Header Image

После завершения конкурса Роскомнадзора на работу с частотами LTE перед "большой федеральной тройкой" сотовых операторов и Ростелекомом встанут вопросы развития пока практически непаханого поля инфраструктуры этой связи.

Подробнее ...
Города будущего: технологии и поляризация доходов Печать E-mail
10.09.2012 04:14

Власти городских агломераций склонны создавать удобства для более дорогих творческих направлений только после достижения экономического успеха. Когда эмир Абу-Даби решил открыть у себя филиалы музеев Гуггенхайма и Лувра, столица этого эмирата уже была, в соответствии с информацией журнала Fortune, самым богатым городом в мире. Пекин, Хьюстон, Шанхай и Сингапур открыли или расширили свои школы искусств, музеи и районы галерей, заплатив за них по старинке.

Но широко известный "центр города" не является основой процветания. Новаторы всех видов стремятся избежать высоких цен на недвижимость, перенаселенности, и, зачастую, суровой борьбы с бизнес-климатом в центре города. Успешные предприятия Британии по разработке технологий и производству сосредоточены не в Лондоне, а на его периферии в долине Темзы и в области вокруг Кембриджа. Эти процессы имеют место и в континентальной Европе, в пригородах Парижа и в "окраинных городах", которые возникли вокруг Амстердама и Роттердама. В Индии большая часть новых технологичных компаний кластерно собраны в кампусах вокруг Бангалора, Хайдарабада и Нью-Дели. И нельзя забывать, что Силиконовая долина, дедушка всех глобальных технологических центров, где по-прежнему существует крупнейшая в мире концентрация высокотехнологичных кадров, остается, по существу, огромным пригородом. Apple, Google и Intel, похоже, против этого не возражают. Те относительно немногие сотрудники этих и подобных им компаний, которые предпочитают жить в Сан-Франциско, всегда могут воспользоваться корпоративным транспортом.
В самом деле, пригороды не так страшны, как на этом часто настаивают урбанисты.
Рассмотрим окружающую среду. Хотя горожане сжигают меньше бензина, чтобы добраться до работы, чем жители пригородных или сельских районов, когда дело доходит до оценки общего использования энергии, картина становится более сложной. Исследования, проведенные в Австралии и Испании, показали, что городские жители могут тратить больше энергии, чем их соседи из пригородов. Кроме того, исследования по всему миру - от Пекина и Рима до Лондона и Ванкувера - обнаружили, что большие концентрации бетона, асфальта, стали и стекла создают так называемые "острова тепла" на площади, в два раза превышающей площадь города. Температура рядом с "островами тепла" на 6-10 градусов Цельсия выше, чем в прилегающих районах.
Когда речь идет о неравенстве в доходах населения, в городах также могут быть проблемы. На Западе крупные города сегодня также страдают от крайней поляризации доходов. В 1980 году Манхэттен стоял на 17 месте среди округов США по неравенству в доходах населения, а в 2007 году оказался на первом - В Манхэттене одна пятая наемных "топ"-работников зарабатывает в 52 раза больше денег, чем одна пятая низкооплачиваемых. В Торонто в период между 1970 и 2001, согласно одному недавнему исследованию, окрестности со средним уровнем дохода сократились в два раза, снизившись с двух третей города до одной трети, в то время как площадь бедных районов выросла более чем в два раза до 40 процентов площади города. К 2020 году площадь районов среднего класса может составить уже 10 процентов площади города.
Города часто предлагают такую занятость для рабочего класса, при которой люди попадают в смертельное сочетание постоянно высокой стоимости жилья и постоянно низких возможностей, когда в экономике доминируют финансовые учреждения и другие элитные отрасли промышленности. И после того, как стоимость жизни так скорректировалась, более половины детей во внутреннем Лондоне живут в бедности - это самый высокий уровень в Великобритании, согласно исследованиям властей Большого Лондона. Более 1 млн. лондонцев претендовали на государственную поддержку в 2002 году, когда в городе проживало около 8 миллионов человек.
В Азии диспропорция еще более удручающа. Шэньчжэнь и Гонконг, например, имеют одни из самых больших перекосов в распределении доходов в регионе. Относительно небольшое число квалифицированных специалистов и инвесторов живут очень хорошо, хотя миллионы людей мигрируют в городские трущобы в такие места, как Мумбаи, не потому, что они все вдруг стали "работниками умственного труда", а из-за изменений в экономике сельского хозяйства. И, кстати, трущобы Мумбаи по-прежнему расширяют свою долю в общей численности населения города - даже по общенациональному уровню бедность в Индии в течение последних двух десятилетий упала с одной трети индийцев до одной пятой. Сорок лет назад жители трущоб составляли одну шестую населения Мумбаи. Теперь они составляют большинство.
К их чести, талантливые новые урбанисты имеют некоторый успех в превращении таких небольших городов, как Чаттануга и Гамбург, в немного более приятные для жизни места. Но грандиозные теоретики, с их акцентом на вольную элиту и удаленную работу, не имеют практического ответы на реальные проблемы, с которыми сталкиваются такие места, как Мумбаи, не говоря уже о Каире, Джакарте, Маниле, Найроби, или любом другом мегаполисе 21-го века: разгул преступности, сокрушительная нищета и загрязнение окружающей среды. Это время для совершенно иного подхода, который заставляет отказаться от давнего предположения, что масштабы городов и их рост идут рука об руку.

Джоэл Коткин,
исполнительный редактор NewGeography.com,
президент клуба изучения городов будущего в Chapman University

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.