Header Image
По заключению экспертов АРИН, на данный момент "южных" гетто в Петербурге пока нет, но уже появляются территории, где довольно непросто услышать русскую речь.
Подробнее ...
Стадионы для ЧМ-2018 будут стоить России около 6 млрд. долларов США Печать E-mail
25.09.2012 01:44

Строительство и модернизация пятнадцати стадионов для чемпионата мира по футболу 2018 года будет стоить от 162 до 199 миллиардов рублей (5.1-6,2 млрд долларов).

Кроме того, подготовка тренировочных центров для национальных сборных, участвующих в этом событии, будет стоить еще 22 млрд рублей (674.4 млн долларов США).
Правительство России уже выбрало тринадцать городов для проведения матчей чемпионата мира в 2018 году: Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Ярославль, Нижний Новгород, Саранск, Казань, Самару, Волгоград и Екатеринбург. Этот список, однако, будет сокращен до одиннадцати городов. Окончательный список городов, которые будут принимать в 2018 году Чемпионат мира по футболу будет объявлен в конце 2012 года. При окончательном выборе принимающих городов Чемпионата будут оценивать по пяти критериям:
- наличие инфраструктуры
- уровень социально-экономического развития
- инвестиционная программа подготовки к турниру
- концепция организации чемпионата мира 2018 года в городе
- идеи по дальнейшему использованию объектов после спортивных событий.
Города, которые безусловно окажутся в окончательном списке - Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи.
Подготовка России к ЧМ-2018 сводится к инвестициям в пятнадцать стадионов, расположенных в тринадцати городах. По состоянию на сентябрь 2012 года пять предложенных стадионов находятся в стадии строительства (в Санкт-Петербурге, Саранске, Казани, Сочи и стадион Спартак в Москве). Еще два стадиона должны быть модернизированы, если города будут выбраны в качестве принимающих (стадион Лужники в Москве и стадион в Екатеринбурге). Другие стадионы находятся в стадии проектирования (в Калининграде, Ярославле, Самаре, Волгограде, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и стадион ВТБ в Москве).
Первым начал строиться стадион Фишт в Сочи. Строительство этого стадиона связано с зимней Олимпиадой 2014 года и он будет готов к концу 2013 года. Кроме того, строительство стадиона в Казани будет также завершено к концу 2013 года в связи с подготовкой к соревнованиям по зимним видам спорта. В среднем, строительство стадиона займет пять лет. Самый длинный срок строительства планируется у стадиона Фишт в Сочи и у реконструируемого стадиона Зенит в Санкт-Петербурге. Быстрее всех будут построены стадионы в Нижнем Новгороде и Казани, а наиболее быстро реконструируемыми окажутся Лужники в Москве и стадион Шинник в Ярославле - работы на этих стадионах запланированы на четыре года.
Считается, что 2013 и 2014 годы будут пиковым периодом в строительстве стадионов, когда работы будут осуществляться на тринадцати объектах одновременно. Основное строительство планируется начать в 2013 году. В том же году начнется строительство семи стадионов (реконструкция стадиона Лужники, стадион Шинник, Центральный стадион, стадионы в Краснодаре и Волгограде и строительство стадионов в Ростове-на-Дону и Калининграде). Все стадионы будут завершены к 2017 году, из которых шесть стадионов (реконструируемые стадионы в Краснодаре и Волгограде и строящиеся стадионы в Калининграде, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Самаре) будут сданы в этом году.
Кроме того, каждому принимающему городу необходимо будет предоставить выбор из четырех тренировочных баз для каждого стадиона. ФИФА утвердит две из них (по одному для каждой из команд) и один оставит в резерве. Каждая тренировочная база должна иметь по крайней мере одно полноразмерное поле (105 х 68 м). Базы должны быть на расстоянии не более одного часа езды на автобусе от ближайшего международного аэропорта; поездка на автобусе между отелем команды и ее тренировочной базой не должна занимать более двадцати минут.

Бартоломей Сосна,
главный строительный аналитик PMR Publications

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.