Header Image

В Нижнем Новгороде, в конгресс-центре нижегородского Гранд-отеля «Ока», 18 – 19 мая прошла конференция «Исторический город и развитие мегаполиса».

 

Подробнее ...
Монолитное строительство: история Печать E-mail
02.10.2012 02:02

Высотные здания являются визитными карточками многих городов мира. Страны, построившие небоскребы, принадлежат к особому сообществу новаторов в области архитектуры и инженерного дела, и быть его участником весьма престижно. Высотное строительство динамично развивается. Тон ему задали еще в конце XIX столетия в США. В Европе первые высотные сооружения появились только в 1950-60-х годах, с отставанием от Америки на полвека. В XXI веке в погоню за высотой и сложностью зданий включились страны Юго-Восточной Азии и Персидского залива. Гонка за высотой продолжается.

Для того чтобы описать историю человечества, нужны временные ориентиры, отмечающие скачок развития цивилизации. В Древнем мире такими историческими вехами стали семь чудес света. До наших дней они почти не сохранились, но память о них осталась в истории, и пока человечество живет, оно создает новые и новые чудеса инженерной и архитектурной мысли. 
В наше урбанистическое время такими «маяками» могут быть монолитные сооружения: они имеют долгую историю и проверенную временем надежность. Распространено мнение, что монолитное домостроение - это новое слово в строительстве, и начало использования этой технологии приходится на 90-е годы XX века. Это не так.
Основываясь на исторических фактах, можно утверждать, что монолитное строительство давно себя зарекомендовало, и можно не сомневаться, что у этой технологии будет большое будущее. С переменным успехом она пробивала себе путь в России и сейчас активно используется в многоэтажном строительстве.

Как всё начиналось. История монолитного строительства
Древний Рим. Интересна история развития монолитного строительства. Первый и самый известный пример сооружения с использованием этого метода датируется 118-120 гг. н.э. В Риме сохранился замечательный памятник эпохи императора Адриана – храм всех богов – Пантеон (зодчий Аполлодор), значение которого в истории искусства огромно. В историю строительства этот храм вошел как пример новаторского подхода, намного опередив свое время. 
Римляне первыми начали применять в строительстве бетон. Из нового материала сооружались крупные монолитные конструкции, способные перекрывать широкие пролеты, - так в римской архитектуре появились купола и своды. Строительная конструкция, благодаря новой монолитной технологии, обрела эстетику.

Марина Алазнели,
пресс-служба «СВЕЗА»

Прочтите также:
Краткая история монолитного строительства в России
Монолитное строительство: перспективы

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.