Header Image

Мировому спросу на цемент в 2013 году прогнозируется рост на 4,1% в год, то есть, до 3,5 млрд. тонн, или $246 млрд, согласно последнему докладу американской исследовательской компании The Freedonia Group.

Подробнее ...
Альтернатива мегаполисам Печать E-mail
12.09.2012 21:46

На протяжении долгой истории развития городов их размеры примерно коррелировали с их богатством, уровнем жизни в них, и их политической силой. Самыми большими и мощными городами почти всегда были самые густонаселенные - Вавилон, Рим, Александрия, Багдад, Дели, Лондон или Нью-Йорк.

Но, возможно, "больше" уже не значит "лучше". Наиболее благоприятным для жизни городом в будущем вполне может оказаться как раз небольшой. Размеры городов сегодня увеличиваются с беспрецедентной скоростью, но рост их бюджетов, мощи и общего благосостояния жителей отстают. За исключением Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Токио большинство городов с населением в 10 или более миллионов человек относительно бедны, с низким уровнем жизни и относительно небольшим стратегическим влиянием. Напротив, стратегическое влияние имеют богатые небольшие города, такие, как Абу-Даби или Сингапур, обладающие современной инфраструктурой и относительно высоким доходом на душу населения. Они могут финансово опережать мегаполисы со своими эффективными и гибкими экономическими курсами, а также поддерживать высокое качество жизни. С точки зрения населения Сингапур с почти 5 миллионами жителей не находится в верхней части списка мировых мегаполисов. Но его ВВП намного выше, чем у более крупных городов, таких, как Каир, Лагос и Манила. Сингапур может похвастаться доходом на душу населения почти в 50.000 долларов США - одним из самых высоких в мире - примерно таким же, как в Америке или Норвегии. С одним из трех крупнейших мировых портов, ярко освещенным и безопасным метрополитеном и впечатляющими панорамными видами, Сингапур является самым чистым и самым эффективным большим городом Азии. Другие мелкие города, как Остин, Монтеррей, и Тель-Авив, достигли таких же успехов.
Оказывается, что рост мегаполисов отнюдь не неизбежен - и его даже может не быть. Шломо Энджел, адъюнкт-профессор Вагнеровской школы Нью-Йоркского университета, показал, что, при взрывном росте городского населения мира с 1960 по 2000 годы, доля людей, проживающих в 100 крупнейших мегаполисах, фактически снизилась с почти 30 до примерно 25 процентов. Даже в широко цитируемом отчете о мегаполисах Всемирного Банка 2009 года (строго проурбанистический документ) признается, что, как только общество становится богаче, оно неизбежно начинает децентрализовываться, и средний класс перемещается на периферию. Плотность городского населения падает с XIX века, отмечает Энджел, когда люди начали искать более дешевые и более привлекательные дома за пределами городов. В самом деле, несмотря на все призывы последнего десятилетия к перемещению "обратно в город", более 80 процентов новых городских территорий в Соединенных Штатах с 2000 года появилось вне крупных городов.
И это не так уж плохо. В конечном счете, отток населения - из городов в пригороды и из мегаполисов в малые города - является вариантом решения текущих городских проблем. Идея появилась в начале золотого века промышленного роста, в Англии, когда около границ Лондона были созданы "города-сады". В начале ХХ века великий Эбенезер Говард видел в этом способ создания "новой цивилизации" на смену переполненным, грязным и перенаселенным городам своего времени. Это был идеал, который привлекал широкий круг мыслителей, включая Фридриха Энгельса и Герберта Уэллса.
Совсем недавно сеть небольших городов в Нидерландах помогла создать эффективную распределенную национальную экономику. В Амстердаме, например, между центром города и бизнес-кварталами очень низкая плотность населения. Великий голландский город остался жилым и конкурентоспособным. Американские урбанисты пытаются привить такое же мышление в Соединенных Штатах. Делоре Циммерман из Praxis Strategy Group (Северная Дакота) помогла принять модель высокотехнологичного развития в городах от Red River Valley в Северной Дакоте и Миннесоте до района Wenatchee в штате Вашингтон. Результаты многообещающие: эти области уже выходят из состояния экономического и демографического спада.
Но на такую модель развития питают большие надежды даже развивающиеся страны, где альтернатива мегаполисам является еще более острой необходимостью. Ашок Р. Датар, председатель комитета окружающей среды Мумбаи и давний советник корпоративной группы Амбани (Ambani corporate group), полагает, что замедление миграции в городские трущобы представляет собой наиболее выполнимую стратегию для снижения бедности в этом городе. Его план похож на план г-жи Циммерман: укрепляя местную промышленность, пресечь поток трудовой миграции в город и поддержать равновесие между сельскими районами и городами, избегая перенаселения, от которого сейчас страдает Мумбаи.
С XIX века, когда Чарльз Диккенс описывал Лондон как "закопченный призрак", который пугал и портил его жителей, и до настоящего времени, человеческий фактор был упущен в нашем обсуждении городов. Цель градостроителей должна заключаться не в реализации грандиозных проектов мегаполисов, а в удовлетворении потребностей людей, проживающих в городах, в частности, людей, страдающих от перенаселенности, экологических проблем и социального неравенства. Когда дело доходит до экспорта наших представлений о городах, мы должны помнить о нашей собственной реакции на модные теории в градостроении - потому что в то время как Запад сможет пережить свои ошибки, развивающиеся страны не позволят себе такую роскошь.

Джоэл Коткин,
исполнительный редактор NewGeography.com,
президент клуба изучения городов будущего в Chapman University

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.