значительно возросла роль государства в строительном секторе. Для стимулирования роста занятости и увеличения расходов правительства стран СНГ инициировали масштабные инфраструктурные проекты, которые послужили причиной увеличения объемов строительства.

В 2011 году спрос на цемент значительно увеличился почти в каждом государстве-члене СНГ и производители быстро отреагировали на увеличение потребления. По данным доклада, озаглавленного «Рынок цемента в странах СНГ в 2012 году. Прогнозы развития на 2012-2014 годы», в 12 странах, охваченных в докладе, в 2011 году было произведено в общем 93500 тысяч тонн цемента. Около 60% цемента от общего объема стран СНГ было произведено в России, в то время как Украина и Казахстан произвели 11% и 8%, соответственно. Остальные 9 стран производят только 22% от общего объема производства цемента.
В то же время потребление цемента в СНГ достигло 98500 тысяч тонн, что более чем на 5% превышает объем местного производства. Первая тройка производителей продала больше цемента, чем в 2011 году. Такой баланс остальных стран также является в целом отрицательным, хотя некоторые из этих стран производят больше, чем потребляют.
Учитывая позитивные экономические прогнозы для большинства стран, ожидается, что производство будет расти в 2012 году примерно на 14% - и почти достигнет уровня в 106 миллионов тонн. В то же время общее потребление этих государств ожидается на уровне почти в 109 млн. тонн. Разрыв между потреблением и производством цемента в странах СНГ в значительной степени заполняется импортом из трех стран: Китая, Турции и Ирана.
Очень небольшое количество цемента из этих 12 стран-членов СНГ идет на экспорт за пределы Содружества. С точки зрения внешней торговли, существенных изменений не ожидается. Начиная с 2012 года Россия, Белоруссия и Казахстан создали единое экономическое пространство, которое позволяет этим странам торговать между собой без внутренних таможенных тарифов. Это означает, что внутренняя торговля цементом между этими странами, как ожидается, увеличится. Другим важным фактором, который может влиять на объемы торговли цементом и стимулирование международной конкуренции является присоединение России к Всемирной торговой организации.
Хотя крупные международные производители цемента, такие как HeidelbergCement, Lafarge и Holcim присутствуют в регионе СНГ, в большинстве стран на рынке по-прежнему доминируют местные компании и группы и производители цемента масштаба СНГ. Евроцемент является крупнейшим производителем цемента в странах СНГ, производя около 25% от общего объема производства цемента в Содружестве. Евроцемент владеет 17 цементных заводов в России, Украине и Узбекистане. Доля, принадлежащая мировым производителям цемента в странах СНГ значительно ниже. Их цементные заводы находятся в России, Украине, Грузии, Молдове и Азербайджане, на которых в 2011 году произведено в общей сложности 18,3 млн. тонн цемента.

Крупнейшие производители цемента в странах СНГ на 2012 год
Источник: Доклад "Рынок цемента в странах СНГ 2012. Прогнозы развития на 2012-2014 годы"

Производитель

Присутствие в странах СНГ

Количество заводов

Мощность (млн. тонн)

Объем продукции в 2011 (млн. тонн)

Евроцемент груп

Россия, Украина, Узбекистан

17

46,3

26,3

HeidelbergCement Group

России, Украина, Грузия

9

8,4

5,6

Lafarge

Россия, Украина, Молдова

4

6,0

4,5

Holcim

Россия, Азербайджан

3

5,5

3,7

Dyckerhoff

Россия, Украина

3

5,8

4,5

 

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.