Header Image

Недавно увидело свет издание, посвященное результатам исследований населения городских агломераций - Demographia World Urban Areas.

Подробнее ...
Российские АЭС в Бангладеш Печать E-mail
21.09.2012 05:23

С 2018 года Бангладеш планирует эксплуатировать два ядерных реактора российского производства мощностью по 1000 МВт каждый - это удовлетворит быстрорастущий спрос на электроэнергию и уменьшит зависимость страны от природного газа.

Около половины населения Бангладеш остается без электричества, а другая половина знакома с отключениями электроэнергии. Примерно 5% от государственных расходов выделяются на производство электроэнергии. Суммарная мощность электростанций в Бангладеш к 2021 году планируется на уровне 20 ГВт.
Планы по строительству АЭС были предложены правительству Бангладеш в 1961 году. В 1963 году под эти цели было выбрано местечко Руппур в округе Пабна, примерно в 200 км к северу от Дакки и площадка была выкуплена.
В 1999 году правительство Бангладеш выразило твердую решимость построить электростанцию в Руппуре. В 2001 году был принят национальный план действий по ядерной энергетике, а в 2005 году - подписано соглашение о ядерном сотрудничестве с Китаем.
В 2007 году комиссия Бангладеш по атомной энергии предложила для электростанции в Руппуре два ядерных реактора мощностью по 500 МВт каждый. В апреле 2008 года правительство подтвердило свое намерение сотрудничать с Китаем в строительстве этой станции, и Китай предложил финансирование данного проекта. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) одобрило это как проект технической помощи.
Россия, Китай и Южная Корея ранее предлагали финансовое и техническое сотрудничество в создании объектов ядерной энергетики Бангладеш, а в марте 2009 года Россия сделала официальное предложение о строительстве атомной электростанции в стране. В мае 2009 года с Россией было подписано двустороннее соглашение о ядерном сотрудничестве. В апреле 2009 года правительство Бангладеш одобрило предложение России построить АЭС мощностью 1000 МВт в Руппуре стоимостью около $2 млрд, а годом позже это выразилось в планах по строительству двух таких реакторов к 2017 году. Законопроект о ядерной энергетике был внесен в парламент в мае 2012 года, а работы начнутся в 2013 году. Парламент постановил, что к 2030 году будет запущено 5000 МВт ядерных мощностей, а вторая АЭС будет построена на юге страны сразу после запуска станции в Руппуре.
В мае 2010 года было подписано межправительственное соглашение с Россией, которое обеспечивает правовую основу для ядерного сотрудничества в таких областях, как выбор площадки, проектирование, строительство и эксплуатация энергетических и исследовательских ядерных реакторов, заводов опреснения воды, и ускорителей элементарных частиц. В это соглашение включены положения о ядерном топливе и отходам. Соглашение с Росатомом было подписано в феврале 2011 года. В соответствии со стандартной российской практикой оно включает предоставление ядерного топлива и возвращение отработанного топлива в Россию. Другое межправительственное соглашение было подписано в ноябре 2011 года для проекта, который будет построен Атомстройэкспортом.
В феврале 2012 года Министерство науки и технологий Бангладеш подписало соглашение с Ростехнадзором России, связанное с регулированием, безопасностью "и предоставлением консультативной поддержки Комиссии по ядерному регулированию Бангладеш в регулировании, лицензировании и надзоре". Сотрудники Комиссии пройдут обучение в России. Дополнительное соглашение будет касаться финансирования. Начало строительства первого энергоблока ожидается в 2013 году, работы продолжатся примерно до 2018 года.
В августе 2012 года соглашение о финансировании было подписано. В соответствии с ним Бангладеш возьмет в кредит $500 млн. для 2-летних технических и экономических исследований с проектированием, разработкой документации и обучением, под не менее чем 4% годовых. Россия будет финансировать 85% из приблизительно 1,5 миллиардов долларов на строительство первого блока. $500 млн. кредит будет погашаться в течение 12 лет с льготным периодом в пять лет, и окончательная стоимость строительства будет погашен за 28 лет с льготным периодом в 10 лет. МАГАТЭ продолжает свое активное участие в проекте.

Справка
С 1986 года в Бангладеш работает 3 МВт исследовательский реактор Triga.
С 1982 года Бангладеш вступила в соглашение о гарантиях с МАГАТЭ и подписала Дополнительный протокол к этому соглашению в 2001 году.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.