Header Image

Выявление, описание и анализ рисков является обычным явлением на развитых рынках строительных услуг. Тем не менее, на российском рынке на сегодняшний день этой области уделяется мало внимания.

Подробнее ...
Увеличение спроса на строительную технику Печать E-mail
01.10.2012 02:36

Строительная техника, принадлежащая российским строительным компаниям, изношена в среднем на 40-60%, а используемое оборудование в основном ветхое и устаревшее.

Для современного дорожного строительства и обслуживания дорог она не подходит. В связи с планирующимися обширными инвестиями в инфраструктуру, спрос на землеройную, дорожно-строительную и другую технику, скорее всего, значительно возрастет в течение ближайших десяти лет.
С 2000 года наблюдается значительное ухудшение в общем состоянии строительной техники в России. Наиболее существенное сокращение количества единиц используемого оборудования наблюдается в сегментах колесных тракторов-скребков (-75%) и колесных кранов (-61%), в то время как количество гусеничных, мобильных и башенные краны также сократилось более чем в два раза. Наименее существенное, но по-прежнему значительное, сокращение (-40%) наблюдалось среди одноковшовых экскаваторов и автогрейдеров.
Сокращение числа используемых инженерных машин не является следствием их резервирования - на самом деле, спрос на строительную технику резко растет, но имеет место факт - изношенное оборудование изымается из пользования и не заменяется новой техникой в достаточном объеме.
В первой половине последнего десятилетия большое количество оборудования устаревало и изнашивалось, и некоторые компании решили приобрести новую технику. Средний уровень износа достиг своего пика в 2005 году и, начиная с 2006 года, во время бума строительной отрасли, подрядчики начали заменять свои устаревшие машины новым оборудованием. В среднем, на ветхую технику по-прежнему приходится более 50% от общего объема строительного оборудования в России. В таких категориях техники, как экскаваторы, бульдозеры и автокраны, менее половины от общего количества машин может быть классифицирована как ветхая, в то время как в сегменте грейдеров и скреперов этот показатель составляет более 60%.
В России ожидается широкомасштабное дорожное строительство. Ряд проектов, в том числе и проекты по реализации программ развития, подготовленные правительством, будут способствовать использованию огромных природных ресурсов в восточных регионах страны. При их выполнении особое внимание будет уделяться содержанию и ремонту дорог, развитию сети новых дорог, строительству высококачественных федеральных трасс и реконструкции существующих дорог. Эти дороги будут образовывать международные транспортные коридоры в Европейской части России, будь то направления Север-Юг, Центр-Урал, или те, которые обеспечивают использование экономического потенциала Дальнего Востока и Сибири. Эти направления требуют срочных мер, и такая ситуация будет поощрять производство строительной и дорожно-строительной техники.
Кроме того, значительные расходы запланированы на создание сети платных дорог в России, модернизацию энергетической отрасли, развитие Большой Москвы, в том числе строительство дорог и другой инфраструктуры, развитие инфраструктуры на Северном Кавказе, создание русской "Силиконовой долины" в Сколково, и строительство многочисленных нефте- и газопроводов.
Все эти проекты будут стимулировать спрос на все виды землеройной, дорожно-строительной и другой техники в течение многих лет, даже если государственные программы не будут выполнены в полном объеме, что очень вероятно. Российский рынок строительной техники, учитывая плохое среднее состояние машин, используемых в настоящее российскими строителями, открывает широкие перспективы, в частности, и для иностранных производителей. Это связано с тем, что производственные мощности российской машиностроительной отрасли не смогут удовлетворить возросший спрос, к которому приведут обширные строительные работы, как с точки зрения количества и качества оборудования, так и с точки зрения ассортимента выпускаемой продукции.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.