Header Image

Прошло два месяца с момента проведения второго Всероссийского съезда саморегулируемых организаций (СРО). Могу сообщить, что Национальное объединение строителей активно работает над решением приоритетных стратегических задач, поставленных съездом.

Подробнее ...
Российская строительная отрасль продолжает расти Печать E-mail
28.09.2012 01:40

Несмотря на сложные глобальные экономические условия, строительная отрасль России будет продолжать расти.

Во второй половине 2011 года строительный рынок России принял в качестве двух основных катализаторов роста гражданские инженерно-технические работы и жилищное строительство. Росту способствует увеличение расходов на развитие инфраструктуры и здоровый спрос на жилую недвижимость.
Продолжающийся кризис государственного долга в Европе и глобальная экономическая неопределенность вызывают опасения по поводу повторения рецессии во многих развитых странах. Эти опасения оказывают влияние на экономику России, которая сама по себе в находится относительно здоровом состоянии - при условии сохранения высоких цен на сырьевые товары на мировых рынках. Однако, темп роста ВВП в 2011 году и ожидаемый итоговый рост ВВП 2012 года выглядят более скромными по сравнению с прогнозируемыми. Это существенно притормаживает активность почти всех основных финансовых институтов. В частности, показатели роста российского ВВП побуждает некоторые российские компании пересмотреть или отложить свои инвестиционные планы. В результате строительная деятельность является не столь надежной, как это могло бы быть, если глобальные экономические условия были бы более благоприятными.
Строительная отрасль нашей страны, однако, продолжает восстанавливаться, и бизнес-ожидания у владельцев российских строительных компаний в последние кварталы только улучшаются. Большинство из них в прошлом году наблюдали рост своих портфелей заказов. В первом квартале 2012 года стоимость проектов, реализованных в России, увеличилась на 5,2% и составила 793.9 млрд рублей (26.5 млрд долларов), что означает, что темпы прошлого года перешли в начало 2012 года.
В целях удовлетворения растущих потребностей населения в плане повышения уровня жизни, правительство России реализует программу поддержки жилищого строительства на 2011-2015 годы, которая продолжает проект 2002-2010 годов. Программа предусматривает увеличение жилищного строительства на 50% ежегодно, до уровня в 90 млн. м2 в 2015 году. Помимо этой программы, в 2016 году уровень жилищного строительства должен составить 100 млн. м2 в год, а затем, как ожидается, эта цифра увеличится до 140 млн. м2 к 2020 году (примерно 1 м2 на человека в год).
Одним из ключевых факторов, которые должны привести к увеличению объемов жилищного строительства в течение ближайших нескольких лет является планируемое упрощение процедур, связанных со строительством жилой недвижимости. После того, как эти изменения будут реализованы, среднее время от начала процедуры до начала строительных работ, как ожидается, будет уменьшено с 946 дней до 367. Как только такой показатель будет достигнут, это время будет сокращено еще раз, до 180 дней.
Российские власти уверены, что в текущем году будет построено 67 млн. м2 жилья - что почти на 3 млн. м2 больше, чем в рекордном 2008 году. В первом квартале 2012 года в России было сдано 111800 новых единиц жилья, суммарной площадью 9,8 млн. м2, что на 5,7% больше по сравнению с первым кварталом 2010 года.
Строительная отрасль в России продолжает в определенной степени зависеть от больших, сложных проектов с планируемыми крупными инвестициями. Они включают в себя:
- строительство космодрома Восточный, которое только что началось и должно быть завершено в 2020 году;
- развитие Северного Кавказа - модернизацию и развитие инфраструктуры, развитие особых экономических зон и туризма в регионе и открытие там новых культурных и образовательных учреждений в период до 2025 года;
- создание российской "Силиконовой долины" в Сколково;
- программу модернизации энергетики до 2020 года;
- подготовку и организацию Универсиады в Казани в 2013 году,  Олимпиады в Сочи в 2014 году, Чемпионата мира по хоккею в 2016 году и Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.