Header Image

Беседа с Андреем Ивановичем Звездовым, вице-президентом Российской инженерной академии, президентом Ассоциации "Железобетон".

Подробнее ...
Почему будущее - за пригородами? Печать E-mail
05.09.2012 05:01

Человеческий мир быстро становится миром городов - и, по мнению многих, чем быстрее это произойдет, и чем больше появится городов, тем лучше будет жить. Старые модели жизни, с семьями, и собственным пространством в отдельных домах, все больше отдаляются от нас - мы движемся к усилению зависимости от транспорта, к большей плотности населения, и уменьшению личного пространства. Города, такие колоссальные, как Мумбаи и Мехико, представляют наше космополитическое будущее, и мы сейчас говорим о том, что они будут центрами международной торговли и технологических инноваций, как великие города прошлого - только с Интернетом и смартфонами.

По данным Колумбийского университета, мегаполисы в мировой экономике неизбежно будут играть роль "доминирующих высот", хотя вместо производства товаров они, видимо, будут специализироваться на высококачественном «производстве услуг» - рекламе, юриспруденции, бухгалтерском учете и т. д. - для клиентов по всему миру. Ученые из Гарвардского университета считают, что университеты помогут наполнить жизнью новые "квалифицированные города", где высокая заработная плата и социальные удобства привлекут достаточно талантливых людей, вне зависимости от стоимости проживания в них.
Теория выходит за рамки существующих западных городов. В недавнем докладе Всемирного банка о глобальных мегаполисах утверждается, что чем плотнее город - тем лучше, когда речь идет об экономическом росте. Историк Питер Холл выступает за целое поколение урбанистов, когда утверждает, что мы находимся на пороге "золотого века" мегаполисов.
Проблема только в том, что эти прогнозы не могут быть точными. Да, процент людей, живущих в городах, явно растет. В 1975 году Токио был самым большим городом в мире, с более чем 26 миллионами жителей, и в мире было только два города с населением более 10 миллионов. ООН прогнозирует, что к 2025 году в мире может быть уже 27 городов такого размера. Доля мирового населения, которая проживает в городах, уже выросла с 14 процентов в 1900 году до 50 процентов в 2008 году, а к 2050 году она может составлять 70 процентов. Но вот что сторонники урбанизации никогда не скажут: совершенно не ясно, будет ли экстремальная централизация и концентрация, за которую выступают эти новые городские утописты неизбежной - и совсем не очевидно, что это желательно.
Не все мегаполисы одинаковы. Мы можем надеяться, что мегаполисы развивающихся стран мира в будущем будут очень похожи на сегодняшние города, только во много раз больше - но этого, вероятно, не будет. Современные мегаполисы третьего мира в основном сталкиваются с проблемами питания, транспорта и поддержания минимального уровня здоровья своего населения. В некоторых городах, таких, как индийский Мумбаи, средняя продолжительность жизни в настоящее время по крайней мере на семь лет меньше, чем в целом по стране. И многие из крупнейших городов мира расположены в регионах относительного экономического спада - Лондон, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Токио. Все они страдают от растущего неравенства в доходах жителей и внешней миграции. Даже при самых лучших условиях новый век мегаполисов вполне может стать эпохой беспрецедентной человеческой конкуренции и огромного классового неравенства.
Возможно, стоит рассмотреть другой подход. Сколь немодным это могло бы показаться, но если бы мы думали меньше о преимуществах плотной городской застройки и больше об открывающихся возможностях для жизни в масштабных городских агломерациях? Что, если окажется, что здоровый рост лучше достигается через дисперсию, а не концентрацию? Вместо перенаселенных городов окантованных адскими новыми трущобами, представьте себе мир, наполненный небольшими светлыми городами и пригородами. Наверное, улучшение состояния окружающей среды и образа жизни больше способствует высокому качеству жизни и творческому мышлению?
Так как же мы попадем в такое будущее? Мы должны разрушить некоторые из широко распространенных мифов о городах.

Продолжение - Города будущего: проблема культурных столиц

Джоэл Коткин,
исполнительный редактор NewGeography.com,
президент клуба изучения городов будущего в Chapman University

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.