Header Image

Кто будет спорить с тем, что развитие строительной отрасли является важнейшей составляющей в процессе успешного развития экономики любого государства?

Подробнее ...
Производство цемента в России в 2012 году достигнет рекордных 61 млн. тонн Печать E-mail
05.10.2012 00:59

Строительная отрасль была одним из основных катализаторов экономического роста в России в последние несколько лет. Эта роль строительства, как ожидается, усилится в ближайшие годы. В значительной степени строительство будет поддерживаться несколькими миллиардами рублей инвестиций со стороны государственных органов в строительные проекты, запланированные на ближайшее будущее.

В течение первой половины 2012 года российской строительной отрасли удалось сохранить темпы роста выше, чем ВВП, показав годовой рост в 5,4%. При тех же условиях ВВП за тот же период удалось показать рост лишь в 4,5%. В то же время, производство цемента в России составило почти 27800 тысяч тонн в 1 полугодии 2012 года, демонстрируя 14,1% годового прироста. Тем не менее, высокая планка, установленная летом 2011 года способствовала некоторому замедлению годовых темпов роста - на 12,7% за первые семь месяцев текущего года и на 11,5% за период с января по август. Впечатляющие показатели рынка цемента были установлены в основном из-за крупномасштабных строительных программ с финансовой поддержкой от государственного сектора. В целом, в 2012 году ожидается, что производство цемента вырастет более чем на 9% относительно объема производства в прошлом году и превысит 61 млн. тонн, затмевая даже результаты, достигнутые в годы строительного бума. В 2013 году тенденция, по прогнозам, продолжится и производство цемента имеет возможность дальнейшего увеличения до 66 млн. тонн.
Производство цемента по регионам неравномерно. По состоянию на середину 2012 года, ведущими регионами по объему производства являются Приволжский и Центральный федеральные округа с 23,6% и 23,2% общего объема соответственно. В нижней части рейтинга находятся Северо-Западный (7,7%), Севернокавказский (4,0%) и Дальневосточный (3,2%) федеральные округа. С точки зрения участников рынка, бесспорным лидером остается Евроцемент с долей рынка более 33%, далее следуют Мордовцемент, Сибирский Цемент и Новоросцемент, все с долей рынка где-то между 7,5% и 10%.
В ближайшие годы при многомиллиардных инвестициях в жилое строительство потребление цемента будет увеличено до очень значительной степени. В целях удовлетворения обширных потребностей населения в условиях повышения уровня жизни, правительство продолжает осуществлять программу поддержки жилищного строительства - программу 2011-2015 годов. Эта программа нацелена на увеличение ежегодного жилищного строительства с уровня порядка 62300 тысяч м2 в 2011 году до 90 млн. м2 в 2015 году. В дополнение к этой программе, в 2016 году общая эксплуатируемая жилая площадь в России должна превышать 100 млн. м2. И, как ожидается, эта цифра будет увеличена до 140 млн. м2 в 2020 году.
Для того, чтобы быть в состоянии поддерживать растущий спрос на цемент в будущем, цементные компании планируют развернуть масштабные инвестиции в увеличение производственных мощностей. По словам Михаила Скорохода, президента Евроцемент груп, дополнительные производственные мощности цементных компаний, которые будут введены в эксплуатацию в России к 2015 году, составят 31200 тысяч тонн. Это потребует, по оценкам экспертов, инвестиций в размере около 7 млрд. долларов. В течение этого периода времени, усилия ведущих участников рынка будут направлены на ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей в России и СНГ с совокупной мощностью 15 млн т, $3 млрд для которых будет инвестировано в заводы на территории России.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.