Header Image

Строительная отрасль остается одним из ключевых катализаторов экономического роста в России.

Подробнее ...
Увеличение спроса на строительную технику Печать E-mail
01.10.2012 02:36

Строительная техника, принадлежащая российским строительным компаниям, изношена в среднем на 40-60%, а используемое оборудование в основном ветхое и устаревшее.

Для современного дорожного строительства и обслуживания дорог она не подходит. В связи с планирующимися обширными инвестиями в инфраструктуру, спрос на землеройную, дорожно-строительную и другую технику, скорее всего, значительно возрастет в течение ближайших десяти лет.
С 2000 года наблюдается значительное ухудшение в общем состоянии строительной техники в России. Наиболее существенное сокращение количества единиц используемого оборудования наблюдается в сегментах колесных тракторов-скребков (-75%) и колесных кранов (-61%), в то время как количество гусеничных, мобильных и башенные краны также сократилось более чем в два раза. Наименее существенное, но по-прежнему значительное, сокращение (-40%) наблюдалось среди одноковшовых экскаваторов и автогрейдеров.
Сокращение числа используемых инженерных машин не является следствием их резервирования - на самом деле, спрос на строительную технику резко растет, но имеет место факт - изношенное оборудование изымается из пользования и не заменяется новой техникой в достаточном объеме.
В первой половине последнего десятилетия большое количество оборудования устаревало и изнашивалось, и некоторые компании решили приобрести новую технику. Средний уровень износа достиг своего пика в 2005 году и, начиная с 2006 года, во время бума строительной отрасли, подрядчики начали заменять свои устаревшие машины новым оборудованием. В среднем, на ветхую технику по-прежнему приходится более 50% от общего объема строительного оборудования в России. В таких категориях техники, как экскаваторы, бульдозеры и автокраны, менее половины от общего количества машин может быть классифицирована как ветхая, в то время как в сегменте грейдеров и скреперов этот показатель составляет более 60%.
В России ожидается широкомасштабное дорожное строительство. Ряд проектов, в том числе и проекты по реализации программ развития, подготовленные правительством, будут способствовать использованию огромных природных ресурсов в восточных регионах страны. При их выполнении особое внимание будет уделяться содержанию и ремонту дорог, развитию сети новых дорог, строительству высококачественных федеральных трасс и реконструкции существующих дорог. Эти дороги будут образовывать международные транспортные коридоры в Европейской части России, будь то направления Север-Юг, Центр-Урал, или те, которые обеспечивают использование экономического потенциала Дальнего Востока и Сибири. Эти направления требуют срочных мер, и такая ситуация будет поощрять производство строительной и дорожно-строительной техники.
Кроме того, значительные расходы запланированы на создание сети платных дорог в России, модернизацию энергетической отрасли, развитие Большой Москвы, в том числе строительство дорог и другой инфраструктуры, развитие инфраструктуры на Северном Кавказе, создание русской "Силиконовой долины" в Сколково, и строительство многочисленных нефте- и газопроводов.
Все эти проекты будут стимулировать спрос на все виды землеройной, дорожно-строительной и другой техники в течение многих лет, даже если государственные программы не будут выполнены в полном объеме, что очень вероятно. Российский рынок строительной техники, учитывая плохое среднее состояние машин, используемых в настоящее российскими строителями, открывает широкие перспективы, в частности, и для иностранных производителей. Это связано с тем, что производственные мощности российской машиностроительной отрасли не смогут удовлетворить возросший спрос, к которому приведут обширные строительные работы, как с точки зрения количества и качества оборудования, так и с точки зрения ассортимента выпускаемой продукции.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.