Header Image

Кто будет спорить с тем, что развитие строительной отрасли является важнейшей составляющей в процессе успешного развития экономики любого государства?

Подробнее ...
К 2020 году в российские электростанции будет инвестировано более $200 млрд Печать E-mail
01.02.2012 07:00

Несмотря на значительные инвестиции в последние годы, большая часть энергетической инфраструктуры России находится в плохом состоянии.

Модернизация и расширение энергетических возможностей страны и передающей сети превратились в неотложную задачу. Наряду с этим, спрос на электроэнергию быстро растет, и, как ожидается, к 2020 году увеличится почти на 30%, а к 2030 году - более чем на 50%. Масштаб проблемы таков, что в течение двух следующих десятилетий в этот сектор экономики должно быть инвестировано более чем по 25 млрд долларов ежегодно, чтобы удовлетворить будущий спрос на электроэнергию.
Российская энергетика страдает от ряда проблем, в частности, от высокой степени износа генерирующих и распределительных энергетических активов, и от больших потерь при передаче. Большинство электростанций в России были построены еще в 1960-х и 1970-х годах, и они имеют очень низкий коэффициент эффективности - как правило, 33-35%. Средний возраст оборудования, используемого на российских электростанциях, составляет 32 года, старейшее оборудование обычно можно найти в гидроэлектростанциях, в то время как новое (относительно) оборудование, как правило, находится на атомных электростанциях. Пик ввода в эксплуатацию тепловых электростанций был в период между 1959 и 1988 годами, когда было введено в строй три четверти всех современных генерирующих мощностей. Средний возраст электросетевого оборудования составляет сорок лет. Возраст энергетической инфраструктуры в стране и отсутствие модернизации привели к увеличению потерь при передаче электроэнергии на 50% с 1991 года.
Средний износ инфраструктуры энергетического сектора российской экономики в настоящее время около 65%, в зависимости от типа объектов. Наименее изношены (на 50%) высоковольтные магистральные сети, а генерирующие активы (износ 65-70%), и распределительная сеть (до 70% износа) находятся в наихудшем состоянии.
Осознавая эти проблемы, десять лет назад правительство России приступило к всеобъемлющей реформе энергетического сектора. Целью реформы было найти способы привлечения и поддержки инвестиций в модернизацию и реконструкцию ветхой энергетической инфраструктуры страны. Наиболее важным этапом в этих реформаторских усилиях был "демонтаж" РАО ЕЭС, государственного энергетического холдинга Российской Федерации, ранее управлявшего около 70% генерирующих объектов России, 96% высоковольтной сети и более 70% линий электропередач. Этот холдинг прекратил свое существование, а шесть оптовых генерирующих компаний, четырнадцать территориальных генерирующих компаний, РусГидро (компания, контролирующая гидроэлектростанции), Энергетические системы Востока и ИнтерРАО продолжили работать как независимые организации. Затем всем генерирующим компаниям страны было предложено сделать масштабные инвестиции в модернизацию и расширение своих активов. Высокие капитальные затраты, необходимые для выведения на рынок новых генерирующих мощностей, гарантированно возвращаются. Наиболее важным в используемой схеме является то, что возврат инвестиций обеспечивается так называемыми договорами поставки мощности. Такие соглашения позволяют энергетическим компаниям получать гарантированный доход от электричества, которое они производят на своих новых генерирующих мощностях, не менее десяти лет. Компании, которые подписали такой договор, обязаны в период между 2010 и 2017 годами инвестировать в ряд работающих на ископаемом топливе электростанций с общей генерирующей мощностью более чем 23 ГВт.
Эти новые мощности должны быть выведены на рынок к 2017 году, однако, это будет только частью того, что необходимо для удовлетворения ожидаемого увеличения спроса и замены списываемых активов. Поэтому правительство России поручило разработать программу развития и модернизации энергетического сектора России до 2020 года. Предполагается, что в этой программе будет запланирован общий объем инвестиций в 11,2 трлн рублей (370 млрд долларов) в энергетику России к 2020 году. Из этой суммы 4 трлн рублей (133 млрд долларов) будут использованы на модернизацию тепловых электростанций, 2,5 трлн рублей (83 млрд долларов) - на атомные, гидро- и электростанции на возобновляемых источниках энергии, 2 трлн рублей (67 млрд долларов) - на создание единой национальной энергосистемы, и 2.7 трлн рублей (90 млрд долларов) - на распределительную сеть. Программа должна включать планы по выведению из эксплуатации более чем 27 ГВт генерирующих мощностей к 2020 году, в том числе 23,3 ГВт тепловых электростанций и 3,75 ГВт атомных электростанций. Что же касается новых мощностей, то ввести в эксплуатацию планируется в общей сложности 82,4 ГВт, в том числе 61,5 ГВт на ТЭС, 9,9 ГВт атомных электростанций, 7,9 ГВт ГЭС и 3 ГВт на электростанциях с использованием возобновляемых источников энергии.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.