Header Image

В Нижнем Новгороде, в конгресс-центре нижегородского Гранд-отеля «Ока», 18 – 19 мая прошла конференция «Исторический город и развитие мегаполиса».

 

Подробнее ...
Города будущего: проблема культурных столиц Печать E-mail
05.09.2012 05:26

Пожалуй, самым разрушительным заблуждением из всех является то, что концентрация по самой своей природе создает богатство. Многие писатели во главе с популярным теоретиком Ричардом Флорида, утверждают, что централизованные городские районы обеспечивают широкие культурные возможности и улучшение доступа к технологиям, что привлекает все больше инновационных людей (так называемый «креативный класс»), которые будут в долгосрочной перспективе производить больший экономический результат. Чем мощнее города, тем более богатыми и успешными они будут - и ряд приходящих в упадок американских промышленных центров попытались объявить себя точками для "креативного класса".

Но этот аргумент, или, по крайней мере, многие из его применений, получает в ответ серьезную критику. Искусство и культура в целом не питают экономический рост сами по себе, а, скорее, экономический рост имеет тенденцию создавать предпосылки для развития искусства и культуры. Древние Афины и Рим начались не как скрытые районы для художников. Они были метрополиями, построенными на богатства империй - в основном собранные средства из колоний - что финансировало новый класс покровителей и потребителей искусства. Флоренция и Амстердам времен Ренессанса изначально зарекомендовали себя как торговые центры и только потом начали развивать великих художников в собственном среднем классе и на прилегающих территориях.
Даже современный Лос-Анджелес обязан своей начальной силой сельскому хозяйству и нефти, а не Голливуду. Сегодня в порту Лос-Анджелеса и в смежных отраслях промышленности занято гораздо больше людей, чем в индустрии развлечений (В любом случае, люди, которые построили Голливуд, вряд ли были культурными эстетами из американского среднего класса - они были скорняками, мясниками, и мелкими торговцами). Нью-Йорк сегодня, возможно, культурная столица мира, но была она как раз хамским, одержимым деньгами городом, таким же, как современные Даллас, Хьюстон или Феникс.
К сожалению, города, отчаянно пытающиеся изменить общественное мнение о себе, покупаются на упрощенную идею о том, что простым ребрендингом себя в "креативный", они оживят свою умирающую экономику.
Даже настоящие культурные центры не застрахованы от экономических потрясений. Берлин - один из любимых городов писателей, художников, и туристов - имеет уникальные культурные учреждения мирового уровня, а также поддерживает андерграундное искусство. Тем не менее, при всем его богемном духе, Берлин глубоко увяз в долгах и уровень безработицы среди его жителей достигает 14 процентов - намного выше, чем средний по Германии. Четверть работающего населения зарабатывает менее 900 евро в месяц и многие из этих людей живут в жалких иммигрантских гетто. Сравните это с Франкфуртом, который больше известен своими небоскребами и терминалами аэропорта, чем любой другой крупный культурный город. Франкфурт также может похвастаться одним из самых низких в Германии уровнем безработицы и, по некоторым оценкам, самым высоким доходом на душу населения среди всех европейских городов. Неудивительно, что при этом мэр Берлина Клаус Воверайт однажды назвал свой город "бедным, но сексуальным».
Культура, СМИ и другие «творческие» отрасли, как бы ни были важны они для дальнейшего процветания города, просто не стимулируют экономику сами по себе. Оказывается, сравнительно скучные, старомодные отрасли, такие, как торговля товарами, производство, энергетика и сельское хозяйство, как раз и заставляют города мира расти. В 1960-х и 1970-х годах Сеул и Токио - индустриальные столицы - укрепили свою экономику гораздо быстрее, чем Каир и Джакарта, которые никогда не создавали передовых промышленных баз. Большие китайские прибрежные города, в частности, Гуанчжоу, Шанхай и Шэньчжэнь, скопировали эту модель с крупными предприятиями, производящими сталь, текстиль, одежду и электронику, и огромные внутренние районы страны сейчас готовы повторить этот опыт еще раз. Ископаемые виды топлива, а не художественные галереи, являются питанием для наиболее быстрорастущих городских агломераций мира, в том числе для Абу-Даби, Хьюстона, Москвы и австралийского Перта.

Джоэл Коткин,
исполнительный редактор NewGeography.com,
президент клуба изучения городов будущего в Chapman University

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.