Header Image
Руководители предприятий участников Ассоциаций и Союзов предприятий промышленности строительных материалов» в качестве основных вопросов, сдерживающих развитие предприятий отрасли, назвали усиление разорительной административной и коррупционной нагрузки на предприятия.
Подробнее ...
Комментарии ирландских строителей к новостям о работе в России Печать E-mail
24.09.2012 22:48

Новость о привлечении в Россию ирландцев для реализации планов по расширению Москвы, строительству спортивных объектов для Олимпийских игр и Кубка Мира по футболу вызвала горячее обсуждение среди ирландских рабочих-строителей. Комментарии разнятся от лаконичных "Спасибо России!" до анализа европейской политики и инструкций о поведении иностранцев в Москве. Редакция "Росстрой.Инфо" отобрала наиболее яркие высказывания:

Итак, прямая речь:
Уверены ли они в этом? Россия вообще-то завозит строителей из всяческих "-станов" и из Китая. Даже польские рабочие обошлись бы дешевле ирландцев. Ирландцы хотят получать зарплату как в Лондоне, и это правильно, но в конце концов россияне собираются получить самую дешевую рабочую силу, поэтому я бы не слишком рассчитывал на такое предложение. Имейте в виду, если это правда, я бы и сам поехал. Надеюсь, что американские ирландцы тоже обратят внимание на эти проекты.

Упоминания о польских рабочих не остаются без внимания:
Русские должны уговорить всех восточных европейцев, которые в настоящее время занимают Ирландию, уехать на заработки в Россию. Возможно, это освободит рабочие места для ирландцев, нуждающихся в работе.
Если польские рабочие были бы образцом эффективности и честности, как изображают их поборники массовой иммиграции, то русские хотели бы привлечь именно поляков - это было бы логично. Но поляки не такие работящие. В любом случае, в Дублине полно русских. Почему бы им не поехать домой и не устроиться на работу, вместо того, чтобы бродить вокруг дублинских спортзалов?

При этом вспоминаются распространенные заблуждения:
Понятно, что работать будут ирландцы - русские для этого слишком ленивы. Пока они будут спать до 10 часов утра на даче, мы будем отправлять все деньги домой в Ирландию!

Появляются фразы о глобализации:
Русские приезжали на работу в Ирландию еще в 70-х и 80-х годах, так что теперь все наоборот... Надеюсь, что каждый получит ту работу, которую хочет. Новый Глобальный мир представляет собой массу мобильной рабочей силы - старые правила больше не действуют.

В обсуждениях всплывают исторические факты:
Поляки и другие восточные европейцы помнят не слишком приятные истории, связанные с Россией - хотя бы Гданьск, Берлинскую стену и Пражскую весну. Русские не возражают против "аутсорсинга" на своих строительных проектах, ведь Петр Великий пользовался услугами итальянцев при строительстве Санкт-Петербурга.

Ирландские строители делятся друг с другом рекомендациями:
Давайте, парни. Езжайте в Россию. Езжайте, но убедитесь, что вы вступите там в профсоюз. Это не должно быть сложно. Настаивайте на хорошей почасовой заработной плате, рентных платежах, отчислениях в пенсионный фонд и оплате отпусков, как в Нью-Йорке. Вступите в местный профсоюз, типа 608 или Объединенного братства плотников и столяров. Но убедитесь, что представители вашего профсоюза не являются мошенниками - русские не пытаются пойти в суд и посадить кого-то в тюрьму за коррупцию. Русские просто убивают их и смешивают с цементом. Езжайте, парни. Но перед тем, как отправиться в Россию с вашими инструментами, получите хоть какие-то гарантии в письменном виде.

Также в комментариях встречаются предположения о том, каково будет работать на российских объектах:
Я подозреваю, что предложение, которое сделают ирландским строителям, будет в британском стиле. 140 фунтов в день, и никаких других преимуществ или случайных заработков, а когда строители не будут нужны, они просто выкинут вас. Единственный плюс в том, что если там есть много работы, вы сможете уйти с утра с одной стройки и к обеду устроиться на другую.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.